Среда , 22 сентября 2021
Home / Аналитика / Затишье перед бурей — Ончейн-пульс от 17 июля 2021

Затишье перед бурей — Ончейн-пульс от 17 июля 2021

В новеньком обзоре аналитик Уилл Клементе разбирает текущую ситуацию на рынке биткойна при помощи ончейн-метрик, отделяя сигнал от шума.

Дорогие читатели, надеюсь, неделька вам успешная. Главные моменты обзора:

  • Ончейн-активность в горизонтальном тренде.
  • Понижение волатильности.
  • 9,94% валютной массы Биткойна перемещено по стоимости $31–35 тыс., 17,55% валютной массы перемещено в спектре $31–40 тыс.
  • Расхождение ценового графика с ончейн-потоками длится по мере продолжения повторного скопления:
    • продолжение роста в коэффициенте ликвидного предложения;
    • биржевые балансы продолжают нисходящий тренд (-4859 на данной нам недельке, -44 883 от майских максимумов);
    • майнеры аккумулируют BTC.
  • Горизонтальный тренд в балансах китов опосля значимого роста на прошлой недельке (в последнюю недельку больших продаж либо покупок со стороны китов не наблюдалось).
  • Приток новейших юзеров продолжает обновлять рекордные максимумы.

Уже 8 недель в достаточно узеньком спектре. Волатильность и торговые объемы существенно снизились. При помощи приятного индикатора сжатия волатильности от моего неплохого друга John Wick (псевдоним) можно следить существенное сужение полос Боллинджера, сопровождаемое оранжевым сигналом индикатора (см. график ниже). Этот сигнал предсказывает масштабное движение. Два прошлых схожих сжатия происходили в июле 2020, перед движением к рекордным максимумам, и в апреле 2021 года, перед падением их. Разрешение этих сжатий волатильности каждый раз занимало от 1 до 3 недель, так что в теории можно ждать начала огромного движения цены уже в последующие некоторое количество дней, хотя оно может занять и до полных 3-х недель (лично я сомневаюсь). Что полезного мы можем из этого вынести? И каково будет направление этого движения? Подсказки на этот счет, я думаю, лучше выискать в ончейн-метриках.

Но для затравки приведу еще график индекса исторической волатильности биткойна, который тоже смотрится полностью созрелым для импульса ввысь.

Индекс исторической волатильности биткойна

Ончейн-способ отслеживания биржевой активности, метрика комиссий за трансфер средств на биржевые адреса, продолжила собственный нисходящий тренд. Торговые объемы на рынке фьючерсов были неустойчивы, с тенденцией к понижению, при всем этом открытый энтузиазм по фьючерсам несколько вырос от минимума в $600 млн, зафиксированного 28 июня, хотя общий тренд этого показателя с мая оставался боковым.

Комиссии за транзакции на биржевые адреса (7d MA)

Открытый энтузиазм по фьючерсам на BTC (слева); торговый размер по фьючерсам на BTC (справа)

Итак, какие подсказки о направлении потенциального огромного движения мы можем отыскать в ончейн-метриках? Давайте начнем с потоков капитала на биржевых адресах — исторически они служили неплохим индикатором динамики скопления BTC. Одной из основных тенденций сначала этого бычьего ралли сделалось сокращение предложения монет на биржах. Тенденция поменялась в период с апреля по середину мая, когда монеты волнами стали ворачиваться на биржи для реализации и в качестве доп обеспечения. Биржевые припасы тогда выросли на 144 001 BTC. С 18 мая совокупный баланс биржевых адресов сократился на 44 883 BTC, при этом большая часть этого понижения пришлась на крайние 3 недельки. Это очевидная тенденция, продолжающаяся уже практически два месяца. В том числе за текущую недельку биржевые балансы сократились на 4859 BTC.

Баланс BTC на биржевых адресах (все биржи)

Чтоб посмотреть на скопление наиболее отменно (в противовес количественной оценке), можно проанализировать историческую динамику расходования монет для тех субъектов сети, к которым эти монеты стекаются. Для этого я часто уделяю внимание метрике конфигурации ликвидного предложения (за прошлые 30 дней) от Glassnode. Приведенный ниже график коэффициента ликвидного предложения мне посодействовал сделать Willy Woo (данные, естественно, от Glassnode). Эта версия индикатора вышла несколько наиболее реактивной и в настоящем времени отражающей движение монет от ликвидных к «неликвидным» субъектам сети либо напротив. Продолжение роста гласит о усилении за прошедшую недельку перетока монет от спекулятивных трейдеров к длительным инвесторам. Сценарий шока предложения, на мой взор, как и раньше животрепещущ.

Читайте также:  Lightning Network: наиболее 60 000 однобоких закрытий каналов

Коэффициент ликвидного предложения

Далее по плану идет показатель «живости» (liveliness) Биткойна. Это хорошая метрика для идентификации наиболее общих тенденций. Она отражает соотношение разрушенных койн-дней к сделанным. Вот обычная иллюстрация понятия разрушенных койн-дней (подробнее можно прочитать тут): 2 BTC отправляются в кошелек и не передвигаются в течение 5 дней = 5 койн-дней накоплено. Потом они расходуются = сейчас 5 койн-дней разрушено. На графике «живости» Биткойна просматривается нисходящий тренд, свидетельствующий о накоплении. Ранее такие эпизоды коэффициента живости происходили наряду с несколькими рыночными структурами. Таковым образом знаменовалось начало медвежьих рынков опосля 2011, опосля 2013 и опосля 2017 года. Но таковая картина наблюдалась и меж «двойным пампом» 2013, также перед началом бычьего ралли в прошедшем году.

Сорректированная по юзерам живость Биткойна и курс BTC/USD. A = скопление; D = распределение.

Очередной метод детальнее разглядеть происходящее скопление — это анализ конфигурации балансов майнеров. Майнеры продолжают наращивать свои припасы, +3280 BTC от июньских минимумов.

Балансы кошельков майнеров (все майнеры)

А так смотрится профиль распределения UTXO на разных ценовых уровнях. По стоимости $31–35 тыс. было перемещено 9,94% валютной массы Биткойна, а в наиболее широком спектре $31–40 тыс. — 17,55% валютной массы. Большая база капитала продолжает формироваться на текущих уровнях.

Распределение UTXO по стоимости реализации

В конце концов, мы можем следить незапятнанный рост числа юзеров Биткойна (субъектов сети, не адресов). Этот показатель атакует новейшие максимумы — полная противоположность тому, что происходило ранее при переходе от бычьего рынка к медвежьему (вертикальное падение). В крайнее время много молвят о активных адресах. Да, их число понижается, поэтому что кошельки делают новейшие адреса при совершении транзакций. Соответственно, при понижении ончейн-активности, количество активных адресов по определению сокращается. Но субъекты и адреса — это не одно и то же. Аналитические компании, включая Glassnode, употребляют все доступные им способы ончейн-анализа и специально разрабатываемые методы для кластеризации адресов и идентификации неповторимых юзеров.

Приток новейших юзеров и курс BTC/USD

В заключение необходимо отметить, что дивергенция меж динамикой скопления, наблюдаемой по ончейн-метрикам, и ценой на фоне медвежьего бокового движения цены продолжает усиливаться. Опосля восьми недель в спектре повторного скопления, я подозреваю, что сейчас мы приближаемся к окончанию этого процесса. Уже скоро мы увидим, как разрешится текущее сокращение волатильности.

На этом у меня все. Всем не плохих выходных и фортуны!

 

Статья не содержит вкладывательных советов, все высказанные суждения выражают только личные представления создателя и респондентов. Любые деяния, связанные с инвестициями и торговлей на рынках, связаны с риском. Подходите к принятию собственных решений трепетно и без помощи других.

ПОНРАВИЛАСЬ НОВОСТЬ: Затишье перед бурей — Ончейн-пульс от 17 июля 2021 — поделись ссылкой на НАШ веб-сайт

About Adminer

Check Also

Крипторынок у поддержки в S&P 500 — Технический обзор от 15 сентября 2021

Узенький торговый спектр в BTC/USD опосля закрытия выше поддержки $45 тыс. и ретест уровня прорыва в …

Добавить комментарий