Четверг , 1 октября 2020
Home / Криптовалюта / Ethereum / Каким будет Ethereum 2.0 — подробный обзор новейшего блокчейна опосля перехода на PoS

Каким будет Ethereum 2.0 — подробный обзор новейшего блокчейна опосля перехода на PoS

Аналитики из BitMEX Research, исследовательского подразделения биржи криптодеривативов BitMEX, выпустили детальный обзор эфириума 2.0, пуск которого запланирован на июль 2020 года.

Чем Ethereum 2.0 будет различаться от работающего блокчейна?

Аналитики отметили, что пуск новейшего блокчейна эфириума может не стать настолько принципиальным событием, как почти все задумываются, ведь на исходном шаге эфириум 2.0 на самом деле будет работать в качестве испытательной сети для новейшей системы Proof-of-Stake. Большая часть экономической активности и смарт-контрактов остается в «старенькой» сети эфириума, которая будет работать паралельно с эфириумои 2.0. Будет однобокий мост, по которому ETH1 быть может переведен в ETH2 (без способности оборотного перевода).

Этот переход является рискованным, весьма сложным и долгим. По словам аналитиков BitMEX, главным мотивом для этого перехода стала масштабируемость. Сеть эфириума смогла стать пользующейся популярностью и сейчас обрабатывает относительно огромные объемы транзакций. Для продолжения роста операторы нод обязаны будут работать на огромных компах, что может привести к усилению централизации, а это, в свою очередь, может плохо воздействовать на цензуроустойчивость системы и в итоге поддержка таковой сети станет глупой.

Биткоин употребляет для решения задачи масштабирования Lightning Network, в то время как Bitcoin Cash делает вид, что никакой задачи нет. Эфириум избрал решение под заглавием «шардинг».

Основная неувязка заключается в том, что шардинг предполагает существенное изменение экономической модели эфириума. Если в осознании почти всех юзеров эфириум ― это «мировой комп», который нереально приостановить, то реализация шардинга может не соответствовать их ожиданиям, так как эфириум будет разбит на несколько шардов/частей (несколько компов). Если смарт-контракт на шарде 1 захотит вести взаимодействие с договором на шарде 2, то это может вызвать значительные трудности из-за необходимости согласовывать деяния меж шардами.

Таковым образом, меж шардингом и концепцией компа планетарного масштаба не много общего. Можно даже утверждать, что эфириум и шардинг являются обратными понятиями. С иной стороны, при помощи шардинга эфириум сумеет занять несколько ниш с различными категориями юзеров, которые заинтересованы в различных типах приложений. В таком мире разделение может иметь смысл и повысить упругость сети для работы с разными группами юзеров, которые употребляют один и этот же базисный токен эфириума.

Тот факт, что шардинг представляет базовое изменение в функционировании эфириума, разъясняет, почему этот переход является таковым сложным. Имеющиеся смарт-контракты недозволено просто переместить в другую сеть. Обязана быть сотворена новенькая сеть, и на её базе необходимо опять создавать смарт-контракты. Переход будет болезненным долголетним действием. На исходных шагах эфириум 2.0 будет существовать как параллельная система вместе с эфириум 1.0, и в некий момент в дальнейшем две системы будут объединены в одну.

Три фазы перехода на Ethereum 2.0

Переход на эфириума 2.0 будет проходить в три шага:

Фаза 0. Beacon chain

Эта фаза будет запущена в июле 2020 года. В прошедшем её пуск откладывался, но сейчас, похоже, он все таки состоится. Этот шаг будет ориентирован лишь на проверку системы Proof-of-Stake (а не чего-либо ещё), потому эту сеть можно разглядывать быстрее как тестовую, хотя в ней будут применять реальный ETH.

Есть разные нюансы системы Proof-of-Stake, которые должны работать подабающим образом, к примеру: управление набором стейкеров; управление средствами стейкеров; генератор случайных чисел, помогающий избрать производителей блоков; голосование стейкеров за блок; вознаграждения и штрафы при стейкинге.

Фаза 1. Шарды:

Сначало будет развернута сеть с 64 шардами. На этом шаге сеть все ещё будет почти во всем экспериментальной. В то время как нулевая фаза нацелена на тестирование работы Proof-of-Stake без какой-нибудь иной экономической активности, 1-ая фаза нацелена на тестирование базисной модели шардинга.

Во время этого шага будут параллельно работать 65 «мини-блокчейнов» ― Beacon chain из нулевой фазы и 64 новейших шарда. Меж Beacon chain и 64 шардами будет двухсторонняя связь.

Фаза 2. State execution

Ожидается, что на этом шаге в сети будет значимая финансовая активность (а не только лишь стейкинг) и смарт-контракты. Шарды больше не будут базисными контейнерами данных и будут делать функции эфириума 1.0.

Спецификации для этого шага еще не завершены, и, по воззрению аналитиков BitMEX, нужно ещё провести много работы, чтоб сеть была готова к данной для нас фазе.

Однобокий мост

Когда запустится эфириум 2.0, параллельно будут работать две сети: Eth1 и Eth2. Юзеры сумеют переводить ETH1 в ETH2, но без способности оборотной конвертации. Как следует, на теоретическом уровне ETH2 должен торговаться по стоимости наименьшей либо равной стоимости ETH1. Но на ранешних шагах перехода маловероятно, что ETH2 совершенно будет иметь стоимость либо поддерживаться криптобиржами, потому что будет употребляться лишь для стейкинга.

Для перевода ETH1 в ETH2 будут применять депозитный контракт на эфириуме 1.0. Этот договор на самом деле уничтожает монеты ETH1. Монеты сжигаются навечно, хотя на теоретическом уровне их может быть будет вернуть в эфириуме 1.0 через конфигурации в протоколе средством хардфорка. Монеты, переведенные в Eth2, автоматом попадают в пул валидаторов Proof-of-Stake.

Согласно спецификациям эфириума 2.0, любому валидатору требуется 32 ETH. Если в договор отправлено больше 32 ETH, то стейкер не получит вознаграждения от этих доп монет, а если отправлено наименее 32 ETH, стейкер не будет активирован. Потому, чтоб перевести ETH в эфириум 2.0, необходимо созодать это партиями по 32 монеты. Любая партия 32 ETH модет быть отдельным стейкером.

Читайте также:  Виталик Бутерин: тестовая сеть блокчейна Ethereum 2.0 будет запущена в апреле

Калькулятор вознаграждения за стейкинг Ethereum 2.0 опосля перехода на Proof-of-Stake.

Выпуск монет

Как говорилось выше, сразу будут существовать две параллельные системы. Эфириум будет продолжит работу на Proof-of-Work, в то время как эфириум 2.0 будет работать на новейшей системе Proof-of-Stake. В течение этого периода как майнерам, так и стейкерам необходимы стимулы для поддержки сети, потому уровень инфляции в эфириуме будет расти (по последней мере временно) до того времени, пока две системы в итоге не соединятся. Это может считаться недочетом либо ценой, которую стоит заплатить, чтоб обеспечить удачный переход на эфириум 2.0.

Что касается графика инфляции Eth2, то уровень эмиссии будет зависеть от количества ETH, который участвует в стейкинге. Годичный график выпуска будет основан на последующем методе:

Формула инфляции Ethereum 2.0

Где Eth2 ― это количество ETH, который участвует в пуле PoS-валидаторов. Эти числа, по-видимому, основаны на этих расчетах изготовленных Виталиком Бутерином.

Сущность приведенной выше формулы состоит в том, что вкладывательный доход будет уменьшаться при увеличении количества стейкеров.

График инвестиционного дохода Ethereum 2.0

Основой для такового инфляции являются стимулы. На исходных шагах вознаграждения должны стать стимулом для перемещения монет в эфириум 2.0; по мере роста количества монет стимулов будет меньше и меньше. Это обязано обеспечить перемещение достаточного количества монет, и в то же время эмиссия не обязана стать очень высочайшей.

Некие могут направить внимание на то, как таковая эмиссия не весьма вписывается в изначальные планы эфириума о «неизменной линейной инфляции».

«Модель неизменного линейного роста предложения понижает риск того, что некие считают лишней концентрацией богатства в биткоине, и дает людям в реальном и будущем настоящую возможность приобрести монеты, в то же время препятствуя обесцениванию эфира, так как «рост предложения» в процентном выражении с течением времени все еще стремится к нулю». ― Whitepaper эфириума

Есть потенциальные причины, которые могут смягчить возможное воздействие высочайшего уровня инфляции:

  • Ожидается, что на первом шаге комиссии в сети будут состоять из 2-ух частей: базисной комиссии, при которой монеты сжигаются, и премии, которая присуждается стейкерам. Эти сожженные монеты могут понизить уровень инфляции.
  • Если стейкеры не будут участвовать в процессе валидации (к примеру, если ноды выйдут из строя), вознаграждение за стейкинг снизится.
  • Если валидаторы будут себя нерадиво вести, система может их оштрафовать, и эти монеты также будут сожжены.

Вышеуказанные механизмы могут привести к сжиганию огромного количества эфира, что может уменьшить инфляцию, но тяжело спрогнозировать значимость этих причин, потому существует значимая неопределенность в отношении выпуска монет.

Объединение блокчейнов

По воззрению аналитиков BitMEX, объединение Eth1 и Eth2 назад в одну систему может занять пару лет. В дальнейшем Eth1 должен стать одним из шардов снутри Eth2. Тогда можно будет перемещать эфир меж шардами в обоих направлениях, тогда и две монеты соединятся в одну. Планируется, что большая часть экономической активности в Eth1 продолжится снутри шарда Eth2.

Последующим шагом может стать слияние систем консенсуса. Шард Eth1 сумеет равномерно перейти на Proof-of-Stake. Proof-of-Work продолжит работу, но опосля данного количества блоков (к примеру, любые 100 блоков) консенсус быть может определен системой Proof-of-Stake.

В конце концов, доказательство через Proof-of-Work быть может стопроцентно прекращено. Это отдало бы юзерам эфириума и инвесторам больше убежденности в графике инфляции.

Вывод

Общество эфириума любит экспериментировать с новенькими и сложными системами, будь то DAO, ICO, Maker и сейчас DeFi. Некие члены общества выражали обеспокоенность по поводу того, что технологии эфириума уже 5 лет, она отстает и необходимо что-то новое.

Эфириум 2.0 стал ответом для общества, которое постоянно открыто новеньким идеям, потому аналитики BitMEX предсказывают, что существенное количество средств перейдет в эфириум 2.0 для получения вознаграждений за стейкинг (может быть, на млрд баксов).

«Почти все спрашивают нас, как воздействует пуск эфириума 2.0 на стоимость. Естественно, в короткосрочной перспективе существенное количество ETH быть может заблокировано снутри Beacon chain, который инвестируют для получения вознаграждения за блок. Это может ограничить предложение ETH на рынке и поднять стоимость; с иной стороны, ETH быть может инвестирован из остальных смарт-контрактов. Но настоящий вопросец состоит в том, будет ли эфириум 2.0 иметь длительную ценность, а для этого нужно не только лишь ограничить предложение, да и сделать устойчивый спрос», ― пишут аналитики.

Для удачной работы сети эфириума 2.0 система Proof-of-Stake и шардинг должны привлечь экономически важные составляющие экосистемы эфириума 1.0. Эфириум 2.0 ― неописуемо принципиальный проект, и аналитики считают маловероятным то, что всё пройдет буквально по плану и без серьёзных сбоев.

«Но, невзирая на все потенциальные задачи, эфириум 2.0 стоит испытать запустить, ведь если это получится, возможное вознаграждение будет весьма значимым», ― заключают аналитики.

Дата публикации 06.05.2020
Поделитесь сиим материалом в соц сетях и оставьте свое мировоззрение в комментах ниже.

Официальный канал Mining-Cryptocurrency.ru в Telegram

5
/
5
(
1

глас
)

Источник: mining-cryptocurrency.ru

About Adminer

Check Also

Почему «Атака 51%» не будет критической для блокчейна Ethereum 2.0 на Proof-of-Stake?

Соучредитель Ethereum Виталик Бутерин отторг опаски, что атака 51% на Ethereum 2.0 будет «фатальной». Такие …

Добавить комментарий