Понедельник , 18 октября 2021
Home / Аналитика / Структура рынка в свете крайних событий — Ончейн-пульс от 11 сентября 2021

Структура рынка в свете крайних событий — Ончейн-пульс от 11 сентября 2021

Как осознавать происшедшее во вторник? И будут ли у этого действия наиболее широкие последствия? Аналитик Уилл Клементе разбирает текущую ситуацию на рынке биткойна, при помощи ончейн-метрик отделяя сигнал от шума.

Дорогие читатели, надеюсь, неделька вам успешная. Для биткойна же это была еще одна одичавшая неделька, включающая наикрупнейший с 19 мая делеверидж крипторынка. Мощное нисходящее движение было вызвано каскадными ликвидациями позиций с большенный толикой заемных средств.

Ончейн-показатели употребляются в главном для отслеживания наиболее широкой структуры рынка, сразу с тем на наиболее короткосрочных временных интервалах производные денежные инструменты могут приводить к значимым ценовым колебаниям. Имея это в виду, я желаю сказать, что на мой взор фундаментальные вкладывательные тренды в отношении биткойна на текущей недельке лишь усилились и с данной нам точки зрения я не вижу обстоятельств для беспокойства.

Тем не наименее, начиная с этого выпуска я буду включать в свои обзоры некие высокоуровневые данные о рынке деривативов на биткойн, чтоб попытаться не упускать из виду подобные потенциальные зоны завышенного короткосрочного риска.

Главные моменты:

  • Значимый делеверидж рынка, ликвидация лонгов на $1,23 миллиардов, сокращение открытого энтузиазма по пожизненным фьючерсам на ~$4,4 миллиардов.
  • Реализации составляли практически только юные монеты, длительных хозяев это движение, по-видимому, практически не затронуло (по сути их припасы даже возросли).
  • Киты на данной нам недельке закупили добавочно ₿44 393 ($2 миллиардов), включая всплеск покупок во время вторничных каскадных ликвидаций.
  • Биржевое предложение BTC на данной нам недельке сократилось еще на ₿25 733 (~$1,18 миллиардов).
  • Значение индикатора прибыльности потраченных выходов, aSOPR, было сброшено, опосля что возвратилось в зону прибыли. Схожей перезагрузки в aSOPR мы по сути ждали в крайние недельки.
  • Хеш-мощности продолжают ворачиваться в сеть, прибыльность майнинга в BTC понижается, но в баксовом эквиваленте фактически не изменяется. На данной нам недельке майнеры в общей трудности продали еще ₿467 (~$21,2 млн).

Что вышло во вторник?

Во вторник 7 сентября мы стали очевидцами наикрупнейшей с 19 мая каскадной ликвидации лонгов. Что конкретно вышло? Перед падением рынка открытый энтузиазм (сумма открытых позиций) по фьючерсам на биткойн значительно вырос, сопровождаясь также всплеском в коэффициенте расчетного кредитного плеча, зафиксированным в пн. Ставка финансирования пожизненных свопов на тот момент тоже была положительной, хоть и далека от вешних уровней. Эти причины на рынке деривативов сделали подходящие условия для сброса уровня левериджа, хотя должен признать, что такового масштаба ликвидаций я, естественно, не предугадал.

Фрагмент данных, на который я не направил внимания и который всем нам быть может полезен в дальнейшем, — это ставки по спотовому маржинальному кредитованию на FTX. На этот фактор мне указал Willy Woo, когда мы с ним обсуждали вторничную акцию распродажи, и я предполагаю выслеживать этот показатель в предстоящем.

Перед распродажей на биржевых кошельках наблюдался некий приток монет, вообщем, не так значимый, чтоб внушить тревогу. Но из-за сравнимо высочайшей толики заемных средств в открытых позициях (читай: хрупкости рынка) это могло стать катализатором для акции распродажи с каскадными ликвидациями.

Я слышал также, что некие ложут ответственность за акцию распродажи — по последней мере отчасти — на некоего большого внебиржевого брокера, но я не вижу этого в применяемых мной данных (Glassnode выслеживают всего 6 больших внебиржевых брокеров).

Незапятнанный размер трансфера BTC на биржевых адресах (все биржи, 24ч MA)

Принудительная ликвидация методом размещения рыночной заявки позиции 1-го трейдера приводила к срабатыванию стоп-лосса последующего трейдера, и так по цепочке было ликвидировано лонгов на сумму $1,23 миллиардов, ~$622 млн из которых пришлись на ByBit.

На вариант если для вас любопытно, почему эта цифра в $1,23 миллиардов не совпадает с графиком ниже, ликвидации, выставленные в данных Glassnode (диаграмма ниже), обхватывают лишь Binance, BitMEX и OKEx, так что мне пришлось получить доп данные от наружного поставщика, чтоб получить полную картину.

Размер ликвидаций лонгов во фьючерсах на BTC (всего, все биржи)

В общей трудности открытый энтузиазм по пожизненным фьючерсам был сокращен на ~$4,4 миллиардов. Я склонен созидать в этом здоровое очищение рынка, в особенности если учитывать поведение инвесторов в тот денек (скоро мы ранее дойдем).

Открытый энтузиазм по пожизненным фьючерсам на биткойн

Коэффициент расчетного левериджа по фьючерсам на биткойн (все биржи)

На диаграмме ниже показана динамика конфигурации ставок финансирования по пожизненным фьючерсам. Как я уже упоминал в прошлых обзорах, перед распродажей они достаточно длительно росли. Во вторник рынок в первый раз с начала августа переходил в область отрицательного финансирования фьючерсов на часовом графике.

Ставка финансирования по пожизненным фьючерсам на биткойн

В общей трудности рынок впитал $262,5 млн незапятнанного реализованного убытка, что сделалось первым деньком незапятнанного убытка с 3 августа. С того времени рынок возвратился в состояние прибыли. Чтоб посмотреть на это с иной стороны, обратимся к нашему старенькому хорошему индикатору SOPR.

Незапятнанный реализованный PnL

SOPR — это характеристики прибыли/убытка, закрепляемых при продаже монет в тот либо другой денек. На верхней диаграмме представлена скорректированная версия метрики, исключающая из расчета выходы с годами наименее 1 часа (для фильтрации шума). Ее значение отскочило опосля весьма маленького падения ниже 1 и сейчас возвратилось в состояние прибыли.

Это смотрится как традиционный сброс этого коэффициента снутри бычьего рынка. Беря во внимание, что на макроуровне рынок биткойна остается в бычьем тренде, эти ретесты порогового значения 1,0 можно расценивать как сигналы о способностях для покупки на понижении. И напротив, SOPR можно употреблять также на медвежьих рынках для сигналов на продажу в верхних точках ралли, когда индикатор SOPR тестирует уровень 1,0 снизұ.

Читайте также:  Употребляет ли Lightning Network значительную часть блокчейна?

Слева снизу вы видите короткосрочный SOPR, построенный Glassnode с внедрением эвристических правил кластеризации адресов. Для короткосрочных хозяев падение ниже уровня 1,0 было существенно наиболее выраженным, демонстрируя, что эти монеты продавались в убыток. Тем временем SOPR, отфильтрованный по длительным держателям, отпрыгнул, не успев даже коснуться порогового 1,0.

SOPR

В продолжение данной нам темы, для определения того, какая группа юзеров была несет ответственность за огромную часть продаж в тот либо другой денек, мы можем употреблять коэффициент возраста потраченного размера (Spent Volume Age Bands, либо SVAB). Эта метрика указывает какую долю (%) в общем объеме продаж составляет любая возрастная группа монет. Как и в STH-SOPR, тут мы лицезреем значимый рост расходования со стороны наиболее юных когорт.

Другими словами, подводя результат, базу вторничной акции распродажи составляли каскадные ликвидации в сочетании с продажами сравнимо юных монет. Достаточно любопытно сопоставить это с скоплением со стороны наиболее длительных держателей, происходившее на данной нам недельке и, а именно, во вторник. Давайте поглядим.

Коэффициент возраста потраченного размера (Spent Volume Age Bands, либо SVAB) для биткойна
Как это влияет на структуру рынка?

Отменяют ли действия данной нам недельки какие-либо из наиболее широких тенденций, которые мы выслеживали в этих обзорах? Ответ — нет. По сути по видимым признакам тенденции скопления лишь усилились. Биржевые припасы BTC на данной нам недельке сократились еще на ₿25 733 ($1,18 миллиардов), что отражает коэффициент Supply Shock для биржевого предложения.

Также на данной нам недельке наблюдался всплеск перетока монет в «мощные руки», что отражает коэффициент Supply Shock для неликвидного предложения, включая рост этого индикатора по итогам вторника.

В коэффициенте высоколиквидного предложения на текущей недельке тоже наблюдалось огромное движение: монеты перетекали от высоколиквидных субъектов сети к ликвидным (от, условно, спекулянтов к короткосрочным инвесторам). Хотелось бы, чтоб эти монеты в итоге перебежали в категорию неликвидного предложения.

Коэффициент Supply Shock для высоколиквидного (красноватая линия), неликвидного (голубая) и биржевого (фиолетовая) предложения

Не считая того, по итогам текущей недельки вновь можно констатировать повышение скоплений со стороны китов. В последующей метрике учитываются субъекты сети (т. е.кластеры адресов) с балансом наиболее ₿1000, из которых отфильтровываются большие известные акторы, такие как Grayscale, Purpose ETF, QBTC и, основное, биржи. В общей трудности киты на данной нам недельке добавили к своим сбережениям ₿44 393 (~2 млрд баксов).

Размер удерживаемых китами (баланс >1000 BTC) биткойнов. Отфильтрованы все кластеры адресов узнаваемых Glassnode бирж, фондов, внебиржевых брокеров и т. п.

Эти короткосрочные движения могут внушать беспокойство, но принципиально держать в голове, что наиболее общая картина смотрится очень бычьи. Далее на очереди коэффициент Supply Shock для длительных держателей, отслеживающий соотношение монет, удерживаемых длительными и короткосрочными обладателями.

На данный момент этот показатель приближается к зоне, исторически вызывавшей на рынке эффект шока предложения, когда длительные инвесторы удерживали значительную часть общего предложения BTC. Если значение коэффициента продолжит изменяться по той же линии движения, то в последующие несколько месяцев оно достигнет верхней границы обозначенного спектра шока предложения.

В номинальном выражении размер предложение в BTC продолжает обновлять рекорды, на данной нам недельке увеличившись на ₿83 062 ($3,82 миллиардов). Этот показатель составляют не только лишь длительные обладатели, покупавшие монеты в последнюю недельку: значимая его часть — это монеты в руках короткосрочных хозяев, почти все из которых созревают и перебегают 155-дневный порог меж короткосрочными и длительными держателями.

Но, вроде бы там ни было, эти монеты остаются заблокированными; подробнее обо всех показателях скопления я говорил на прошлой недельке.

Коэффициент Supply Shock для длительных держателей

В конце концов, взглянем на на то, как ведут себя майнеры. Хеш-мощности продолжают ворачиваться в сеть, не проявляя никаких признаков замедления. По мере того как конкурентность за ограниченную заслугу за блок растет, доходность майнинга в BTC на хеш понижается. Но в баксовом выражении прибыль майнеров смотрится существенно посильнее благодаря росту BTC.

Также можно констатировать, что майнеры как и раньше в большей степени продают свои монеты, но ничего существенного тут не происходит. По данным Glassnode, на данной нам недельке незапятнанный размер реализации BTC майнерами составил ₿467.

Метрики майнеров. Хешрейт Биткойна – красноватая линия; прибыль/хеш (USD) – голубая; совокупный баланс майнеров – зеленоватая; прибыль/хеш – голубая

На этом сейчас всё. Всем добротных выходных.

 

БитНовости отрешаются от ответственности за любые вкладывательные советы, которые могут содержаться в данной статье. Все высказанные суждения выражают только личное представления создателя и респондентов. Любые деяния, связанные с инвестициями и торговлей на крипторынках, связаны с риском утраты инвестируемых средств. На основании предоставленных данных, вы принимаете вкладывательные решения взвешенно, трепетно и на собственный ужас и риск.

 

ПОНРАВИЛАСЬ НОВОСТЬ: Структура рынка в свете крайних событий — Ончейн-пульс от 11 сентября 2021 — поделись ссылкой на НАШ веб-сайт

About Adminer

Check Also

Анализ коэффициента NVT

Соотношение цены сети к объёму транзакций (коэффициент NVT) обрисовывает связь меж рыночной капитализацией и объёмами …

Добавить комментарий