Понедельник , 24 января 2022
Home / Аналитика / Линия на песке — Ончейн-пульс от 14 декабря 2021

Линия на песке — Ончейн-пульс от 14 декабря 2021

Рынок биткойна пробует вернуть свои позиции опосля бурного и волатильного делевериджа рынка деривативов. Опосля такового резкого движения принципиально оценить широкую реакцию инвесторов, вероятные конфигурации в динамике расходования и в настроениях, также новейшие намечающиеся тенденции, наблюдаемые ончейн и по данным о рынках деривативов.

Для этого аналитики Glassnode ассоциируют крайний делеверидж и текущую корректировку с рыночной структурой, наблюдавшейся с мая по июль. Обсуждение ориентировано сначала на то, чтоб составить представление о текущем состоянии рынков биткойна и о том, в которой фазе игры по скоплению и распределению BTC мы находимся.

Реализация прибыли и убытков

Опосля значимых падений цены для части держателей естественно реализовывать убытки — из ужаса, что рынок продолжит понижение, либо капитулируя, когда стоимость опустилась значительно ниже средней цены покупки.

За крайний месяц можно следить убыстрение динамики реализации убытков и уже два раза за время данной для нас корректировки этот показатель превосходил $1 миллиардов в день. Хотя реализованные убытки отражают только конкретную продажу находящихся в убытке монет, мы обычно предполагаем, что этот показатель соответствует верхней границе величины давления новейших продаж, так как монеты вновь выводятся в ликвидное воззвание.

Если сопоставить сегодняшний делеверидж и корректировку с майским понижением, то можно узреть, что:

  • в корректировки мая–июля 2021 опосля начальной капитуляции наблюдалось понижение реализованных убытков со стороны новейших покупателей;
  • в корректировки октября–декабря 2021 наблюдается повышение реализованных убытков, говорящее о большей осторожности и готовности рынка реагировать на нехорошие триггеры, что потенциально может свидетельствовать о стрессовости и опасениях предстоящего понижения.

Реализованные убытки (3-дневная скользящая медиана) (обновляемый источник)

Но ключевое различие меж этими 2-мя периодами можно узреть по размерам незапятнанного притока BTC на биржи и воздействии его на общие биржевые балансы. В мае – июле на биржах наблюдался большой приток: +168 тыс. BTC в общей трудности за три месяца. В текущей корректировки октября – декабря, напротив, происходит отток монет с биржевых кошельков в размере -46 тыс. BTC по состоянию на пн — достаточно резкий контраст.

Биржевые балансы BTC (все биржи) (обновляемый источник)

По индикатору размера незапятнанного притока BTC на биржи видно, что в крайние месяцы рынок крепко находится в режиме оттока монет, с каждодневным оттоком в размере от 3 до 5 тыс. BTC. В целом, невзирая на бесспорную реализацию ончейн существенных убытков, они уравновешиваются значимым и, может быть, превосходящим спросом.

Незапятнанный приток/отток BTC на биржевых кошельках (все биржи, 7д EMA) (обновляемый источник)

Очередной метод оценить рыночную динамику — обратиться к осциллятору 28-day > (MRG). Этот инструмент описывает относительную динамику меж движением цены (по рыночной капитализации) и потоками капитала ончейн (по реализованной капитализации). Высочайшие либо снижающиеся значения исторически служили сигналом к проявлению осторожности; низкие либо растущие исторически давали сигнал к наиболее рискованному подходу.

Текущие значения MRG, близящиеся к историческим минимумам, молвят в пользу «перепроданности» биткойна. Но график осциллятора еще не выровнялся и не сформировал плато, что гласит о том, что стоимость и потоки капитала еще лишь пробуют вернуть здоровое равновесие. Ранешным доказательством по MRG станет установление на графике индикатора технического большего максимума, а полным доказательством — прорыв выше уровня нуля.

28-дневный Market-Realised Gradient (обновляемый источник)

Иная сторона ончейн-уравнения — это инвесторы, реализующие прибыль; почаще всего это длительные держатели. Магнитуда реализации прибылей понижается, как и в первой половине 2021 года, что гласит о том, что по мере развития корректировки ончейн расходуется меньше выгодных монет. Частично это соединено с наиболее низкими ценами, но также говорит о том, что находящиеся в прибыли держатели не в особенности заинтересованы продаже на текущих уровнях.

Но в январе – мае понижение происходило на фоне образования ценовой верхушки, предполагая ослабление спроса со временем. Понижение размеров реализуемой прибыли во время корректировки, наблюдавшееся в мае – июле и в крайние месяцы, возможно, показывает на возвращение убежденности и понижение желания отрешаться от инвестиций по текущим ценам.

Но выраженный рост в значениях этого показателя, в особенности на фоне понижения цены, будет вызывать беспокойство, так как, возможно, может свидетельствовать о ослаблении убежденности посреди находящихся в прибыли инвесторов и о росте страхов относительно предстоящего понижения.

Реализованная прибыль (3-дневная скользящая медиана) (обновляемый источник)
Последствия делевериджа

По мере созревания рынка биткойна деривативы, производные денежные инструменты, стают всё наиболее важными факторами, влияющими на движения цены. Опосля делевериджа (резкого сокращения размера активных позиций с кредитным плечом) принципиально оценить, восстанавливает ли рынок уровень левериджа на понижении за счет лонгов, либо же остается усмотрительным в ответ на волатильность.

Воздействие фьючерсных рынков на стоимость в особенности очень в периоды, когда открытый энтузиазм (сумма всех открытых позиций) на их поднимается выше 380 тыс. BTC. Необыкновенную актуальность это приобретает опосля мощного роста цены и длительного периода активной реализации прибыли, схожих тому, что мы следили выше, так как:

  • «мощные руки» и трейдеры перераспределяют свои монеты к новеньким держателям, имеющим наиболее высшую среднюю себестоимость и наиболее чувствительным к волатильности;
  • высочайший уровень открытого энтузиазма (и применяемого левериджа) по фьючерсам обеспечивает горючее для наиболее волатильных движений цены.

Эти причины превалировали на рыночных верхушках мая и ноября, что привело к резкому сокращению открытого энтузиазма по фьючерсам до ~340 тыс. BTC. Но направьте внимание, что за предшествующую недельку открытый энтузиазм успел вырасти на ~5 тыс. BTC. Главным показателем в текущей ситуации будет то, будет ли открытый энтузиазм жестко расти. Это бы указывало на высшую возможность концентрации вокруг сегодняшнего торгового спектра уровней ликвидации и стоп-лоссов, увеличивая возможность новейших эпизодов высочайшей волатильности под воздействием рынков деривативов.

Открытый энтузиазм по фьючерсам на биткойн (все биржи) (обновляемый источник)

Главный источник данных для оценки преобладающего настроения участников фьючерсного рынка — это ставки финансирования пожизненных фьючерсов. Ставки финансирования употребляются для привязки цены фьючерсных договоров к спотовой стоимости биткойна за счет того, что:

  • когда стоимость фьючерсов > спотовой (зеленоватая область на диаграмме ниже), лонги платят комиссию за сохранение собственных позиций открытыми в адресок шортов;
  • когда стоимость фьючерсов < спотовой (красноватая область на диаграмме ниже), шорты платят комиссию за сохранение собственных позиций открытыми в адресок лонгов.
Читайте также:  3-ий халвинг Биткойна – самое огромное его испытание

Экстремальные значения ставок финансирования исторически сигнализировали о пиках эйфории либо отчаяния участников рынка, что нередко коррелировало с локальными рыночными максимумами и минимумами соответственно. Перед началом крайней корректировки можно было следить локальный пик эйфорических настроений, проявившийся в значимом всплеске в ставках финансирования, практически в точности на рекордных максимумах цены. На минимумах недельки мы лицезреем обратную картину: ставка финансирования ушла в отрицательные значения в первый раз с минимумов конца сентября.

Хотя частично это разъясняется произошедшим делевериджем, необходимо принимать во внимание две вещи:

  • Почти все непокрытые (с внедрением заемного капитала) позиции были принудительно закрыты по достижении рынком уровней стоп-лоссов и ликвидаций прямо до $45 тыс. (а на неких биржах и ниже).
  • Ставки финансирования на сей день только слегка положительные и существенного роста не демонстрируют. Это является еще одним свидетельством того, что подавляющая часть «лишнего» левериджа была вымыта с рынка. За сиим показателем имеет смысл смотреть, как и за уровнем открытого энтузиазма.

Ставка финансирования по пожизненным фьючерсам на BTC (все биржи) (обновляемый источник)

Крайняя акция распродажи сопровождалась также всплеском торгового размера по фьючерсам, что исторически характерно поворотным точкам в ценовом действии. В крайнем импульсе торговый размер по фьючерсам составил ~2 млн BTC.

Хоть и значимая сумма, она относительно невелика по сопоставлению с майской либо сентябрьскими просадками рынка. Не считая того, это не выбивается из общей тенденции к постепенному сокращению торгового размера, наблюдаемой с мая.

Это смотрится несколько контринтуитивно, так как с того времени стоимость наиболее чем удвоилась до рекордных максимумов, и кажется, что с ростом цены разумно было бы ждать роста торговых размеров. Направьте внимание также, что в баксовом выражении торговые объемы тоже снизились по сопоставлению с началом 2021 года, так что это не эффект роста цены при наименьшем объеме торгуемых BTC.

Таковым образом, это изменение быть может следствием сочетания последующих причин:

  • трейдеры фьючерсами снизили аппетит к риску опосля исторически важной корректировки в мае 2021 года;
  • трейдеры переводят свои средства на остальные рынки, к примеру, в альткойны;
  • распространенность представления о том, что рынки биткойна находятся в длительной макроконсолидации, равномерно переваривая быстрый подъем в прошлом ралли, волатильность и стремительно менявшуюся в крайний год глобальную обстановку.

Торговые объемы по фьючерсам на биткойн (все биржи) (обновляемый источник)

Опосля масштабного делевериджа рынков деривативов, обычно, инициатива в определении движений цены ворачивается к спотовым рынкам (и, как следует, растет значимость ончейн-данных). Полезным инвентарем для определения такового перехода инициативы от деривативов к спотовому рынку (и ончейн-данным) является отношение открытого энтузиазма по пожизненным фьючерсам к рыночной капитализации биткойна, в каком:

  • высочайшие значения (>1,3%) говорят о преобладании деривативов;
  • низкие значения (<1,1%) говорят о преобладании спотового рынка.

И хотя эти значения еще не возвратились к историческим минимумам, как те, что наблюдались в мае, они опустились к еще наиболее здоровым уровням, ранее наблюдавшимся при движении рынка от $30 тыс. до $60+ тыс. Это очередное доказательство значимости произошедшего делевериджа и тому, что рынок, похоже, реагирует на новейшую ситуацию с осторожностью, заместо того чтоб сходу вновь увеличивать обороты.

Отношение открытого энтузиазма по пожизненным фьючерсам на BTC к рыночной капитализации биткойна (обновляемый источник)

В окончание обратимся к показателю прибыльности инвесторов. Метрику Net Unrealized Profit/Loss (незапятнанная нереализованная прибыль/убыток), либо NUPL, можно употреблять в качестве индикатора того, когда быть может активирован доп размер продаж в случае [дальнейшего] понижения рынка биткойна. Исторически важная граница меж рынками быков и медведей находится в области общесетевой рентабельности около 50%, при которой в качестве нереализованной прибыли удерживается около половины рыночной капитализации биткойна.

  • В медвежьих трендах эта зона обеспечивает сопротивление, так как держатели обнаруживают сравнимо огромную готовность сокращать свои позиции с умеренной прибылью либо в безубытке. Крайний пример — период с мая по июль.
  • В бычьих трендах эта зона обеспечивает поддержку рынку, так как держатели обнаруживают сравнимо огромную готовность защитить и нарастить свои выгодные позиции при понижении. Крайний пример — период с августа по ноябрь.

Согласно этому графику, текущее понижение смотрится как корректировка в рамках наиболее большого бычьего тренда — разительный контраст с маем, когда NUPL в первом же движении очевидным образом пробил уровень 50% вниз. Но переход данной для нас области обозначает разницу меж «уверенностью – отрицанием» (зеленоватая расцветка) и «оптимизмом – опаской» (желтоватая расцветка графика), что, в общем, соответствует сегодняшним настроениям инвесторов.

По мере продолжения консолидации складывается воспоминание, что рынки деривативов опосля резкого делевериджа отошли несколько на 2-ой план по сопоставлению со спотовым рынком. Есть признаки того, что уверенность ворачивается к спотовым инвесторам и спрос остается значимым, но рынок еще находится на главном психическом уровне, как это видно по NUPL. Возможно, что этот торговый спектр и является линией на песке меж бычьим и медвежьим рынками, и главный риск тут состоит в способности перехода в сравнимо неблагоприятные рыночные условия, если текущий уровень не будет удержан.

Незапятнанная нереализованная прибыль/убыток для биткойна (NUPL) (обновляемый источник)

 

БитНовости отрешаются от ответственности за любые вкладывательные советы, которые могут содержаться в данной статье. Все высказанные суждения выражают только личное представления создателя и респондентов. Любые деяния, связанные с инвестициями и торговлей на крипторынках, связаны с риском утраты инвестируемых средств. На основании предоставленных данных, вы принимаете вкладывательные решения взвешенно, трепетно и на собственный ужас и риск.

ПОНРАВИЛАСЬ НОВОСТЬ: Линия на песке — Ончейн-пульс от 14 декабря 2021 — поделись ссылкой на НАШ веб-сайт

About Adminer

Check Also

Биржевые балансы Huobi и риск резерва

Одним из более увлекательных ончейн-трендов за крайние два года является изменение тренда биржевых балансов. С …

Добавить комментарий