Понедельник , 25 октября 2021
Home / Аналитика / Онлайн-брокер Robinhood. От демократии до мятежа

Онлайн-брокер Robinhood. От демократии до мятежа

Это оказывает воздействие не только лишь на личных инвесторов, которые понесли огромные убытки в итоге спекуляции «хайповыми» акциями, да и на онлайн-брокера Robinhood, который получил коллективный иск от инвесторов из-за «геймификации». Robinhood был обязан ограничить торговлю акциями GameStop и иными акциями из-за вышедшего из-под контроля «безумия», в итоге которого пришлось привлечь доп инвестиции в млрд баксов. Фондовый рынок также не остался в стороне, потому что и ему приходится считаться с завышенной волатильностью, которая фактически не влияет на фактическую стоимость ценной бумаги.

Будем возлагать, что инвесторы извлекут урок из «сумасшедших» событий прошедших недель. Очевиден факт: невзирая на все свои достоинства, «демократизация» фондового рынка, основанная на модели торговли без комиссии, никак не лишена рисков. Ситуация может в один момент поменяться и бездумно вырасти в «мятеж» со стороны толпы инвесторов.

Ставший уже фактически всем узнаваемый «мятеж» с акциями южноамериканского магазина видеоигр GameStop запомнится впечатляющими взлетами и падениями цен на акции данной компании. Но в почти всех отношениях это всего только более броский пример того, что может произойти, когда короткосрочная спекулятивная торговля акциями становится бесплатной и доступной для всех заместо трудозатратного, пассивного инвестирования в ценные бумаги в длительном плане.

«Когда понижаются ограничения, вы ждете еще большей торговой активности, потому так принципиально минимизировать торговые комиссии до нуля», — произнес управляющий отдела поведенческих наук в MorningStar Стивен Вендель. «Чем почаще инвесторы оказывают воздействие на цены, тем почаще происходит искажение цен и изменяется линия движения их движения».

Безусловн, торговля без комиссий вначале ставила собственной целью создать доступными всем денежные услуги, которые часто были сконцентрированы в руках у «акул» Уолл-стрит, и посодействовать обычным янки взять свое финансовое будущее в свои руки. Тем не наименее, последствия недавнешних «атак» со стороны личных инвесторов с Reddit оголили тревожные вопросцы не только лишь для онлайн-брокера Robinhood, да и для всех других брокерских компаний. Конкретно Robinhood первым представил идею о том, что кто угодно и где угодно может вести торговлю безвозмездно самыми ликвидными акциями, акциями с высочайшей волатильностью и опционами. На нулевые комиссии пришлось перейти почти всем большим брокерским компаниям.

Charles Schwab, E-Trade и Interactive Brokers вослед за Robinhood стали давать торговлю без комиссии. В работе платформ всех брокеров произошли сбои, и они все были обязаны ограничить транзакции с определёнными акциями в разгар «мятежа» со стороны личных инвесторов с Reddit.

«Мы сами сделали ситуацию, при которой игра в рулетку на фондовом рынке стала дешевле, чем приём ставок на спорт и азартные игры в Лас-Вегасе», — произнес аналитик Bloomberg Intelligence Ларри Табб. «Нет рейка, нет и комиссий букмекера».

Для онлайн-брокера Robinhood до прошлой недельки ушедший год был удачным. Сегодняшнее юное поколение, оказавшееся в критериях социальной изоляции из-за пандемии коронавируса, серьёзно увлеклось настолько притягивающим и больше схожим на игру приложением Robinhood. Robinhood пришлось занять средства у банков и привлечь критическое финансирование в млрд баксов, чтоб совладать с нехваткой средств. Биржевые регуляторы и законодатели планируют изучить решения, принятые Robinhood, на предмет вероятных манипуляций. Большущее количество юзеров, чувствуя себя обманутыми критическим решением Robinhood о запрете торговли пользующимися популярностью, высокодоходными акциями, пообещали покинуть платформу. Цены на акции, попавшие под ограничение, начали понижаться.

Сам Robinhood от объяснений отказался.

«Неожиданные последствия»

Карантинные ограничения в итоге пандемии коронавируса подготовили почву для быстрого роста высокорисковых и выгодных сделок, так как миллионы тоскующих юных людей начали созодать ставки на ряд непримечательных, экзотичных акций в стремлении заработать по-крупному. По неким оценкам, рыночная стоимость всех нишевых акций, охваченных «безумием», составила всего 0,1% от общей капитализации фондового рынка США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке). Вереница прошедших событий вызвала споры о том, можно ли было избежать появившейся трагикомичной ситуации, если б инвесторы платили брокерскую комиссию, пусть и маленькую, но за каждую транзакцию.

«Если б не было онлайн-торговли без комиссии, эффект, который мы следили за крайние несколько недель, был бы на порядок ниже», — произнес основной стратег по акциям и деривативам в BTIG Джулиан Эмануэль. «В итоге воплощения какой-нибудь деятельности, за какую ранее для вас необходимо было платить, а на данный момент возникла бесплатная возможность, соблазн в особенности велик, если вы таковым образом получаете для себя на жизнь, потому вы, возможно, станете почаще это созодать. Вот красивый пример закона неожиданных последствий».

Неожиданное стечение событий — инвесторы с Reddit, массово накачивающие акции GameStop для наказания хедж-фондов с маленькими позициями, которые ставили на падение акций, — посодействовало разжечь спекулятивное «безумие». Robinhood, как никто иной, извлек выгоду из данной «сумасшедшей» торговли без комиссии.

Забавно и безвозмездно?

Модель торговли без комиссии разожгла спекулятивную манию с акциями GameStop

Источник: Bloomberg

В прошедшем году в среднем 10,9 миллиардов акций на каждодневной базе переходили из рук в руки на биржах США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке), что является рекордным показателем, по данным Bloomberg, по сопоставлению с 2008 годом. В этом году среднесуточное количество возросло практически до 15 миллиардов акций. 27 января 2021 года было продано около 24 миллиардов акций, что на нынешний денек является рекордным.

Читайте также:  Willy Woo: биткойн в фазе тихого повторного скопления

Robinhood извлек основную выгоду. По данным компании SimilarWeb, занимающейся анализом данных о веб-трафике, количество неповторимых юзеров Robinhood за один денек утроилось с начала 2021 года. Меж тем за недельку, закончившуюся 29 января, трафик Robinhood вырос приблизительно на 1200%, что практически в 6,5 раз больше, чем у обычных брокеров.

Несложно осознать, почему произошёл рекордный рост числа клиентов Robinhood. Дизайн приложения Robinhood больше припоминает игру, где цены на активы мигают неоновыми цветами различных цветов. И, в отличие от соперников, Robinhood улучшал свою модель торговли без комиссии, одномоментно делая внесённые средства доступными для сделок. Новейшие сделки сопровождаются поздравлением в виде разлетающихся конфетти.

Не считая того, Robinhood завлекает денежных посредников для продвижения приложения в соц сетях. Юзеры могут посоветовать приложение Robinhood другу, чтоб получить бесплатные акции, а снимки экрана интерфейса приложения Robinhood стали обычной рекламой в таковых приложениях, как TikTok. Может быть, все это делается для того, чтоб юзеры, в особенности миллениалы, увлеклись торговлей на фондовом рынке.

Противоречивые данные

Robinhood ссылается на опубликованное в сентябре 2020 года научное исследование, показывающее, что юзеры его платформы расширили портфель собственных активов во время спада на фондовом рынке в марте 2020 года, придав стабилизирующую силу фондовому рынку и в совокупы склоняясь в главном к высоколиквидным акциям больших компаний. В крайние месяцы данные демонстрируют повышение размеров торгов через онлайн-брокера Robinhood, но при всем этом юзеры предпочитают вести торговлю акциями компаний с маленький капитализацией, которые не относятся к «голубым фишкам».

В декабре 2020 года через приложение Robinhood торговалось около 13,6 миллиардов акций компаний, не входящих в индекс S&P 500, что вчетверо больше, чем в январе этого года, согласно данным, приобретенным из крайних заявок, и по данным Bloomberg. Соразмерно уменьшилась толика в объёме торгов с акциями больших компаний. В истинное время 12 из 100 самых фаворитных акций Robinhood имеют стоимость ниже $5. Это в два раза больше, чем было в перечне сначала марта 2020 года.

Схожее развитие событий имело нехорошие последствия для инвесторов. Исследование, опубликованное в феврале научными сотрудниками из Института штата Оклахома и Института Эмори, показало, что торговля без комиссии через приложение Robinhood не только лишь содействует большей волатильности для акций, покупаемых личными инвесторами, но также не представляет какой-нибудь ценности в отношении предсказуемой доходности. Иными словами, модель торговли без комиссии не особо прибыльна и просто добавляет рынку больше шума.

О чем гласит эта история?

Акции GameStop — тому пример. В конце декабря 2020 года акции GameStop торговались на уровне $18,84 за акцию. В январе этого года акции резко взлетели вследствие ажиотажа, раздутого массой инвесторов из Reddit-сообщества трейдеров WallStreetBets. Потом за 5 дней стоимость акций GameStop свалилась с $347,51 до $193,60 за акцию, позже опять выросла до $325, опосля чего же свалилась до $225, а потом 2 февраля 2021 года и совсем опустилась до $90. Рост объёмов торгов опционами, которые практически разрешают трейдерам прирастить их ставки на акции, только посодействовал усилить пугающую волатильность.

По данным Bloomberg, за крайние 20 дней было продано рекордное количество колл-опционов, стоимость которых вырастает по мере роста базисных акций. Большая часть роста объёмов торгов опционами пришлась на маленьких личных инвесторов. По данным Sundial Capital Research, лишь за крайние четыре недельки личные инвесторы издержали наиболее $44 миллиардов премий на покупку наиболее 87 млн колл-опционов.

Robinhood нередко является главным брокером, через которого ведётся торговля. По данным Bloomberg, на долю Robinhood приходилась приблизительно четверть всех опционов, торгуемых через розничные брокерские компании в прошедшем году. Это рекордный показатель для онлайн-платформы.

Аналитики, изучающие тенденции фондового рынка, предсказывают, что ситуация навряд ли поменяется в наиблежайшее время. У брокеров очень не много резонов, почему бы не использовать большие суммы вольных валютных средств. Потому у брокеров все есть основания подталкивать клиентов к тому, чтоб вести торговлю больше и больше. Это происходит из-за того, что бизнес-модель торговли без комиссии основывается на практике, известной как «оплата (выдача денег по какому-нибудь обязательству) за поток заявок». Маркет-мейкеры зарабатывают, обрабатывая сделки, и потому платят брокерским компаниям за перенаправление заявок к ним. Чем больше инвесторов ведут торговлю, тем больший доход они получают.

«Это как раз то, что нам, может быть, нужно узнать. Как создать так, чтоб люди соображали, что есть ограничения», — гласит старший аналитик Greenwich Associates Шейн Свонсон.

Источник

ПОНРАВИЛАСЬ НОВОСТЬ: Онлайн-брокер Robinhood. От демократии до мятежа — поделись ссылкой на НАШ веб-сайт

About Adminer

Check Also

Длительные держатели начинают фиксировать прибыль

Это была красивая неделька для инвесторов в биткойн: SEC одобрила 1-ый в США (Соединённые Штаты …

Добавить комментарий