Понедельник , 18 октября 2021
Home / Аналитика / Временная инфляция™

Временная инфляция™

Очередной месяц восстановления опосля пандемии и очередной месяц высочайшей инфляции. Сейчас похоже, что временная инфляция будет с нами некое время. Но временная либо нет, так ли это в реальности принципиально?

У Федрезерва США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) был мотивированной показатель: средний уровень инфляции 2%. Но крайние данные по индексу потребительских цен молвят быстрее о этом:

  • базисная инфляция за июнь 4,5%;
  • общий уровень инфляции за июнь 5,4%.

Крайний раз и общая, и базисная инфляция в США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) были так высочайшими 30 годов назад. И средний уровень инфляции тогда был намного выше нынешнего. Так что я бы произнес, это вправду суровые значения.

Инфляция: общая (голубий график) против базисной (красноватый)

Напомню, что базисная инфляция рассчитывается с внедрением индекса потребительских цен за вычетом неких более волатильных его составляющих, таковых как бензин.

Предполагается, что базисная инфляция обязана давать для вас наиболее точное представление о том, что происходит с ценами. Так что когда и общая, и базисная инфляция перебегают в параболический рост, это гласит о том, что есть неувязка…

В крайние несколько месяцев инфляция резко возросла, и, естественно, она начинает оказывать существенное воздействие на средний уровень инфляции, о котором хлопочет ФРС. Для тех, кто ведет счет у себя дома:

  • базисная инфляция за 2 года превосходит 2%;
  • базисная инфляция за 4 года превосходит 2%;
  • базисная инфляция за 8 лет чуток недотягивает до 2%;
  • общая инфляция за 4 года превосходит 2%.

Естественно, ФРС постоянно может волевым решением поменять мотивированной показатель, сославшись, скажем, на неопределенность ситуации либо просто сосредоточившись сначала на рынке труда. Но смотря на незапятнанные данные, ситуация смотрится не весьма отлично. Посмотрите сами:

Средний уровень базисной инфляции: за 2, за 4 и за 8 лет

Средний уровень инфляции: за 2, за 4 и за 8 лет

Естественно, основная дискуссия на нынешний денек состоит в том, является ли эта инфляция временной либо нет. Но что мы по сути под сиим подразумеваем?

Давайте тут создадим маленькое отступление, чтоб вспомянуть, что в реальности определяет инфляция.

Бюро статистики труда США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) через постоянные промежутки времени выслеживает стоимость корзины продуктов. Потом из этих данных выходит средневзвешенное значение для формирования индекса цен. Это индекс потребительских цен и его разные подкатегории. Когда вы получили собственный индекс цен, уровень инфляции определяется как изменение этого индекса год к году.

Так что когда экономисты молвят о временной инфляции, они не имеют в виду, что «цены вырастают на данный момент, но не волнуйтесь: позднее они свалятся». Нет. Они имеют в виду, что на данный момент цены вырастают стремительно, но позднее они будут расти… не так стремительно. Это совсем не то же самое, что сказать, что жизнь станет дешевле!

По правде, чтоб узреть фактическое понижение цен, для вас необходимо получить отрицательный уровень инфляции. Но если вы вернетесь к первому графику, то увидите, что с 1960-х годов уровень инфляции весьма изредка оказывался ниже нуля. А базисная инфляция — так и совсем никогда.

Так что быстрее всего, даже если в последующие несколько месяцев инфляция начнет понижаться к 2%, наиболее высочайшие цены фактически на все продукты останутся с нами и продолжат расти.

Не верите?

Отлично, вот для вас вопросец: Бюро статистики труда США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) разбивает ИПЦ на 12 главных категорий (жилище, питание, образование и т. д.). В скольких из этих категорий ценовой индекс выше, чем он был до пандемии?

В 9, в 9 из 12-ти категорий.

А если приглядеться подробнее, то все оказывается еще ужаснее. По сути лишь одна категория еще находится ниже уровня перед пандемией: одежка.

Смотрите сами:

Инфляция: ИПЦ по категориям

Рассчитываете ли вы серьезно, что жилище подешевеет в наиблежайшие месяцы? Может ли стоимость мед обслуживания в один момент снизиться по мере того, как мы удаляемся от пандемии? Возвратится ли стоимость услуг к уровням января 2020?

История учит нас не ставить на такое развитие событий. Не стоит ждать, что когда-нибудь опосля пандемии цены возвратятся к прежним уровням. Если взять наиболее общую картину, то с 2000 года стоимость мед обслуживания удвоилась, услуги подорожали на 60%, а питание и жилище — на 50%. Даже если текущий всплеск инфляции окажется временным, весьма не много шансов, что эта тенденция поменяется.

Читайте также:  Данные указывают на повышение закупок BTC китами

Инфляция: изменение в ИПЦ по категориям

Тем не наименее, полностью может быть, что в короткосрочной перспективе некие цены могут и снизиться. Даже притом что в длительной перспективе фактически все становится дороже, некие группы продуктов наименее волатильны, чем остальные. Посмотрите на разницу в траекториях роста с 2020 года меж мед услугами, продуктами питания, продуктами первой необходимости и транспортными расходами:

Инфляция — временная либо нет

Расходы на мед сервис за этот период удвоились, а линия движения роста сформировала практически безупречную прямую. Цены на продукты питания и напитки выросли наиболее чем на 60%; линия движения роста тоже была достаточно равномерной.

Но поглядите на продукты либо транспортные расходы, и вы увидите огромные колебания на пути ввысь. Это имеет смысл. Стоимость сырой нефти, бензина и сырьевых материалов тесновато связана с динамикой спроса и предложения, которые, обычно, носят повторяющийся нрав.

В то же время продукты питания либо мед сервис находятся далее от физических ограничений, наиболее искусственно обоснованы и, как следует, обычно не отклоняются значительно от основного тренда.

Если по тем либо другим причинам ситуация со спросом и предложением на продукты и транспорт поменяется, мы увидим замедление темпов инфляции и констатируем победу лагеря временной инфляции. Но это не будет означать, что сейчас жизнь становится дешевле.

Хорошо, это что касается настоящей экономики. Но что о данной возрастающей инфляции задумываются денежные рынки?

При уровне инфляции выше 5% (и растущем к тому же) можно представить, что инвесторы в облигации должны потрясать кулаками, сбрасывать свои 10-летние бумаги и добиваться увеличения ставок. Но нет. Поглядите на расхождение меж инфляцией и ставкой по 10-летним облигациям:

Доходность 10-летних облигаций США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) (красноватый график) в сравн. с уровенем инфляции (голубий)

Другими словами держателей облигаций как как будто не волнует, что покупательная способность этих долговых бумаг тает с ростом инфляции.

Это озабочивает.

Я могу представить только несколько вероятных разъяснений:

  • Может быть, это их волнует. Но ФРС обладает довольно огромным кусочком рынка облигаций, чтоб исказить картину по сопоставлению с тем, что наблюдалось бы на наиболее вольном рынке.
  • Может быть, это их волнует. Но кандидатуры им представляются еще наиболее рискованными. В конце концов, фондовый рынок на данный момент оценен весьма высоко по почти всем характеристикам. И хотя отрицательная настоящая доходность увеличивает привлекательность таковых активов, как золото и Bitcoin, если вы обеспокоены крахом рынка, вы сможете решить подождать, до этого чем инвестировать в средства сохранения капитала.
  • Может быть, это и правда их не волнует. Быть может, они согласны с резонами ФРС. Инфляция временная, и весьма скоро она возвратится к 2%.

Если честно, я не понимаю, какой вариант более возможен. Но риск того, что в некий момент инфляция может стать неувязкой, все выше.

При текущем либо наиболее высочайшем уровне расхождения меж инфляцией и доходностью облигаций, ставка на золото и Bitcoin кажется неплохой мыслью, но по остальным причинам.

Для золота изменение настоящей доходности является главным фактором. Исторически, когда настоящая доходность падает до отрицательных значений, золото имеет тенденцию реагировать огромным ралли. С начала года доходность ушла далековато на отрицательную местность, огромного ралли мы пока не следили, так что параболическое движение может еще лишь готовиться.

Курс золота и настоящая доходность облигаций США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке)

Bitcoin же пока не обнаруживал очевидной корреляции с настоящей доходностью облигаций. Но отрицательная настоящая доходность вследствие высочайшей инфляции делает подходящий фон для 1-го из основных нарративов Биткойна.

Курс BTC и настоящая доходность облигаций США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке)

Беря во внимание, что стоимость несколько скорректировалась, часть инвесторов в качестве средства сохранения капитала в состоянии сделать ставку на Bitcoin, а не на золото. Если так, это будет 1-ый вариант, когда ралли биткойна будет спровоцировано отрицательной настоящей доходностью. Но такое движение полностью укладывалось бы в логику постепенного распространения и принятия Биткойна, так как это можно было бы разглядывать как переход с золота на BTC.

Но все это будет зависеть от решений ФРС относительно ставок по облигациям и инфляции. Так что мы продолжим следить за развитием ситуации.

 

ПОНРАВИЛАСЬ НОВОСТЬ: Временная инфляция™ — поделись ссылкой на НАШ веб-сайт

About Adminer

Check Also

Анализ коэффициента NVT

Соотношение цены сети к объёму транзакций (коэффициент NVT) обрисовывает связь меж рыночной капитализацией и объёмами …

Добавить комментарий