Суббота , 26 сентября 2020
Новость дня
Home / Майнинг / Трилемма масштабируемости блокчейна

Трилемма масштабируемости блокчейна

Трилемму масштабируемости биткойна выдумал основоположник Ethereum Виталик Бутерин. Трилемма обрисовывает компромиссы, на которые приходится идти создателям криптовалютных проектов, чтоб улучшить структуру блокчейна.

Проще говоря, недозволено успеть всё и сходу. В трилемму входят три элемента: децентрализация, сохранность и масштабируемость. В статье коротко описаны все три элемента, их достоинства и недочеты. Трилемма дозволяет ассоциировать блокчейны вместе. Обычно неувязка заключается не в слабенькой инфраструктуре, хотя и такое случается, а в том, какие нюансы блокчейны проект стремится улучшить и соответствуют ли они предложенной ценности и цели использования. Это образовательная статья — она поможет читателям без помощи других оценивать криптовалюты.

Децентрализация

Децентрализация — это степень распределения прав принадлежности, воздействия и ценности в блокчейне. Принципиальна конкретно степень децентрализации, потому что это не бинарный компонент. У Эфириума высочайшая степень децентрализации, у Eos — частичная, а у Twitter децентрализации нет. Почти все неверно считают, что сети бывают децентрализованными либо централизованными либо что все блокчейны децентрализованны идиентично.

Начнем с самых централизованных организаций. Обычно они не употребляют блокчейн. В их контроль производит маленькая группа людей — управление, которому часто принадлежит большая часть компании. Управление состоит из лиц, принимающих принципиальные решения, и консультативного совета. Сейчас большая часть компаний работают по этому принципу.

В децентрализованных сетях главный контроль находится в руках юзеров, которые благодаря толикам могут голосовать, воспользоваться услугами платформы и получать прибыль. Во всех блокчейнах юзеры приобретают токены для голосования, но получают за это разную силу воздействия зависимо от структуры сети. В протоколах с подтверждением толики владения сила голоса юзера зависит от количества токенов, которыми он обладает. В протоколах с делегированным подтверждением толики владения участники употребляют толики, чтоб выбирать третье лицо, которое будет голосовать от их имени. Но большая часть таковой структуры управления прописана в её коде, потому голосование обычно проводится для разрешения споров. В остальных системах решения о изменении стратегии, оперативной деятельности и правах хозяев толикой обычно воспринимает управление.

Децентрализованный блокчейн имеет ещё одно принципиальное свойство — в нём большая часть ценности принадлежит участникам. Тут нет «управления» — централизованного органа, который поначалу конфискует свою долю, а остатки раздает остальным участникам. Большая часть криптовалютных проектов принадлежит не основателям, а участникам либо юзерам. Таковая система прибыльна всем, не считая основоположников. Поглядим на музыкальную промышленность: Apple (iTunes) взимает 30% с продаж за хостинг и распространение, а оставшиеся 70% перебегают к музыкантам. Если б музыкальная сфера работала на блокчейне, то музыканты получали бы наиболее 90% ценности. Маленькую сумму получали бы и остальные участники, обеспечивающие работу сети, но большая часть ценности переходила бы её создателям, а не посредникам.

Достоинства и недочеты децентрализованных протоколов:

Достоинства

  • Исходя из убеждений философии децентрализация возвращает власть обществу. Правила управления в блокчейне практически прописаны в коде и не могут быть изменены, потому сеть обеспечивает наибольшее распределение власти, богатства и прав владения.
  • Обычно чем наиболее децентрализована система, тем она надёжнее — в ней нет центральной точки отказа, уязвимой для взлома. Но взломать можно даже самую децентрализованную систему.

Недочеты

  • В таковых децентрализованных протоколах, как Биткойн и Эфириум, новейшие блоки делают майнеры по протоколу PoW — они решают сложные задачки, чтоб отыскать хеш. На это уходит большущее количество энергии, производительность и скорость понижаются, что плохо влияет на эффективность блокчейнов, требующих высочайшей пропускной возможности.
  • В блокчейнах, где споры разрешают все участники общества, нет центральных модеров. В соцсетях их отсутствие приводит к возникновению хейта и фейковых новостей.
  • Децентрализованный блокчейн трудно закрыть, так как у него нет централизованного сервера либо органа. С одной стороны — это преимущество, но если блокчейн начнёт приносить вред и его участники не сумеют решить делему, то децентрализованный нрав сети сделает труднее процесс устранения блокчейна.

Сохранность

Сохранность — это уровень защиты блокчейна против наружных атак, а исходя из убеждений внутренней системы блокчейна — степень её неизменяемости. Большая часть блокчейнов существенно подвержены угрозам сохранности. Меж децентрализацией и сохранностью есть связь. Часто чем больше в сети узлов, тем меньше она зависит от центрального органа, а означает, меньше риск взлома единой точки отказа. Но есть и остальные типы атак, угрожающих децентрализованным сетям:

  • Атака >50% происходит, когда участник (либо несколько участников) получают наиболее 50% всех токенов и берут под контроль всю сеть.
  • Атака Сивиллы — участник (либо несколько участников) делают огромное количество (сотки, тыщи и больше) идентификаторов в системе, чтоб получить контроль над большой толикой владения и/либо принимать решения в сети.
  • Мусор-атака — участник (либо несколько участников) заполняют сеть транзакциями с низкими суммами, чтобы приостановить работу блокчейна.
  • Атака DDoS (Distributed Denial of Service Attack — распределенная атака «отказ в обслуживании») происходит, когда злодей нарушает трафик сети, заполняя его вредоносными транзакциями.
  • Атака по сговору — один либо несколько участников (либо узлов) договариваются вести вредоносную деятельность в сети.
Читайте также:  Прошлый любитель GPU-майнинга нашёл у себя старенькую флешку с 1000 биткоинов

Достоинства

  • Основное преимущество высочайшей сохранности — защита блокчейна от атак. Это в особенности животрепещуще для систем, требующих наибольшей защищённости и работающих с секретными данными. Высочайший уровень сохранности нужен всей сфере денежных услуг. Блокчейн защитил бы даже криптовалютные биржи — одну из огромнейших целей взломщиков. (Тут идет речь о новейших децентрализованных криптовалютных биржах — одна из перспективных мыслях децентрализованного приложения на Eos).

Недочеты

  • У высочайшего уровня сохранности нет недочетов, но он создаёт несколько второстепенных эффектов. Почти все защищённые блокчейны употребляют протоколы PoW, в каких майнерам необходимо решать сложные задачки по поиску хеша, чтоб создавать блоки. Эти протоколы потребляют огромное количество вычислительной мощности и энергии, что понижает пропускную способность и наращивает задержку в сети. Это отталкивает огромное количество возможных юзеров, привыкших к фактически мгновенным транзакциям в централизованных сетях. На таковой соглашение могут пойти платформы с уклоном на сохранность, но если основная задачка — улучшить пользовательский опыт, то вопросец сохранности стоит пересмотреть.

Масштабируемость

Масштабируемость — принципиальный компонент, определяющий пропускную способность сети. Иными словами, она устанавливает верхнюю границу потенциального размера сети. Наибольшее количество юзеров — важный нюанс оценки сети. Сейчас в сети Биткойн 2,9–5,8 млн кошельков; у Facebook 4 миллиардов юзеров, у Eos — несколько тыщ. Одна из самых масштабируемых платформ — Nano. Достоинства Nano: 1) сеть сжимает транзакции в мелкие UDP-пакеты (похожие на zip-файлы), потому большая часть обычных компов может обрабатывать транзакции; 2) любой юзер предоставляет мощность для собственных транзакций на своем блокчейне; в сети нет одного большого блокчейна, который должны поддерживать остальные юзеры; 3) личные блокчейны хранят лишь крайний баланс аккаунта всякого юзера, а не всю историю транзакций (история хранится в сети раздельно, доступ к ней можно получить по запросу).

Чтоб обеспечить нескончаемую масштабируемость, приходится кое-чем жертвовать. В масштабируемой и децентрализованной сети высочайшая угроза сохранности. Создатели выбирают более пригодную для собственных нужд платформу, а юзеры — более производительную. Некие готовы пожертвовать сохранностью ради масштабируемости, остальные готовы пожертвовать масштабируемостью ради сохранности. Мы оцениваем главные функции системы на базе её общей структуры.

Достоинства

  • Масштабируемость гарантирует резвую работу приложения и способность обрабатывать большенный объём транзакций, что в особенности животрепещуще для веб-сайтов с аудио-/видеостримингом, игр и соцсетей.
  • Когда приложением пользуется больше юзеров, чем ожидалось, масштабированная сеть выдержит нагрузку. К примеру, сеть Cryptokitties на Эфириуме не владела высочайшей масштабируемостью, из-за чего же столкнулась с серьёзными неуввязками.

Недочеты

  • Главный недочет нескончаемой масштабируемости — маленький уровень сохранность. Практически все вышеперечисленные опасности сохранности растут в сети с огромным масштабом. Интенсивно растущие сети обязаны иметь механизм резвого консенсуса, чтоб подтверждать больше транзакций и обрабатывать запросы юзеров с прежней скоростью. Это может быть лишь в блокчейнах с подтверждением толики владения либо с подтверждением делегированной толики владения. Но в таковой сети понижается децентрализация. В протоколах с подтверждением выполненной работы придётся упрощать задачки на нахождение хеша либо методы для майнинга, чтоб обеспечить резвую обработку транзакций. Это подрывает сохранность и в некой степени децентрализацию (майнинговые пулы получат достоинства, если задачки на нахождение хеша станут проще).

Бутерин был прав — трудно сделать блокчейн-платформу с 3-мя в одинаковой мере развитыми качествами. Юзерам и разрабам приходится выбирать и улучшить максимум два компонента из 3-х. В конце концов, любой сам решает, чем воспользоваться, основываясь на целях проекта и личных предпочтениях.

Источник

About Adminer

Check Also

Твиттер-привычки криптоэлиты

Сходство близнецов Уинклвосс не ограничивается наружностью: привычки в отношении использования твиттером они делят тоже. Почти …

Добавить комментарий