Четверг , 1 октября 2020
Home / Новости / Ethereum 2.0. Что созодать с монетой и для чего ее брать

Ethereum 2.0. Что созодать с монетой и для чего ее брать

Трехкратный рост количества длинноватых позиций на криптовалюту гласит о том, что криптосообщество ждет ее перехода на вторую версию сети. Как обновление воздействует на стоимость альткоина, сколько получится зарабатывать на его стекинге и какие у этого есть опасности

Криптосообщество ожидает обновления сети Ethereum до 2-ой версии. О этом гласит сходу несколько причин. К примеру, на бирже Bitfinex, согласно данным сервиса Tradingview, количество длинноватых позиций на альткоин с начала года подросло на 215%, до текущего значения в 1,63 млн ETH, и достигнуло исторического максимума.

график длинноватых позиций на Ethereum на бирже Bitfinex (Фото: Tradingview.com)

Также переходом Ethereum на новейшую версию стали почаще интересоваться в вебе. Согласно данным Гугл Trends, количество запросов «Ethereum 2.0» на данный момент находится на абсолютном максимуме. С марта этот показатель вырос наиболее чем в 6 раз.

график запросов «Ethereum 2.0» в Гугл (Фото: Гугл.com)

Значимость обновления Ethereum выделил исследователь аналитической компании Messari Райан Уоткинс. Он уверен, что переход на версию 2.0. окажет большее воздействие на рынок криптовалют, чем халвинг биткоина. Обновление сети монеты имеет базовых нрав и при всем этом несет некую неопределенность.

«Ethereum 2.0 является еще наиболее мощным катализатором, чем халвинг биткоина, поэтому что это неопределенное и базовое изменение», — написал Уоткинс в собственном Twitter-аккаунте.

Как конкретно переход Ethereum на новейшую версию воздействует на рынок криптовалют и стоимость альткоина а именно Уоткинс не уточнил. Потому мы решили ответить на самые главные вопросцы: для чего обновление необходимо, чем оно поможет монете и стоит в нее инвестировать.

Для чего обновлять Ethereum

Одна из заморочек сети Ethereum, которую обязано решить обновление — это масштабируемость. Сейчас блокчейн альткоина способен проводить до 15 транзакций за секунду. Этот показатель в два с излишним раза выше, чем у биткоина. Но для огромного количества юзеров таковой скорости недостаточно. К примеру, платежная система Visa может производить до 24 тыщ транзакций за секунду.

Решить делему с масштабируемостью поможет разработка Optimistic Rollup. По словам Виталика Бутерина, создателя Ethereum, ее внедрение произойдет опосля обновления сети альткоина. Это дозволит прирастить ее пропускную способность до 1000 транзакций за секунду.

Остальным решением данной для нас же задачи является смена метода. На данный момент Ethereum работает на том же протоколе, что и Bitcoin — Proof-of-Work. Этот механизм предполагает, что доказательство транзакций в сети криптовалюты происходит с внедрением вычислительных мощностей компов, другими словами при помощи майнеров.

Внедрение метода Proof-of-Work препятствует росту пропускной возможности сети Ethereum. Чтоб она могла выдерживать огромную нагрузку, нужно больше майнеров. А рост их количества замедляется, потому что со времени добывать криптовалюту становится труднее и, соответственно, дороже.

По данной для нас причине команда разрабов Ethereum планирует переход на метод Proof-of-Stake. В отличие от первого, он не просит использования вычислительной мощности компов для доказательства блоков. Другими словами нет нужды в майнерах. Заместо их транзакции будут подтверждать валидаторы. Это юзеры, которые будут держать на собственном кошельке определенное количество монет, как минимум 32 ETH. Таковым образом система не станет нуждаться в дорогостоящем оборудовании.

Основным решением задачи с масштабируемостью станет внедрение шардинга. На данный момент сеть Ethereum представляют собой общую базу данных. Опосля обновления блокчейн будет разбит на автономные, взаимодействующие блоки — шарды, любой из которых будет обрабатывать свои транзакции и смарт-контракты. В декабре 2018 года Бутерин заявил, что этот способ дозволит создать работу сети альткоина эффективнее в «тыщу раз».

Обновление против централизации

Иная неувязка старенького метода — риск централизации. В 1-ые пару лет существования биткоина для его добычи было довольно стационарного компа. С течением времени сложность майнинга возросла, и сейчас этот процесс просит покупки дорогостоящего оборудования и доступа к дешевенькой электроэнергии. Наиболее того, сложность добычи BTC, возможно, продолжит расти. В связи с сиим майнерам в дальнейшем придется повсевременно обновлять устройства, чтоб поддерживать их рентабельность.

Такие условия отсеяли из инфраструктуры маленьких участников. Сейчас майнингом биткоина занимаются в главном в промышленных масштабах. Это ведет к централизации промышленности. К примеру, по данным сервиса Coinshares, в декабре 54% хешрейта сети первой криптовалюты приходилось на китайскую провинцию Сычуань.

Из-за того что Ethereum, как и биткоин, работает на методе Proof-of-Work, альткоину также присущ риск централизации. Для примера, в апреле наиболее 50% вычислительной мощности сети монеты обеспечивалось 2-мя майнинг-пулами.

if (!window.twttr) { window.twttr = {}; $.ajax({ url: ‘//platform.twitter.com/widgets.js’, dataType: ‘script’, cache: true }); } else if (twttr.ready) { twttr.ready(function(tw) { if (tw && tw.widgets && tw.widgets.load) { tw.widgets.load(document.getElementById(‘container_tweet_1651454800’)); } }); }

Решением задачи с централизацией является подмена майнеров валидаторами. Чтоб стать ими, довольно будет держать 32 ETH и установить особый клиент. C технической точки зрения, это проще, чем брать устройства для майнинга и поддерживать их работоспособность, также находить доступ к дешевенькой электроэнергии. По предположению разрабов, это дозволит придать добыче Ethereum «массовый нрав»

Что получат валидаторы

Валидаторы будут подтверждать транзакции в новейшей сети Ethereum. За свою работу им будет полагаться вознаграждение в виде пассивного дохода, эта функция именуется стекингом. Сейчас годичная доходность от стекинга неведома. Согласно дорожной карте проекта, это величина будет варьироваться от 1,81% до 18,1%.

Доходность стекинга будет зависеть от количества валидаторов. Чем их больше, тем наименьшая сумма полагается в качестве вознаграждения. В связи с сиим можно предложить, что юзеры, которые станут валидаторами на ранешном шаге, сумеют получить самую большую прибыль. Но будут и расходы. В дорожной карте отмечено, что себестоимость валидирования транзакций по «грубым расчетам», составит около $180 в год.

Один из разрабов проекта Джастин Дрейк спрогнозировал, что в среднем валидатор будет получать доход в размере 5% в год. При текущем курсе альткоина в $200 юзеру будет нужно вложить $6400, чтоб стать валидатором в новейшей сети проекта. В таком случае, с учетом расчетов Дрейка и предполагаемых расходов, годичная прибыль от стекинга 32 ETH при постоянной стоимости монеты составит $140 ($6400*5% — $180).

Перспективы проекта

Обновление Ethereum 2.0 приведет к техническому совершенствованию и развитию его сети, считает ведущий аналитик 8848 Invest Виктор Першиков. Переход на новейший метод и внедрение шардинга дозволит существенно масштабировать продукт. Благодаря этому ETH сумеет задерживать 1-ое пространство в рейтинге альткоинов, потому что на данный момент есть блокчейн-платформы, которые исходя из убеждений пропускной возможности, эффективности сети и количества dApps приложений составляют Ethereum конкурентнсть.

Першиков уточнил, что Ethereum благодаря обновлению сумеет конкурировать не только лишь с иными криптовалютами, да и с DeFi проектами. Они сейчас крепко заняли нишу, в какой основную прибыль приносит стекинг.

Юрий Мазур, управляющий отдела анализа данных CEX.IO Broker, добавил, что пуск освеженной платформы даст больше преимуществ для разработки проектов и убыстрения транзакций. По данной для нас причине возможно, что платформа закрепит за собой статус самой пользующейся популярностью площадки для развертывания новейших проектов. К тому же Ethereum все поглубже будет просачиваться в рынок децентрализованных денег. Также снизится размер комиссий за переводы. Все это в дальнейшем дозволит Ethereum соперничать, может быть, даже с Bitcoin.

Читайте также:  Рунет изолируют уже в этом году

«Обновление сети — сначала это расширение количества юзеров. Сейчас большая часть блокчейн-проектов сделаны как раз на платформе Ethereum. Приведу обычной пример: на данный момент официально записанно 213 проектов, работающих в сфере децентрализованных денег. Из их 199 разработаны на платформе Ethereum. Переход на освеженную платформу 2.0 дозволит привлечь еще более партнеров, которые будут употреблять блокчейн для собственных проектов, убыстрить проведение транзакций и создать их практически бесплатными. Потому Ethereum 2.0 потенциально может стать настоящим соперником Bitcoin», — представил Мазур.

Мазур добавил, что обновление Ethereum дозволит ему получить определенные достоинства перед главными соперниками EOS и TRON. Сейчас эти токены интенсивно употребляются биржами для стекинга. Годичная доходность по ним составляет 1-3% и 7-9% соответственно.

Управляющий партнер United Traders Анатолий Радченко отметил, что сейчас трудно гласить о успехе Ethereum 2.0, потому что мысль, пусть и не плохая, находится еще на ранешней стадии реализации. При всем этом переход ко 2-ой версии, который будет состоять из 3-х фаз, может произойти как не в этом году, так и не в последующем.

Но перспективы есть. Радченко выделил, что блокчейн Ethereum уже стал основой для инфраструктуры децентрализованных денег, децентрализованных бирж, лендинга, стекинга и остальных товаров. Кроме этого большая часть стейблкоинов, включая Tether (USDT), который не так давно вошел в топ-3 криптовалют по капитализации, также работают на базе ETH. Таковым образом платформа Бутерина может стать главный для «денежной системы 2.0», допустил эксперт.

Нехорошие стороны

Невзирая на ряд преимуществ обновление Ethereum несет риск значимых негативных последствий, предупредил Мазур. Ранее звучала информация, что Комиссия по ценным бумагам США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) (SEC) признает ЕТН ценной бумагой, если монета перейдет на метод Proof-of-Stake. К тому же это изменит подходы к майнингу, из-за чего же большая часть розничных майнеров просто уйдут с рынка. Сейчас ЕТН является самой пользующейся популярностью монетой для добычи в домашних критериях.

Мазур отметил, что недозволено списывать со счетов конкурентнсть со стороны EOS и Tron. Во-1-х, на этих платформах развернуто большая часть проектов, связанных с азартными играми — 80%. На экосистему Ethereum приходится всего 20%. Во-2-х, на платформе Ethereum сотворено огромное количество токенов, которые полностью никчемны либо являются мертвыми. Но сам факт их наличия перегружает систему, из-за чего же случаются сбои. Если в наиблежайшее время эту делему не убрать, то Ethereum может утратить свои позиции на рынке, допустил эксперт.

Также необходимо учесть риск того, что стоимость Ethereum может свалиться. Чтоб получать пассивный доход за хранение ETH, нужно будет не только лишь иметь 32 монеты, да и заблокировать их через специальную транзакцию. Снять заблокированные средства мгновенно не получится. Процесс вывода криптовалюты займет минимум 18 часов. Этот срок может растягиваться, если огромное количество юзеров будет запрашивать возврат токенов сразу, о чем говорится в дорожной карте проекта. Соответственно, если ETH начнет дешеветь, реализовать его мгновенно будет нереально. Таковым образом есть риск утратить часть капитала и весь доход, приобретенный от стекинга.

Обновление Ethereum — драйвер роста?

Першиков продолжил, что обновление Ethereum приведет к росту его вкладывательной привлекательности и, как следствие, цены. Может быть, она поднимется до $500. За крайний год наблюдается постепенное повышение количества кошельков с балансом в 32 ETH, также вырастают объемы торгов монетой. В добавок ко всему, если ассоциировать ETH с главными соперниками проекта, таковыми как EOS, по цены с начала января, видно, что у инвесторов на крипторынке криптовалюта Бутерина наиболее нужна. Это гласит о том, что технологическое развитие проекта является базовой предпосылкой для сегодняшнего и предстоящего роста курса, считает аналитик.

«В ближний год я ожидаю роста цены ETH до уровней в $400 и $500, с перспективами продолжения роста до конца 2021 года. При всем этом прибыль будет приносить не только лишь дорожающий токен, да и его стекинг. Это откроет широкие перспективы инвестиций для тех, кто предпочитает стратегию buy and hold заместо активной торговли фьючерсом на ETH, сначала я говорю о институциональных участниках рынка. Совокупа этих характеристик делает покупку ETH хорошей вкладывательной возможностью уже на данный момент», — поделился Першиков.

Другое мировоззрение озвучил Мазур. По его оценкам, Курс Ethereum будет балансировать в районе $190-210, но выше данной для нас отметки навряд ли поднимется. Также эксперт отметил, что стоимость альткоина навряд ли сумеет добиться собственного исторического максимума в $1432, по последней мере, не в наиблежайшие 1-2 года.

Радченко считает, что стоимость Ethereum может подняться опосля того, как будет обновлен блокчейн и добавлена функция стекинга. Юзеры начнут переводить монеты из первой версии сети во вторую, чтоб заблокировать их для получения пассивного дохода. В связи с сиим уменьшится предложение криптовалюты и, как следствие, возрастет спрос.

Полезно, перспективно, к росту

Обновление сети Ethereum повысит ее технические свойства, а конкретно убыстрит и удешевит транзакции, также сделает наиболее защищенной от централизации. Вприбавок к этому покажется возможность получать пассивный доход за хранение криптовалюты. Это поможет ей занимать лидирующую позицию на крипторынке и соперничать с иными токенами, которые уже ввели функцию стекинга, а быть может и с биткоином.

Большая часть профессионалов сошлись во мировоззрении, что стоимость Ethereum благодаря обновлению будет расти. С одной стороны, альткоин будет дорожать, потому что станет наиболее симпатичной инвестицией. С иной — снизится предложение, потому что часть монет будет заблокирована для стекинга.

Но есть и нехорошие стороны. Во-1-х, есть риск, что SEC признает Ethereum ценной бумагой. Это может плохо отразиться на будущем проекта, что уже подтвердилось на примере блокчейн-платформы TON Павла Дурова. Во-2-х, если риск, что валидаторы окажутся в ловушке: если стоимость альткоина начнет резкое понижение, они не сумеют реализовать криптовалюту вовремя, потому что она будет заблокирована.

В-3-х, рынок цифровых активов непредсказуем, очень волатилен и не лишен жуликов. В связи с сиим неважно какая инвестиция в криптовалюту может обернуться полной потерей вложенных средств.

— Майнеры станут никчемны опосля пуска Ethereum 2.0. Бутерин не согласен

— Бутерин опроверг, что 2-ая версия сети Ethereum выйдет в июле

— Карты ворачиваются. Прибыльно ли на данный момент заниматься майнингом

Больше новостей о криптовалютах вы отыщите в нашем телеграм-канале РБК-Крипто.

Создатель: Дмитрий Фомин.

Источник

About Adminer

Check Also

Криптобиржа Huobi зaпуcтилa мoбильнoe пpилoжeниe для юзеров из Рф

Большая криптовалютная биржа Huobi Global расширяет своё присутствие в Рф за счёт развёртывания для юзеров …

Добавить комментарий