Пятница , 27 ноября 2020
Home / Новости / Как происходит листинг и делистинг токенов на криптовалютных биржах?

Как происходит листинг и делистинг токенов на криптовалютных биржах?

Сокращенный перевод статьи разраба биткоина Джимми Сонга. Оригинал опубликован на Medium. Статья отражает личную позицию создателя, которая может не совпадать с воззрением редакции Mining-Cryptocurrency.ru.

Не так давно криптовалютная биржа CoinFloor объявила о делистинге BCH и ETH. C 3 января 2020 года компания BitGo больше не будет поддерживать BSV из-за хардфорка, который состоится через месяц.

Это начало тренда, и в данной для нас статье я желаю поведать о листинге альткоинов и о том, почему биржи продолжат делистить определенные монеты.

Экономика листинга токена

Есть три главных метода прибавления монеты на криптовалютные биржи:

  • Спрос со стороны клиентов;
  • Взятка со стороны главной организации токена (обычно это основоположники либо фонд);
  • Хардфорк.

На комиссиях от сделок зарабатывает биржа, потому длительный спрос является хорошим показателем потенциального дохода, который можно получить от листинга токена.

Взятка — это временное решение, так как спрос (если он совершенно существует), обычно, короткосрочный. Тем не наименее, и эта краткосточная прибыль быть может значимой, в особенности во время бычьего рынка, так как всеобщее безумие вызывает быстрый рост цен даже на низколиквидные монеты.

В конце концов, хардфорки делают монеты, на которых клиенты также желают получить доп прибыль. BCH и ETC были 2-мя проектами, которые, на самом деле, «вынуждали» биржи зачислять монеты клиентам. Это, снова же, короткосрочное решение, потому что опосля таковых эйрдропов большая часть людей такие монеты длительно не хранит.

Достаточно тяжело найти настоящий спрос на монету и почти все биржи этого просто не делают. По данной для нас причине размер торгов опосля листинга нередко разочаровывает.

Расходы на поддержку токена

Издержки на листинг варьируются зависимо от типа монеты. К примеру, поддержка ноды эфириума весьма недешево обходится биржам по сопоставлению с поддержкой ноды биткоина. Не считая того, хардфорки стают большенный неувязкой, так как требуют технического обслуживания и неизменных расходов. У BCH и XMR хадфорки проходили любые 6 месяцев, в сети эфириума пару раз в год. Без обновлений биржа не сумеет инспектировать транзакции, а простои плохо отражаются на её репутации.

Биткоин, с иной стороны, за всю свою долгую историю обходился без хардфорков.

Таковым образом, поддерживать высоколиквидный биткоин достаточно недорого, тогда как поддержка эфириума и остальных наименее ликвидных альткоинов обходится весьма недешево. В конечном счете, сложность обновлений системы описывает издержки на монету и в определенный момент быть может просто экономически нерентабельно либо даже нереально продолжать поддержку (как в случае с BSV в BitGo).

Если доходы перевешивают издержки на сервис альткоина, то выгодность листинга кажется тривиальной, но это некомпитентное мировоззрение. Существует ряд угроз, связанных с листингом токена, которые также должны быть учтены — это риск взлома, риск реорганизации блокчейна, нормативные опасности.

Взломы криптобирж сейчас уже никого не поражают, и утраты, обычно, существенны. Взлом быть может внутренним (сотрудником либо обладателем) либо наружным. Листинг новейшей монеты добавляет вектор атаки на всякую биржу.

Самым известным примером может стать история Cryptsy, которую в 2014 году типо взломали, добавив монету, нода которой содержала вредное ПО (то есть программное обеспечение — комплект программ для компьютеров и вычислительных устройств). Создатели монеты, по-видимому, употребляли ПО (то есть программное обеспечение — комплект программ для компьютеров и вычислительных устройств) полной ноды для доступа к системам Cryptsy и в итоге им удалось украсть 13 000 BTC и 30 000 LTC.

Читайте также:  Монета от MUFG появится уже в этом году

Аудит сохранности кода всякого токена нужен для понижения этого риска, но беря во внимание то, сколько кода нужно изучить, это не весьма всераспространенная практика. Не считая того, любые обновления программного обеспечения также должны проходить отдельную проверку. Нередкие принудительные обновления либо хардфорки делают обеспечение сохранности ещё наиболее дорогостоящим.

Остальным риском является возможность реорганизации блокчейна. Монета быть может атакована впрямую, а злоумышленники могут употреблять биржу как жертву. К примеру, кто-то может внести на биржу огромное количество PoW-криптовалюты с низким хешрейтом, поменять её на что-то наиболее ликвидное и вывести. Опосля этого криптовалюта быть может атакована и реорганизована так, чтоб отменить транзакцию депозита. Разумеется, что на этом биржа растеряла бы много средств.

В конце концов, есть определенные опасности регулирования. К примеру, требования AML/KYC могут затруднить листинг монеты с завышенным уровнем анонимности. Также монету могут признать ценным бумагой. Эти опасности включают не только лишь законы, которые есть сейчас, да и законы, которые могут быть приняты в дальнейшем.

Безупречные условия для листинга

  • Во-1-х, листинг должен быть ответом на мощный спрос. Не короткосрочный, а длительный спрос. Обычно, сходу опосля листинга возникает энтузиазм к токену, но с течением времени он потухает (кроме нескольких случаев).
  • Во-2-х, код токена должен проходить проверку. Хоть какое обновление также обязано проходить аудит сохранности.
  • В-3-х, порог подтверждений должен быть высочайшим либо должны быть предусмотрены остальные способы обеспечения сохранности средств от создателей монеты на вариант реорганизации блокчейна.
  • В-4-х, при листинге обязана быть указана вся информация относительно правового статуса монеты, также нормы, которые могут быть приняты в не далеком будущем. Обычно, в этом вопросце биржи проявляют себя лучше, так как юридическая экспертиза дешевле, чем экспертиза сохранности ПО (то есть программное обеспечение — комплект программ для компьютеров и вычислительных устройств) токена.

Вывод

Почти все биржи уделяют недостаточно внимания сохранности токена. Например, в случае с эфириумом они слепо запускают хоть какое программное обеспечение, которое им даст Ethereum Foundation, либо, что ещё ужаснее, просто полагаются на Infura.

Это означает, что весьма немногие биржи трепетно подступают к листингу монет. В дальнейшем мы будем всё почаще слышать слово «делистинг», так как ошибки в альткоинах могут недешево обойтись бирже, а объемы торгов понижаются. Также мы будем пореже созидать листинги новейших проектов, беря во внимание все опасности и расходы на добавление новейшей монеты.

Дата публикации 22.12.2019
Поделитесь сиим материалом в соц сетях и оставьте свое мировоззрение в комментах ниже.

Официальный канал Mining-Cryptocurrency.ru в Telegram

5
/
5
(
1

глас
)

ПОНРАВИЛАСЬ НОВОСТЬ: Как происходит листинг и делистинг токенов на криптовалютных биржах? — поделись ссылкой на НАШ веб-сайт

About Adminer

Check Also

Биржа Binance запустила акцию с розыгрышем $200 000 — условия и правила для роли

На платформе Binance возникла информация о запуске новейшего розыгрыша токенов BNB на сумму 200 тыщ …

Добавить комментарий