Понедельник , 18 октября 2021
Home / Аналитика / Ликвидность предложения иссякает, главные характеристики рынка в норме — Ончейн-пульс от 21 августа 2021

Ликвидность предложения иссякает, главные характеристики рынка в норме — Ончейн-пульс от 21 августа 2021

В следующем обзоре аналитик Уилл Клементе разбирает текущую ситуацию на рынке биткойна, при помощи ончейн-метрик отделяя сигнал от шума.

Дорогие читатели, надеюсь, все отлично и неделька вам успешная. На рынке биткойна это была еще одна сложная неделька, так как анонсы из Афганистана, возможность скорого сворачивания мер поддержки экономики в США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) и рост бакса делали напряженность на всех рынках. В то же время Wells Fargo и JPMorgan объявили о запуске биткойн-фондов в партнерстве с NYDIG, а Coinbase — о собственном решении преобразовать 10% прибыли в криптоактивы. Но давайте перебегать к обзору, где попробуем разобраться во огромном количестве взаимосвязанных причин, которые необходимо отметить на данной для нас недельке.

Главные моменты:

  • Хеширующие мощности продолжают равномерно ворачиваться в сеть, прибыльность майнинга начинает понижаться опосля значимого роста в итоге рекордной корректировки трудности, произошедшей в прошедшем месяце.
  • Реализованная капитализация Биткойна обновляет рекордные максимумы.
  • $20 миллиардов в стейблкойнах все еще находятся на биржах готовые к размещению в криптоактивах.
  • Ликвидность предложения продолжает иссякать, в то время как незапятнанный приток средств на биржевых адресах на данной для нас недельке остается постоянным.
  • Рынок стабилизировался в состоянии прибыли.
  • Коэффициент кредитного плеча, отношение открытого энтузиазма к рыночной капитализации и ставка финансирования — все эти характеристики как и раньше находятся на относительно здоровых уровнях.
  • Количество ончейн-транзакций начинает равномерно восстанавливаться.
  • Как и раньше никаких «бардовых флагов» в отношении использования ликвидности для выхода с рынка со стороны длительных хозяев, кроме перемещения нескольких 2–3-летних UTXO во вторник.

Курс BTC в истинное время находится над большими кластерами ончейн-объема в области $30–40 тыс. и около ~$45 тыс. Это указывает, какая часть валютной массы Биткойна была перемещена на том либо ином ценовом уровне. Большие кластеры размера могут самопроизвольно отрабатывать как уровни поддержки/сопротивления, так как на их были совершены сделки с большенными толиками доступного предложения BTC. Крайний таковой кластер, который нужно преодолеть на пути к новеньким максимумам, находится меж $56 тыс. и $59 тыс.

Распределение реализованной цены UTXO

Опосля резкого понижения хешрейта в итоге отключения китайских майнеров и последовавшей за сиим рекордной корректировки трудности прибыльность майнинга для оставшихся в сети участников отрасли очень возросла.

На графике ниже это отражает зеленоватая кривая, отношение прибыли в BTC на хеш. По мере постепенного возврата хеширующих мощностей в сеть прибыльность всякого отдельного игрока отрасли вновь начинает понижаться понижается, но все еще остается на существенно наиболее высочайшем уровне, чем ранее.

Прибыльность майнинга

Это повышение прибыльности позволило остающимся в сети майнерам понизить давление принужденных продаж на рынок, так как им больше не надо продавать столько BTC для покрытия собственных операционных расходов.

Изменение незапятанной позиции майнеров

Еще одна майнинговая метрика, отношение рыночной капитализации к термокапитализации, опять ворачивается к росту. Этот показатель соотносит рыночную капитализацию Биткойна с совокупными расходами майнеров на обеспечение сохранности сети. Это дозволяет найти области, в каких рынок можно охарактеризовать как пере- либо, напротив, «недогретый» по сопоставлению с расходами майнеров на сохранность сети.

Направляет на себя внимание, что этот коэффициент и близко не подошел к той зоне, которая исторически свидетельствовала о перегреве рынка.

Отношение рыночной капитализации к термокапитализации

Далее на очереди реализованная капитализация, которая на текущей недельке достигнула новейших исторических максимумов. Реализованная капитализация, в отличие от рыночной, рассчитывается методом умножения размера текущего циркулирующего предложения на стоимость крайнего перемещения каждой из цифровых «монет».

К примеру, я купил BTC на $100 тыс. по стоимости 1 $/BTC и никогда их не перемещал. Сейчас эти монеты составляют ~$4,7 миллиардов рыночной капитализации, но как и раньше только $100 тыс. реализованной капитализации, поэтому что такая была их стоимость на момент крайнего перемещения.

Для трейдеров, нацеленных в большей мере на технический анализ, можно сказать, что реализованная капитализация — это как ончейн-версия VWAP. Прорыв к новеньким рекордным максимумам в данной для нас метрике гласит о том, что биткойны больше не продаются в убыток, также показывает на мощный приток капитала.

Реализованная капитализация

Как последующий шаг в развитии идеи реализованной капитализации, Дэвид Пуэлл представил метрику MVRV, отношение рыночной капитализации к реализованной. Мы тут разглядим версию MVRV-z, представляющую собой коэффициент MVRV с поправкой на волатильность и дающую наиболее острые сигналы для рыночных пиков, сохраняя при всем этом способность обозначать хорошие зоны для покупки на медвежьем рынке.

Когда рыночная капитализация находится ниже реализованной, это по определению гласит о капитуляции рынка. Этот показатель соотносит оценку BTC в маржинальной спотовой заявке со средневзвешенной ценой, которую инвесторы заплатили за свои монеты. На данный момент этот индикатор указывает восстановление, схожее тому, что наблюдалось посреди 2013 года. Также направляет на себя внимание, что сначала текущего года мы чуть задели исторического уровня перегрева рынка.

Z-показатель MVRV

Далее я бы желал разглядеть несколько коэффициентов, связанных с объемом доступного предложения: Illiquid Supply Shock (неликвидное предложение), Exchange Supply Shock (биржевое предложение) и LTH Supply Shock (предложение в руках длительных держателей). Предложение BTC продолжает перетекать в «мощные руки», что подтверждается коэффициентами неликвидного предложения и предложения в руках длительных держателей, но биржевое предложение остается нейтральным, продолжая боковое движение.

Коэффициенты Supply Shock: неликвидное предложение (голубая кривая), биржевое предложение (фиолетовая), предложение в руках длительных хозяев (зеленоватая)

Если взять наиболее общую картину и оценить размер предложения в руках длительных держателей как процент от общего размера циркулирующего предложения, то видно, что длительные обладатели почти во всем сформировывают базу для разворота цены в нижних точках тренда. Эти субъекты сети распределяют свои монеты на бычьих рынках и аккумулируют в нижних точках медвежьих до того времени, пока на рынке не наступит сжатие предложения.

Читайте также:  JPMorgan и предсказание о последующем финансовом упадке

В истинное время значение индикатора жестко вырастает, при этом единственные прошлые эпизоды, напоминающие сегодняшнее скопление, происходили опосля бычьих ралли 2013, 2017 года, также посреди 2013. Что интригует больше всего, так это темпы сегодняшнего роста.

Соотношение толики предложения в руках короткосрочных и длительных хозяев

На прошлой недельке мы разбирали коэффициент Illiquid Supply Shock достаточно тщательно, так что повторяться не буду, но я желал бы представить эту метрику в наиболее широкой перспективе.

Сегодняшний рост совсем не похож на конец бычьего рынка 2017 года и начало последовавшего за ним медвежьего тренда. Тогда большой размер предложения перебежал в ликвидное состояние, сейчас же происходит прямо обратное. Если это что и припоминает, то быстрее восстановление в конце лета 2017 года.

Коэффициент Illiquid Supply Shock (неликвидного предложения)

В продолжение темы, фактор, который мы используем для определения того, является ли текущее ралли на макроуровне только «отскоком дохлой кошки», — это поведение длительных держателей либо опытнейших участников рынка.

И хотя во вторник можно было следить всплеск движения монет 2–3-летней давности, пока никаких значимых поводов для беспокойства тут не просматривается. Как уже упоминалось выше, размер предложения в руках длительных держателей продолжает расти фактически вертикально и в значениях ASOL (средний срок жизни потраченных выходов), коэффициента Dormancy (время простоя монет) либо CDD (койн-дней разрушено) тоже пока ничто не внушает волнения, если не считать 1-го резкого пика в SOAB (потраченные выходы по возрастным группам) во вторник.

Потраченные выходы по возрастным группам

Взглянем сейчас на NUPL, показатель незапятанной нереализованной прибыли/убытка. Параметр данной для нас метрики достаточно прост: на эйфорических ценовых пиках участники рынка успокаиваются и не фиксируют прибыль, создавая тем базу для масштабных капитуляций.

Как посреди 2013 года, рынок оттолкнулся от зоны «ужаса/надежды», не опускаясь в нее, и отпрыгнул в область «отрицания/убежденности». Направьте внимание также, что в сегодняшнем цикле NUPL еще не поднимался в зону «эйфории» (голубий цвет графика).

Незапятнанная нереализованная прибыль/убыток, скорректированная по юзерам

Далее на очереди коэффициент предложения стейблкойнов (Stablecoin Supply Ratio, либо SSR), представляющий из себя отношение капитализации рынка стейблкойнов к капитализации Биткойна и показывающий общую покупательную способность «размеренных» монет по отношению к биткойну.

Если наложить на эту метрику полосы Боллинджера, то находится увлекательная закономерность: каждый раз, когда график SSR опускается ниже нижней полосы полос Боллинджера, это отмечает формирование рыночного дна на макроуровне. И опосля недавнешнего такового понижения в SSR, похоже, что сейчас стейблкойны начинают ворачиваться в рынок.

Коэффициент предложения стейблкойнов

Доп ракурс для оценки такого же явления дает новенькая метрика, которую я вывел на данной для нас недельке: коэффициент биржевых резервов стейблкойнов (Stablecoin Exchange Reserve Ratio). Этот показатель выслеживает отношение количества стейблкойнов на биржевых балансах к общему размеру предложения. Единственное ограничение тут заключается в том, что не были отфильтрованы стейблкойны, заблокированные в смарт-контрактах на остальных протоколах. Кажется, что этот коэффициент может служить адекватным показателем того, какое количество капитала находится вне рынка. Умножив его на общее предложение стейблкойнов, мы получаем, что на данный момент на биржах находится около $20 миллиардов в стейблкойнах.

Коэффициент биржевых резервов

Сейчас давайте взглянем на SOPR, коэффициент прибыльности потраченных выходов. Он выслеживает прибыль, полученную при продаже монет в любой определенный денек. Я, как обычно, использую для обзора скорректированную версию (aSOPR), в какой отфильтровываются выходы с годами наименее часа. Уровень единицы, разделяющий бычий и медвежий рынки, отмечен темной линией.

В крайние недельки индикатор воспроизвел хрестоматийный разворот тренда, поначалу отскочив от 1 как от поддержки, а сейчас стабилизировавшись выше этого порогового уровня. Приятно созидать, что рынок торгуется в прибыли и удачно абсорбирует текущие реализации.

Скорректированный коэффициент прибыльности потраченных выходов

Сейчас давайте обратимся к метрикам, отражающим активность сети. Количество активных адресов и ончейн-транзакций равномерно перебегают к росту, следуя за импульсом текущего ценового ралли. Это очередной положительный символ, и в предстоящие недельки хотелось бы узреть продолжение данной для нас тенденции.

Количество активных адресов (7d MA)

И крайнее, но никак не наименее принципиальное: хотелось бы коротко коснуться рынка деривативов. Расчетный коэффициент кредитного плеча для фьючерсов (см. график ниже) описывает, как обеспечены позиции трейдеров, методом деления открытого энтузиазма по фьючерсам на количество BTC на биржевых адресах.

И тут мы как и раньше далеки от февральских значений, достигнутых при подобных ценовых уровнях. Ставка финансирования также далека от февральской. Если ставка финансирования не расползается естественным образом с движением цены, то не стоит придавать этому показателю так огромное значение, пока нет роста открытого энтузиазма как части рыночной капитализации Биткойна.

В целом главные характеристики рынка деривативов на биткойн как и раньше находятся на полностью здоровых уровнях.

Коэффициент расчетного кредитного плеча (все биржи)

 

Статья не содержит вкладывательных советов, все высказанные суждения выражают только личные представления создателя и респондентов. Любые деяния, связанные с инвестициями и торговлей на рынках, связаны с риском. Подходите к принятию собственных решений трепетно и без помощи других.

ПОНРАВИЛАСЬ НОВОСТЬ: Ликвидность предложения иссякает, главные характеристики рынка в норме — Ончейн-пульс от 21 августа 2021 — поделись ссылкой на НАШ веб-сайт

About Adminer

Check Also

Анализ коэффициента NVT

Соотношение цены сети к объёму транзакций (коэффициент NVT) обрисовывает связь меж рыночной капитализацией и объёмами …

Добавить комментарий