Четверг , 9 апреля 2020
Home / Аналитика / Отмывание средств в криптовалютах

Отмывание средств в криптовалютах

Как выводились криминальные млрд в 2019 году? Выдержка из доклада 2020 Crypto Crime Report от Chainalysis.

Опосля того как в кошельке преступников оказывается куча нелегальным образом приобретенной криптовалюты, последующий вопросец, на который они должны ответить, это «Как её обналичить и не попасться?» Потребность в отмывании средств соединяет воединыжды все проанализированные нами формы связанного с криптовалютами криминала.

Так как правонарушители это делают? Благодаря присущей блокчейнам прозрачности, у нас есть возможность в общих чертах проанализировать криптовалютную экосистему отмывания средств и получить в итоге уровень осознания, недосягаемый при исследовании отмывания средств в мире обычных денег. Для начала давайте определим более распространённые направления, по которым правонарушители переводили свои биткоины.

Высокорисковые сервисы включают p2p-биржи, микшеры, высокорисковые биржи и веб-сайты с азартными играми. Нелегальные сервисы включают адреса вымогателей, людей и компании, находящиеся под санкциями, даркнет-рынки и адреса, ассоциированные с мошенничеством и хищением средств.

Хотя биржи и до того были пользующимся популярностью средством вывода нелегальным образом приобретенных криптовалют, с начала 2019 года их толика повсевременно растёт. За прошедший год мы отследили переводы в биткойнах с преступных кошельков на биржи на сумму 2,8 трлн $. Из их чуток наиболее 50% пришлось на две наикрупнейшие биржи: Binance и Huobi.

Binance и Huobi с огромным отрывом возглавляют перечень всех бирж по количеству BTC, получаемых на пользовательские счета с преступных адресов. Это может показаться нежданным, беря во внимание, что Binance и Huobi являются наикрупнейшими спотовыми криптобиржами из имеющихся и, следуя правилам KYC, имеют политики идентификации юзеров. Как они могут получать такое количество биткойнов из преступных источников? Давайте начнём с рассмотрения определенных аккаунтов, получавших преступные средства на обеих биржах.

В целом, за прошедший год получали биткойны из преступных источников чуток наиболее 300 000 личных аккаунтов на Binance и Huobi. Кто стоит за этими аккаунтами? И есть ли посреди их статистически важные трейдеры? Ниже мы разделили эти аккаунты на группы исходя из полного количества BTC, приобретенных за 2019 год, и раздельно обозначили долю BTC, приобретенных из преступных источников. Из-за использованного метода привязки преступных средств к определенным адресам, на графике ниже учитывается лишь 1,1 миллиардов $ из 1,4 миллиардов $ в биткойнах из преступных источников, которые были переведены на Binance и Huobi.

Как читать этот график:

  • Зелёные столбцы – это количество неповторимых аккаунтов в каждой группе. Повторюсь, аккаунты сгруппированы по полному количеству биткойнов, приобретенных как из преступных, так и из остальных источников, не ассоциированных с нелегальной деятельностью. Все учтённые тут аккаунты получали средства из преступных источников.
  • Красно-жёлтыми столбцами показано полное количество криптовалюты, приобретенной суммарно всеми аккаунтами в каждой из групп. Это значит, к примеру, что 31 акк в группе с самым высочайшим количеством входящих средств (столбец справа) за 2019 год суммарно получили BTC на сумму чуток наиболее 8 млрд баксов, и что баксовая стоимость поступлений для всякого из этих 31 аккаунтов в отдельности составила от 100 до 1 миллиардов баксов.
  • Красноватый сектор столбцов – это количество биткойнов из нелегальных источников, приобретенное всеми аккаунтами в каждой из групп.
  • Жёлтыми секторами показаны средства некриминального происхождения, приобретенные аккаунтами в каждой из групп.

Из графика видно, что маленькая часть этих учётных записей очень активна. 2196 аккаунтов в трёх группах с более высочайшим притоком средств за 2019 год получили биткойнов в общей трудности на сумму около 27,8 миллиардов баксов. Также график ясно указывает, что биткойны из преступных источников составляют только маленькую часть от общих сумм, приобретенных этими аккаунтами на Binance и Huobi. Тем не наименее совокупная стоимость означенных выше преступных средств очень значительна: 31 акк лишь из группы большего дохода за 2019 год получил из преступных источников в общей трудности наиболее 163 млн баксов в биткойнах.

Давайте ознакомимся с иной версией такого же графика, где мы оставим лишь те средства, которые были получены с кошельков, связанных, по нашим сведениям, с нелегальной деятельностью (другими словами те, что были представлены в бардовых секторах на графике выше).

Огромную часть из направленных на Binance и Huobi биткойнов, приобретенных из источников, связанных с нелегальной деятельностью, приняла весьма маленькая группа аккаунтов. 810 аккаунтов в трёх группах с большим доходом получили биткойнов из преступных источников в общей трудности на 819 млн баксов, т.е. 75% от полного количества. Что за «киты» управляют этими потоками?

Наш анализ указывает, что по последней мере почти все из их являются внебиржевыми брокерами.

Внебиржевыми именуют брокеров, облегчающих заключение сделок меж отдельными покупателями и торговцами, которые не могут либо не желают совершать сделки на открытой бирже. Такие брокеры обычно соединены с биржами, но работают независимо от их. Трейдеры нередко прибегают к услугам внебиржевых брокеров, если желают разово реализовать огромное количество криптовалюты по установленной договорной стоимости. Эти брокеры являются важным источником ликвидности на криптовалютном рынке. Хотя буквально объём внебиржевого рынка посчитать нереально, мы знаем, что он громаден. Kaiko, один из поставщиков данных о криптовалютах, даже высказывает предположение, что через внебиржевой рынок может проводиться большая часть от всего объёма торговли криптовалютами.

Неувязка в том, что, хотя большая часть внебиржевых брокеров работают полностью законно, некие из их специализируются на предоставлении услуг по отмыванию средств правонарушителям. Внебиржевые брокеры обычно предъявляют еще наиболее низкие требования к процедурам KYC (идентификации юзеров), нежели биржи, с которыми они работают. Почти все из их пользуются сиим послаблением и помогают правонарушителям отмывать и выводить средства – обычно поначалу путём обмена биткойнов и остальных криптовалют на Tether в качестве размеренной валюты-посредника, до этого чем, предположительно, перевести эти средства уже в фиатные валюты.

На базе нашего анализа транзакций, совершённых разными криминальными группами, мы составили перечень из 100 больших внебиржевых брокеров, которые, по нашему воззрению, предоставляют услуги по отмыванию средств – судя по тому, что они часто получали большие суммы в криптовалютах из источников, ассоциированных с противозаконной деятельностью. Это не исчерпающий перечень коррумпированных брокеров, это просто подборка, составленная на базе скопленного нами опыта в исследовании отмывания средств. Мы называем этот перечень «Прохиндей-100».

70 внебиржевых брокеров из нашего «Прохиндей-100» входят в группу аккаунтов на Huobi, получающих BTC из источников, ассоциируемых с противозаконной деятельностью. 32 из их входят в группу из 810 аккаунтов, получающих больше всего «запятанных» биткойнов, а 20 из их за 2019 год получили BTC из преступных источников на сумму 1 млн $ и больше. В общей трудности за прошедший год эти 70 брокеров получили в биткойнах из преступных источников 194 млн баксов. Броско, что ни один из этих 70 аккаунтов из «Прохиндей-100» не работает на Binance, хотя не исключено, что у неких из их есть счета и там, как и на остальных биржах.

Читайте также:  Lightning Network: наиболее 60 000 однобоких закрытий каналов

Имейте в виду, что в «Прохиндей-100» вошли лишь те брокеры, которых мы вручную идентифицировали как отмывающих средства в процессе собственных исследовательских работ, проводимых от имени клиентов Chainalysis. Мы считаем очень возможным, что некий процент остальных высокоактивных аккаунтов на Binance и Huobi, получающих средства из преступных источников, тоже принадлежит коррумпированным внебиржевым брокерам, которых мы ещё не выявили.

Учитываемые валюты: BTC

Аккаунты из перечня «Прохиндей-100» – очень активные трейдеры, оказывающие большущее воздействие на криптовалютную экосистему. Суммы, получаемые ими в криптовалютах, вырастают любой месяц ещё с конца 2017 года, но в 2019 году активность этих аккаунтов резко возросла. За 2019 год они получили биткойны на сумму наиболее 3 миллиардов баксов и почти все из их сыграли существенную роль в афере с PlusToken, о которой мы уже писали. В сумме средства, получаемые аккаунтами из «Прохиндей-100», могут составлять до 1% от всех операций с биткойнами в месяц.

Проанализировав их транзакции в Chainalysis Reactor, можно узреть приятный пример получения средств из преступных источников 2-мя коррумпированными внебиржевыми брокерами.

Слева мы лицезреем, как средства начинают движение из преступного источника, проходят через посреднический кошелёк, опосля что направляются двум внебиржевым брокерам из нашего перечня «Прохиндей-100». Потом эти брокеры переводят эти средства на Huobi – скорее всего, с целью конвертации в фиат и вывода.

В Reactor видно также, что коррумпированные внебиржевые брокеры нередко совершают сделки меж собой. Ниже приведён пример такового взаимодействия для трёх брокеров из «Прохиндей-100».

Это могут быть просто транзакции, выполняемые от имени легитимных внебиржевых клиентов. Но по нашим разведданным, отмыватели средств и остальные представители криминала нередко делают большие транзакции вместе, пытаясь «запутать» программки для анализа блокчейнов, такие как Chainalysis, существенно снижая таковым образом их способности к распознанию преступных кошельков. Транзакции на схеме могут быть как раз таковым примером.

Хотя оценить, какой процент от всей криптовалюты задействован в транзакциях с преступных кошельков на кошельки внебиржевых брокеров, тяжело, наш анализ указывает, что внебиржевые брокеры, получающие весомый процент от всего объёма биткойн-транзакций, принимают в том числе и преступные средства, а их поведение подразумевает желание скрыть нрав их сделок.

Что криптоиндустрия может сделать по поводу внебиржевых брокеров и отмывания средств?

Инфраструктура отмывания средств, управляемая внебиржевыми брокерами, допускает содействие фактически всем видам злодеяний, упоминаемых в нашем отчёте. В конце концов, если б злоумышленники не имели способностей для вывода и обналичивания нелегально приобретенной криптовалюты, у их был бы намного наименьший стимул к совершению злодеяний. Это означало бы не только лишь понижение количества жертв злодеяний, да и посодействовало бы значительно сделать лучше репутацию криптовалютного рынка как отрасли, которая стремится сотрудничать с регуляторами и классическими финансовыми институтами и содействовать тем предстоящему принятию и распространению криптовалют.

К счастью, меры, которые правоохранительные органы, регуляторы и представители криптовалютного бизнеса могут вместе сделать для пресечения отмывания средств, есть. Всё начинается с прозрачности. Отмывание средств, в особенности в мире фиатных валют, обычно воспринимается как чёрный ящик, который можно открыть и начать изучить лишь опосля получения ордера на обыск и исследования записей о банковских операциях подозреваемого. Но, как мы проявили выше, инструменты для анализа блокчейнов, такие как Chainalysis, дают возможность изучить записанные в блокчейн транзакции и получить представление о практикуемых на рынке методах отмывания средств намного резвее. Чтоб начать эффективную борьбу с отмыванием средств в криптовалютах, правоохранительные органы и регуляторы должны стать профессионалами в данной области.

Биржи со собственной стороны тоже могли бы проводить наиболее кропотливую проверку внебиржевых брокеров и остальных сервисов, работающих на их платформе. Большая часть больших бирж, включая Huobi и Binance, уже идентифицируют клиентов согласно требованиям KYC, что нужно для работы в большинстве юрисдикций. Наш анализ указывает, что им нужно полностью распространить аналогичную практику и на внебиржевых брокеров, также обеспечить наличие нужных KYC-процедур у самих брокеров для их клиентов, что позволило бы брокерам тоже внести собственный вклад в борьбу с отмыванием средств.

Больше статистических данных о использовании криптовалют в преступной деятельности и примеров, схожих тем, что приведены тут, вы сможете отыскать в отчёте 2020 Crypto Crime Report от Chainanalisys.

Примечание от Binance

До публикации этого поста создатели поделились плодами собственного анализа с Binance и получили ответ от начальника отдела контроля за соблюдением законодательства Сэмюэла Лима. Ниже мы публикуем его ответ:

«Binance стремится к очищению от криминала и увеличению здоровья криптовалютной отрасли. Мы продолжим улучшать наши процедуры KYC (идентификации юзеров) и AML (противодействия отмыванию средств), также содействовать увеличению прозрачности посторониих сервисов и наших партнёров с целью увеличения эталонов соответствия работающим требованиям законодательства.

Одним из важных ценностей для Binance является защита наших юзеров, будь то через увеличение сохранности платформы либо пресечение подозрительных операций. Мы осознаём свою постоянную ответственность за сохранность и репутацию нашей платформы, также защиту её от злоумышленников и нерадивых акторов, включая всех трейдеров либо брокеров, предоставляющих услуги по отмыванию средств. По мере притока в криптосферу мирового капитала растет и оборот нелегальным образом приобретённых средств. Мы осознаём эту делему сотрудничаем со своими партнёрами-единомышленниками, таковыми как Chainanalisys, в направлении совершенствования имеющихся систем и решения препядствия отмывания средств в сфере криптовалют.

В каждой юрисдикции, в какой мы работаем, Binance соблюдает принятые нормы законодательства и требования KYC. Через наши разработки и благодаря нашим ценностям, нам удалось укрепить доверие меж регуляторами, финансовыми институтами и общественностью, и мы продолжим и впредь подымать планку в противодействии отмыванию средств до высочайших эталонов и с самым широким охватом активов».

 

Источник

About Adminer

Check Also

Пузырь всего на свете разорвался

Вот и это и случилось. Пузырь всего на свете, пузырь пузырей, разорвался. (источник: BitMEX Research) …

Добавить комментарий