Понедельник , 24 января 2022
Home / Аналитика / Сброс и перезагрузка рынка пожизненных фьючерсов — Ончейн-пульс от 7 декабря 2021

Сброс и перезагрузка рынка пожизненных фьючерсов — Ончейн-пульс от 7 декабря 2021

Рынки биткойна перетерпели еще одну волну каскадных ликвидаций, в какой стоимость BTC за денек свалилась на $8,8 тыс., спровоцировав закрытие фьючерсных договоров на сумму $5,4 миллиардов. Аналитики Glassnode изучат характеристики этого движения и высказывают обоснованные догадки о его природе.

Биткойн окончил ноябрь мощной волатильностью и значительными потерями, усугубленными масштабными ликвидациями на фьючерсных рынках. Это соединено с опасениями по поводу усилий ФРС по сворачиванию программ поддержки экономики и возникновения штамма «омикрон», приведшим к спаду и волатильности на глобальных рынках, не обошедшим стороной и биткойн.

Чтоб обрисовать и проанализировать эту волатильность, на данной недельке мы исследуем:

  • делеверидж рынка деривативов как одну из главных составляющих произошедшей в выходные акции распродажи;
  • реализованные ончейн убытки с разбивкой по разным когортам инвесторов;
  • воздействие крайних событий на размер предложения BTC в руках длительных инвесторов, также что паттерны удержания монет молвят нам о настроениях рынка.

Высочайшая волатильность в сочетании с высочайшим объемом

На прошлой недельке мы гласили о завышенных рисках, связанных с высочайшим уровнем «открытого энтузиазма» (суммарной цены открытых позиций) на фьючерсных рынках биткойна. Устойчивые пиковые уровни открытого энтузиазма обеспечили нужное горючее для волатильности на фоне кризиса ликвидности. Слабость обычных рынков в пятницу сказывалась на всех активах по всему миру и задерживала стоимость BTC в районе $53 тыс. поблизости главный исходя из убеждений ТА поддержки.

Когда стоимость не смогла удержаться на этом уровне, давление продаж спровоцировало каскад ликвидаций лонгов. За считаные часы открытый энтузиазм по фьючерсам сократился на $5,4 миллиардов, либо на 24,5%.

Открытый энтузиазм по фьючерсам на биткойн (все биржи) (обновляемый источник)

Цепочка закрытий договоров в субботу составила 58 202 BTC. В BTC-выражении эти ликвидации стали вторым по величине однодневным конфигурацией открытого энтузиазма по фьючерсам в 2021 году, превзойденным лишь исторической распродажей 19 мая, составившей 79 244 BTC.

Остальные приметные действия этого года включают:

  • 12 мая — в этот денек Tesla объявила, что больше не будет принимать биткойны в оплату за электромобили;
  • 26 июля — шорт-сквиз, способствовавший началу ралли от летних минимумов;
  • 7 сентября — в этот денек Сальвадор признал биткойн в качестве легитимного платежного средства.

Изменение открытого энтузиазма по фьючерсам на BTC за 1 денек (обновляемый источник)

Рынок фьючерсов — не единственный рынок деривативов, продемонстрировавший в крайние недельки высочайшие торговые объемы и значительные конфигурации открытого энтузиазма. Активность рынка опционов обычно растет в деньки акций распродажи либо ралли, когда хедж-трейдеры стремятся извлечь выгоду из премии за волатильность. На прошлой недельке был зафиксирован 2-ой часовой размер торгов по опционам с середины мая — наиболее $1,7 миллиардов в час.

Не считая того, размер торгов опционам с июля возрос наиболее чем на 250% и сейчас в норме составляет наиболее $1 миллиардов в день.

Размер торгов опционами (все биржи, 24-ч MA) (обновляемый источник)
Сброс и перезагрузка рынка пожизненных фьючерсов

Ставка финансирования пожизненных фьючерсов отражает среднее направление открытых позиций на рынке и помогает сохранять баланс по отношению к спотовой стоимости на фьючерсном рынке.

  • При положительной ставке финансирования лонги платят премию держателям маленьких позиций за льготу держать свои позиции открытыми. В периоды устойчивого роста цены это можно принимать просто как издержки присутствия на рынке.
  • Аналогичным образом, при отрицательной ставке финансирования шорты платят лонгам, так как на фьючерсном рынке преобладает медвежий настрой.

В эпизодах брутальных каскадных ликвидаций общая ставка финансирования может качнуться через среднюю линию в обратном направлении, что и вышло в субботу. В итоге вымывания с рынка $5,4 миллиардов открытого энтузиазма ставка финансирования по пожизненным фьючерсам свалилась до -0,035% — полный сброс и «обнуление».

Это 1-ое отрицательное значение общей ставки финансирования с конца сентября, и самый глубочайший дисконт со времени предшествующего периода стабильно отрицательных ставок в июле.

Ставка финансирования по пожизненным фьючерсам на BTC (все биржи) (обновляемый источник)

Со времени крайнего подобного «сброса» ставки финансирования рынок пожизненных фьючерсов торговался с премией наиболее 2-ух месяцев. Степень убежденности трейдеров может колебаться со временем, и отслеживание тенденций в преобладании ликвидаций лонгов может давать некое представление о повторяющихся конфигурациях в настроениях спекулянтов.

С восстановлением цены от июльских минимумов, существовавший на рынке деривативов уклон в сторону продаж привел к ралли. Ликвидации шортов доминировали на фьючерсных рынках несколько недель, и лишь сначала октября эта тенденция начала изменяться.

Полностью уверенность возвратилась на рынок к концу октября, когда он перебежал в режим размеренно высочайшей премии, до этого чем лонги, в свою очередь, тоже ощутили на для себя боль (физическое или эмоциональное страдание, мучительное или неприятное ощущение) ликвидаций. Эти циклические тренды тоже являются частью естественных рыночных колебаний.

Преобладание ликвидаций лонгов на рынках фьючерсов по BTC (все биржи, 168-ч MA) (обновляемый источник)

Каждый раз, когда стоимость устанавливает новейшие максимумы, постоянно находятся трейдеры, покупающие на верхушке. Это закон. Эти новейшие инвесторы составляют первую группу, проверяемую на крепкость в последующем периоде неопределенности, как при резкой акции распродажи на фьючерсных рынках.

С каскадными ликвидациями возникают и те, кто сам торопится сбросить свои монеты в убыток, и акция распродажи прошлой недельки сформировала крайний на сей день пик в реализованных ончейн убытках. Сумма потраченных в убыток монет 4 декабря составила $3 миллиардов. До того прошлые сравнимые пики были установлены 19 мая и 25 июня, с $4,5 миллиардов и $3,8 миллиардов убытков соответственно.

Биткойн: реализованные убытки (обновляемый источник)
Ходлеры делают базу для формирования дна

Сейчас, оценив состояние рынка деривативов, обратим внимание на динамику конфигурации ончейн-предложения BTC, составить представление о которой можно в том числе по поведению ходлеров. Разные когорты предложения BTC, вкупе составляющие класс «ходлеров», являют собой инерционный показатель, который мы используем для определения макротренда и (предположительных) настроений т.н. умных средств.

Индикатор HODL Waves визуализирует всё предложение биткойна, разделенное по категориям зависимо от возраста UTXO («монет»). Интерпретируется этот индикатор последующим образом:

  • Не так давно потраченные монеты имеют малый возраст и отражаются в полосах для наиболее юных монет (наиболее теплые цвета) в нижней части диаграммы. Равномерно их возраст возрастает.
  • Оставаясь без движения и «созревая» в течение наиболее долгого времени, они перебегают в наиболее старшие когорты (наиболее прохладные цвета), выше в диаграмме.
Читайте также:  На чем основывается ваша уверенность? + тех. анализ от 15 октября 2021

Отфильтровав HODL-волны для отображения монет лишь молодее 3 месяцев, мы лицезреем, что с 27 октября в эту когорту было распределено лишь 2,63% наиболее старенькых монет. Это означает, что наиболее 97% предложения BTC старше 3 месяцев с момента установления рекордного максимума и в последовавшем за сиим откате оставались без движения. Длительные обладатели наиболее «старенькых» BTC фактически их не растрачивают.

HODL-волны для BTC (обновляемый источник)

Чтоб добавить данной перспективе глубины, обратимся к коэффициенту Dormancy. Dormancy отражает средний возраст ончейн-транзакций (в деньках) на единицу используемых BTC. Он похож на ASOL (индикатор среднего срока жизни потраченного выхода), но взвешивается по размеру.

  • Рост коэффициента Dormancy значит повышение размера расходования наиболее старенькых монет.
  • Понижение Dormancy показывает на понижение размера расходования наиболее старенькых монет.

Средний базисный уровень Dormancy в 2020 году составлял 40 дней. Сейчас же индикатор находится существенно ниже этого уровня, около 25 дней. Практически Dormancy находится в нисходящем тренде со времен разгара бычьего ралли в январе. Из этого можно прийти к выводу, что когорты ходлеров показывают устойчивое созревание, и в ончейн-активности преобладают наиболее юные монеты.

В целом, это является свидетельством высочайшей степени убежденности, невзирая на чрезвычайную волатильность и относительные убытки. Достаточно резкий контраст по сопоставлению с ценовым движением прошедшей недельки.

Коэффициент Dormancy для BTC, скорректированный по юзерам (14д MA) (обновляемый источник)

Зная, что наиболее старенькые монеты продолжают бездействовать ончейн, мы можем направить внимание на биржи, чтоб испытать найти предполагаемый уровень активности на их и, быть может, подтвердить нашу теорию о отсутствии существенного распределения на рынке.

Коэффициент Exchange Fee Dominance выслеживает по денькам процент от общего размера комиссий для ончейн-транзакций, ассоциируемых с биржами. Высочайшие значения тут можно интерпретировать как показатель завышенного энтузиазма и/либо срочности таковых транзакций для держателей криптоактива.

  • Когда значение коэффициента высочайшее либо вырастает, это гласит о завышенной активности ончейн-расчетов с биржами, как это было в конце 2020 и в весеннюю пору 2021 гг.
  • Когда значение коэффициента ровненькое либо понижается, это гласит о сокращении активности ончейн-расчетов с биржами и может расцениваться как признак ослабления энтузиазма и некого успокоения инвесторов.

Наблюдение, которое можно создать в отношении Exchange Fee Dominance, — это резкое понижение опосля установления недавнешних ценовых максимумов. Толика комиссий за ончейн-транзакции с биржами на данный момент находится на малых значениях с октября 2020 года.

Коэффициент преобладания комиссий за ончейн-транзакции с биржами для BTC (7д MA) (обновляемый источник)

Баланс BTC на биржевых кошельках — еще одна метрика, которую имеет смысл выслеживать в периоды волатильности, так как она отражает состояние основного барьера для резвого выхода из криптоактива для его держателей: размещения монет на бирже для их реализации.

Тут для оценки дела входящих и исходящих потоков монет на биржевых кошельках мы будем применять метрику Exchange Net Transfer Volume. Во время майской капитуляции этот коэффициент указывал на приметный и устойчивый всплеск депозитов BTC на биржи, периодами достигая ₿10,4 тыс. и ₿13,9 тыс. незапятнанного притока. Это контрастирует с сегодняшними, очень умеренными на этом фоне значениями, с пиками в ₿2 тыс. и ₿3,2 тыс. Поведение держателей биткойна в сей раз различается от прошлых периодов беспомощности рынка, намекая на уверенность инвесторов и в значимой мере подтверждая, что на широкую амплитуду текущего понижения на рынке биткойна в большей мере воздействовал рынок деривативов, нежели спотовые реализации BTC.

Незапятнанный приток/отток BTC на биржевых кошельках (все биржи, 7д EMA) (обновляемый источник)

Итак, если наиболее старенькые монеты не расходуются в приметных размерах и завышенной активности ончейн-расчетов с биржами также не наблюдается, то откуда берутся продаваемые монеты?

Они поступают от короткосрочных держателей — инвесторов, купивших BTC в крайние несколько месяцев и продающих сейчас по большей части в убыток.

Индикатор SOPR (коэффициент прибыльности потраченных выходов) для короткосрочных держателей (STH, от Short-Term Holder) указывает прибыльность монет, используемых короткосрочными обладателями. Приведенная ниже диаграмма интерпретируется последующим образом:

  • Сравнимо высочайшие значения указывают на фиксацию прибыли за счет реализации монет, приобретенных по наиболее низким ценам.
  • Отскоки от базисного уровня в 1 соответствуют тестам средней базовой цены монет для держателей.
  • Значения ниже 1 указывают на то, что монеты в среднем продавались в убыток.

STH-SOPR зафиксировал самое низкое значение с конца июля, свидетельствуя о капитуляции новейших инвесторов. Для короткосрочных держателей реализация убытков тут значит, что до того они приобрели свои монеты на наиболее больших уровнях и сейчас растрачивают их в новейшие руки. Это, по-видимому, единственная когорта, выказывающая значимую реакцию на действия прошлой недельки. Наиболее зрелые ходлеры сохраняют невозмутимость.

Коэффициент прибыльности потраченных выходов (SOPR) для короткосрочных держателей (обновляемый источник)

Судя по изученным нами данным, основным драйвером так значимой акции распродажи на прошлой недельке стали ликвидации на рынках фьючерсов. Основная часть ончейн-когорт, контролирующих предложение биткойна, при всем этом сохраняет невозмутимость. Спешно сбрасывают свои монеты, по-видимому, пока в главном те, кто купил выше и сейчас капитулируют, фиксируя убытки.

Высочайшие уровни активного левериджа и следующая ценовая волатильность — это традиционный рецепт корректировки, и капитулятивные моменты, как тот, что случился на деньках на рынке биткойна, к огорчению, нужны для возврата рынка к здоровому равновесию. Главный вопросец, на который мы попытаемся ответить в наиблежайшие недельки, состоит в том, нанесла ли нисходящая волатильность крайнего времени довольно мощный удар по настроениям участников рынка, чтоб поколебать их уверенность, либо она остается довольно жесткой для восстановления курса.

 

БитНовости отрешаются от ответственности за любые вкладывательные советы, которые могут содержаться в данной статье. Все высказанные суждения выражают только личное представления создателя и респондентов. Любые деяния, связанные с инвестициями и торговлей на крипторынках, связаны с риском утраты инвестируемых средств. На основании предоставленных данных, вы принимаете вкладывательные решения взвешенно, трепетно и на собственный ужас и риск.

ПОНРАВИЛАСЬ НОВОСТЬ: Сброс и перезагрузка рынка пожизненных фьючерсов — Ончейн-пульс от 7 декабря 2021 — поделись ссылкой на НАШ веб-сайт

About Adminer

Check Also

Биржевые балансы Huobi и риск резерва

Одним из более увлекательных ончейн-трендов за крайние два года является изменение тренда биржевых балансов. С …

Добавить комментарий