Понедельник , 25 октября 2021
Home / Майнинг / Объяснение о токенизированных биткойнах на Ethereum

Объяснение о токенизированных биткойнах на Ethereum

Токенизация биткойнов – это метод применять биткойны в остальных блокчейнах. Но, подождите – разве Биткойн сам по для себя не довольно неплох? Да, это так. У него есть надёжные варианты использования, и он уже действует на публичное благо. В то же время, его преднамеренно ограниченные способности оставляют не много места для последующих нововведений. Так что все-таки ещё мы можем создать с биткойнами? Некие считают, что ничего не надо созодать, и это уместно. С иной стороны, есть предложения применять биткойны в остальных блокчейнах. И вот тут мы впритирку подходим к теме токенизированных BTC на блокчейне Ethereum. Так для чего же токенизировать биткойны? Имеет ли это смысл? Как создаются токенизированные биткойны и сможете ли вы их получить уже на данный момент?

Биткойны, обычно, рассматриваются как «запасный актив» либо средство сбережения. В итоге он имеет наибольшее распространение, наилучшую ликвидность, самый высочайший средний объём торгов и остаётся фаворитом посреди остальных криптовалют по рыночной капитализации. Практически, почти все люди считают, что нет необходимости в каких-то других криптовалютах, не считая Биткойна. Они говорят, что, на самом деле, Биткойн дает всё, что пробуют воплотить в альткойнах.

При всем этом, разработка блокчейна процветает в почти всех разных секторах. Развитие децентрализованных денег (DeFi) вводит разные денежные приложения на базе блокчейна. Эти децентрализованные приложения (DApps) работают в общественных, цензуроустойчивых сетях и разрешают делать денежные транзакции без необходимости доверять центральной координирующей стороне. И, хотя, мысль DeFi не зависит от определенного блокчейна, т.е. это быть может реализовано на хоть какой платформе, которая поддерживает смарт-контракты – основная часть DeFi сосредоточена на Ethereum.

Биткойн является основой криптовалютного рынка, и тем не наименее, ему не доступны все способности, которые характерны остальным частям экосистемы. Потому некие проекты работают над решением данной трудности.

Есть ли метод применять Биткойн для большего, нежели он дает на данный момент, при всем этом, сохраняя саму сеть нетронутой? Что все-таки, развитие токенизированных биткойнов на Ethereum свидетельствует о том, что их есть спрос.

Что такое токенизированные биткойны?

До этого чем продолжать – следует прояснить некие моменты во избежание неурядицы. Нужно знать, что Биткойн с большенный буковкы – это сеть, а биткойн с малеханькой буковкы – это расчётная единица.

Мысль токенизации биткойнов относительно ординарна. Вы блокируете монеты средством некоторого механизма, выпускаете соответственное количество токенов в иной сети, и, таковым образом, (вроде бы) используете биткойны в качестве токенов. Любой токен в сети представляет собой определённое количество в биткойнах. Связь меж ними сохраняется, а процесс обратим. Другим словом, можно убить эти токены, в итоге что, уникальные биткойны опять будут разблокированы.

В случае с Ethereum – употребляются токены эталона ERC-20. Это дозволяет юзерам сети Ethereum совершать транзакции, выраженные в биткойнах. Добавочно, это даёт возможность программировать биткойны (образно) аналогичным образом, как хоть какой иной токен сети Ethereum

Вы сможете проверить текущую общую сумму биткойнов, токенизированных на Ethereum на btconethereum.com:

Рост числа токенизированных BTC на блокчейне Ethereum. : btconethereum.com

По состоянию на июль 2020 года, на блокчейне Ethereum токенизировано около 15000 BTC. Это может показаться серьёзным числом, но, это ничтожно не много по сопоставлению с ~18,5 млн, которые составляют общий оборот. Но, это лишь начало.

Необходимо отметить, что сайдчейны и решения второго уровня, такие как Lightning Network либо Liquid Network, также ориентированы на решение подобных задач. Умопомрачительно, но, на данный момент на Ethereum «расположено» в 10 раз больше биткойнов, нежели в Lightning Network.

И, даже, в этом случае – конкурентность меж этими решениями не так ординарна. Практически, почти все считают, что они, быстрее, дополняют друг дружку, а не соперничают. Токенизированные проекты могут расширить способности для хозяев биткойнов, в то время, как проекты без токенов улучшат общую инфраструктуру. Это может привести к большей интеграции в пространстве, что принесёт пользу всей отрасли.

Итак, всё это звучит любопытно, но, какой в этом смысл? Стоит разобраться, для чего совершенно токенизировать Биткойн

Для чего токенизировать Биткойн на Ethereum?

Дизайн Биткойна преднамеренно прост. Он был разработан, чтоб созодать всего несколько вещей, и делает он их просто отлично. Но, сиим свойствам присущи ограничения.

Хотя, наибольшею ценность представляет сам Биткойн – он не может извлечь полностью выгоду от нововведений, которые происходят в остальных секторах криптовалютной отрасли. Да, на техническом уровне можно запускать смарт-контракты на Биткойне, но, их способности достаточно ограничены по сопоставлению с Ethereum либо иными платформами с поддержкой смарт-контрактов.

Токенизация биткойнов на остальных блокчейнах может повысить ценность всей сети. Как конкретно? К примеру, это предоставит функции, которые вначале не поддерживаются в Биткойне. В то же время, главные функции и модель сохранности Биткойна останутся постоянными. Доп достоинства могут заключаться в увеличении скорости транзакций, также взаимозаменяемости и большей конфиденциальности.

Есть ещё одна причина. Одним из более значимых качеств DeFi является мысль компонуемости. Это означает, что так как все эти приложения работают на одном общедоступном базисном уровне с открытым начальным кодом и без цензуры – они могут беспрепятственно вести взаимодействие вместе.

Вербование Биткойна к этому составному слою денежных строй блоков считается захватывающей перспективой. Это может привести к возникновению огромного количества новейших типов приложений, которые употребляют Биткойн, что в ином случае было бы неосуществимым.

Как работает токенизация биткойнов?

Есть много методов токенизировать биткойны на Ethereum и остальных блокчейнах. Они все имеют разную степень децентрализации, различные представления о доверии и рисках, и могут поддерживать привязку по-разному.

Есть две главных модели токенизации: с хранителем и без хранителя. 1-ый тип предполагает наличие централизованного хранителя, и токены могут также чеканиться данной стороной. Правда, это создаёт опасности контрагента, т.к. нужно доверять организации, хранящей биткойны – как минимум, она обязана оставаться в бизнесе. С иной стороны, эту реализацию можно считать наиболее неопасной, нежели кандидатуры.

Читайте также:  Грузинские энергетики начали отключать «обнаглевших» майнеров

Остальные решения несколько различаются – нет необходимости в доверенном субъекте, так как процесс добычи и записи на блокчейне стопроцентно автоматизирован. Залоговые активы блокируются, а токены чеканятся на иной блокчейне средством определённых сетевых манипуляций. Средства заблокированы на блокчейне до того времени пока не будут опять освобождены опосля ликвидирования токенов. И, хотя, это избавляет опасности контрагента – растут потенциальные опасности сохранности. Почему? Поэтому что, в этом случае, ответственность стопроцентно перекладывается на юзера. Если его ошибка либо сбой смарт-контракта приводят к потере средств, быстрее всего, они будут потеряны навечно.

DeFi-проект Compounder Finance похитил средства клиентов на $10,8 млн

Примеры токенизации биткойнов
Кастодиальные (с хранителем)

Подобные варианты составляют значительную часть токенизированного предложения биткойнов. Основная часть находится в системе Wrapped Bitcoin (WBTC). Как это работает? Юзеры посылают свои биткойны централизованному хранителю, который располагает их на мультиподписном прохладном кошельке, опосля что чеканит токены WBTC. Необходимо отметить, что процесс просит доказательства личности в согласовании с правилами KYC/AML. Да, вариант просит доверия к субъекту, который создаёт токен, но, это даёт определённые достоинства в плане сохранности.

У Binance также есть токенизированная версия BTC, которая именуется BTCB. Это токен эталона BEP-2, выпущенный на Binance Chain. При желании, им можно вести торговлю на Binance DEX.

Не-кастодиальные (без хранителя)

Такие решения без помощи других работают на блокчейне без роли центрального хранителя. Проще говоря, это те же Wrapped Bitcoin. Но, заместо хранителя, употребляются смарт-контракты либо виртуальная машинка, которые хранят средства и чеканят токены. Юзеры могут заносить свои биткойны и чеканить токены без цензуры и необходимости в доверии.

Но, некие из данных систем требуют лишнего обеспечения – это означает, что юзеры должны заносить больше средств, чем получат опосля чеканки. Так делается для того, чтоб система была готова к серьёзным рыночным потрясениям. И даже в этом случае, при значимом уменьшении залога, система может упасть.

Самая пользующаяся популярностью не-кастодиальная реализация – renBTC. Биткойны отправляются на виртуальную машинку Ren Virtual Machine (RenVM), которая хранит их, используя сеть децентрализованных узлов. Потом она чеканит токены эталона ERC-20 – соразмерно количеству отправленных биткойнов.

Иными приметными примерами являются sBTC и iBTC, которые представляют собой синтетические токены, обеспеченные сетевым токеном Synthetix Network Token (SNX) заместо биткойнов. Что делает iBTC в особенности увлекательным, так это то, что он автоматом выслеживает курс биткойнов. Это делает его одним из немногих не-кастодиальных методов шортить биткойны.

Необходимо отметить, что это в высшей степени экспериментальные технологии. Логично, что централизованные решения наиболее популярны – они, обычно, наиболее неопасны. Ведь, естественно, существует значимый риск ошибок со стороны юзера, потенциально ведущих к потере средств. Тем не наименее, в итоге, когда разработка будет усовершенствована, это может стать будущим токенизации.

Так как не-кастодиальные решения управляются автоматом – их внедрение рекомендуется лишь опытным юзерам. Но, если есть желание, применять подобные токены, не беспокоясь о процессе чеканки – можно приобрести их на биржах.

Это отлично для Биткойна либо Ethereum?

Трудно ответить на данный вопросец. Стоит разглядеть это со всех сторон.

Итак, чем это полезно для Биткойна? Не исключено, что это прирастит его полезность. И, хотя, почти все говорят, что Биткойну не нужна доборная функциональность – тут всё же есть некие достоинства. Это повышение скорости транзакций, взаимозаменяемость, усиленная конфиденциальность и понижение комиссий. С пуском ETH 2.0 стоит ждать, что транзакции в Ethereum станут резвее и дешевле, что также поспособствует токенизации биткойнов на этом блокчейне.

С иной стороны, некие говорят, что это потенциально небезопасно для хозяев токенизированных биткойнов. Токенизация BTC влечёт за собой отказ от неких нужных преимуществ сохранности Биткойна.

К примеру, что произойдёт если токенизированные биткойны будут украдены либо потеряны в итоге ошибки смарт-контракта? Потенциально не будет способности вынуть заблокированные биткойны из блокчейна.

Ещё одна вещь, которую следует учесть – комиссионные сборы. Некие говорят, что если огромное количество юзеров будут создавать транзакции с токенизированными биткойнами на Ethereum – комиссии за транзакции в сети Биткойн могут свалиться. При всем этом, полагается, что в длительной перспективе Биткойн будет поддерживаться за счёт транзакционных сборов. И если перевес произойдёт на сторону Ethereum – сохранность сети Биткойна будет поставлена под опасность. Но, ранее ещё далековато (2140 год), и это издавна не является животрепещущей неувязкой.

В свою очередь, чем это быть может полезно для Ethereum? Если в Ethereum перетечёт основная часть цены Биткойна – это повысит полезность Ethereum как глобальной сети для передачи ценности. Согласно исследованию Etherscan значимая часть ранее упомянутой суммы (15000 BTC) заблокирована в экосистеме Ethereum DeFi.

Токенизированные биткойны могут существенно повысить полезность Ethereum DeFi. Как? Покажутся децентрализованные услуги на базе токенизированных биткойнов. DEX на базе BTC, рынки кредитования, пулы ликвидности и всё остальное, что существует в DeFi, быть может номинировано в BTC. Добавочно, фуррор токенизированных биткойнов может побудить остальные типы активов к передвижения в сеть Ethereum.

Большая часть упомянутых проектов всё ещё находятся на весьма ранешней стадии, и технологии, лежащие в их базе, требуют улучшения. Тем не наименее, на этом фронте, непременно, происходят достойные внимания действия.

Заключение

Статья повествовала о токенизации биткойнов и имеющихся реализациях данной идеи. Главный вывод: движущая сила токенизации биткойнов в качестве токена ERC-20 – увеличение полезности сети Биткойна.

Но, вопросец: если значимая часть транзакций в биткойнах таковым образом перетечёт в сеть Ethereum – будет ли это иметь серьёзные последствия в дальнейшем? И реалистичен ли сценарий? В таком случае, какая часть биткойнов утечёт в Ethereum? Всё это ещё предстоит узнать. Но, совершенно точно, вся блокчейн-отрасль может выиграть от наведения мостов меж 2-мя наикрупнейшими сетями криптовалютной инфраструктуры.

Источник

About Adminer

Check Also

Эксклюзивность в выполнении приложения Savl

Никого уже не удивишь многообразием криптовалют. Не поражают воображение и кошельки для хранения криптотокенов. Юзеры …

Добавить комментарий