Пятница , 25 сентября 2020
Home / Новости / До уплаты налогов осталось меньше месяца. Как быть обладателям криптовалют

До уплаты налогов осталось меньше месяца. Как быть обладателям криптовалют

До какого числа требуется подать декларацию о доходах от операций с биткоином, в котором виде можно предоставить документы, какие могут появиться трудности и какими сервисами пользоваться для упрощения процесса

Во время кризиса вырос спрос на цифровые активы. В аудиторско-консалтинговой компании Ernst & Young сказали, это сделалось предпосылкой, по которой компания посреди июня выпустила приложение EY CryptoPrep для подсчета налогов от операций с криптовалютой. Оно представляет собой вполне автоматический механизм с пошаговой аннотацией по наполнению налоговой декларации, подаваемой гражданами США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке).

Но платить налоги с криптовалюты должны не только лишь южноамериканские трейдеры. В Рф также нужно декларировать доход от операций с цифровыми активами. К примеру, на данный момент это можно создать за сделки, совершенные в 2019 году. В связи с пандемией коронавируса срок подачи документов был продлен до 30 июля, но перечислить средства требуется не позже 15 июля. Размер налога для физических лиц составит 13%.

С что платить налог?

Налогообложению подлежат разные операции с криптовалютой, сказал старший юрист налоговой практики Bryan Cave Leighton Paisner (Russia) LLP, педагог Moscow Digital School Дмитрий Кириллов. Он уточнил, что к ним относится и майнинг, и стекинг и конкретно трейдинг.

«Майнинг как услуги по выполнению расчетов либо сдача в аренду вычислительной мощности, стекинг как услуги по хранению данных, криптотрейдинг как денежные вложения — все эти операции, если они отражаются в учете организации и приносят доход, подлежат налогообложению. При всем этом Минфин Рф обычно занимает осторожную позицию и ограничивается констатацией того, что налогообложение такового дохода ведется в общем порядке»

Налог платится не со всей криптовалюты, которой обладает инвестор, поведал заместитель председателя Комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики Столичного отделения Ассоциации юристов Рф, партнер «Taxology» Миша Успенский. При переводе цифровых активов в наличные, юзер вычитает из суммы, приобретенной от реализации, допустим, BTC, сумму, потраченную на покупку BTC. Приобретенная разница является налогооблагаемой базой, с нее требуется произвести оплату налог.

«В Рф не существует законодательной обязанности раз в год создавать переоценку криптовалюты и уплачивать налог с прироста ее рыночной цены. Налог возникнет тогда, когда криптовалюта выйдет из стэка. Для этого из цены выбытия необходимо будет отнять стоимость приобретения монеты. Получившаяся разница и станет той «налоговой базой», с которой придется уплатить налог», — растолковал Успенский.

Он добавил, что доходы от реализации токена и расходы на его приобретение необходимо перечесть в рубли и документально подтвердить. Федеральная налоговая служба РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) в ряде всевозможных случаев разрешает предоставлять такие доказательства в виде снимков экрана, а не картонных документов.

Читайте также:  Чикагская биржа CME запустила торговлю биткоин-опционами для институционалов

Директор по развитию биржи EXMO Мария Станкевич поведала, что юзерам помогают уплачивать налог особые сервисы, к примеру, Koinly. Трейдеры подключаются к таковым при помощи API и выбирают систему налогообложения. Сервис формует отчет о сделках, доходах и транзакциях. Потом этот документ можно подавать в налоговую службу для соответственных целей. Аналогичным образом работают платформы CoinTracking, Blockpit.io. Их внедрение комфортно а именно поэтому, что дозволяет сформировать отчетность инвесторам, торгующим сходу на нескольких торговых площадках.

Налог для бизнеса

Кириллов продолжил, что в случае с уплатой налогов компаниями порядок учета доходов и расходов и определения налоговой базы по налогу на прибыль зависит от формы организации бизнеса и налогового режима. К примеру, это может юридическое лицо либо ИП, налоговая система быть может общая либо облегченная, в крайним случае размер налога будет составлять 6% от дохода либо 15% от дохода за вычетом расходов.

«В любом случае требуется подача налоговой отчетности и готовность пережить налоговый контроль — налоговые органы в процессе камеральных и выездных налоговых проверок зададут массу вопросцев, чтоб разобраться, от каких операций с криптовалютой получен доход, какие при всем этом понесены расходы и как они соединены вместе» — предупредил Кириллов.

Он отметил, что при запуске криптобизнеса нужно сделать бухгалтерский и налоговый учет, кропотливо документировать все хозяйственные операции и не стесняться завлекать профессионалов для ответов на сложные вопросцы налоговых органов. Также принципиально выслеживать конфигурации законодательства касательно цифровых денежных активов. Оно очень неустойчиво и колеблется от введения криптоактивов в русское правовое поле до полного их запрета под ужасом уголовной ответственности.

В конце мая в Госдуме предложили ряд законопроектов, касающихся оборота и выпуска криптовалюты. За нарушения в ее использовании предусматривается административная и уголовщина. Но документы раскритиковали сходу несколько ведомств: Минюст, Минэкономики и Минкомсвязи. Позднее председатель комитета Госдумы по денежному рынку Анатолий Аксаков сказал, что закон «О ЦФА» готов, а в случае с цифровой валютой проект закона просит «сурового обсуждения». Его предстоящее рассмотрение, возможно, будет перенесено на осень.

— Как законно и неопасно вывести криптовалюту. Положение для новенького

— В Госдуме поддержали увеличение НДФЛ. Что ожидает криптоинвесторов

— «Невосполнимый вред Рф». Почему криптовалюту недозволено воспрещать

Больше новостей о криптовалютах вы отыщите в нашем телеграм-канале РБК-Крипто.

Создатель: Дмитрий Фомин.

Источник

About Adminer

Check Also

Принципиальный прецедент: 1-ая криптобиржа получила банковскую лицензию в США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке)

Криптобиржа Kraken объявила, что получила банковскую лицензию от южноамериканского штата Вайоминг. Соответственно, Kraken стала первой …

Добавить комментарий