Пятница , 25 сентября 2020
Home / Криптовалюта / Ethereum / Чем вызван рост комиссий за транзакции в сети Ethereum и сколько заработали майнеры?

Чем вызван рост комиссий за транзакции в сети Ethereum и сколько заработали майнеры?

Сначала сентября комиссии за Ethereum-транзакции достигнули рекордных $15, а доход майнеров Ethereum (ETH) достигнул рекордного уровня в 51 541 ETH. Невзирая на то, что это полезно для майнеров, данная ситуация способна перевоплотить пользующиеся популярностью DeFi-проекты в своеобразную «мышеловку».

Доход майнера Ethereum, процент от комиссий и общий объём использованного газа

Тем не наименее, если оценивать эти числа в баксах США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке), то это всё равно ниже рекорда 10 января 2018 года — тогда майнеры ETH заработали $32 млн против $23 млн 2 сентября этого года. В то время стоимость ETH была приблизительно втрое выше текущего курса. Но наиболее принципиально то, что в 2018 году лишь 12% дохода приходилось на комиссию за транзакции; вчера же этот показатель составил 74%.

Доход майнера Ethereum в ETH, долларах США и в процентах от комиссий

Спрос на транзакции в сети Ethereum находится на самом высочайшем уровне с момента её сотворения в 2015 году. Количество применяемого газа взошло вдвое, а стоимость на газ (gas) по сопоставлению с пиком 2018 года в 5 раз. Новенькая перегрузка на сеть вызвана наикрупнейшим трендом 2020 года в криптосфере бумом DeFi.

Общее количество использованного газа Ethereum и цена на газ

В истинное время общая заблокированная в DeFi стоимость выросла с отметки в наименее $1 миллиардов сначала года до практически $10 миллиардов. Это привело к рекордному увеличению средней цены транзакции — на текущий момент она превосходит $14.

Средняя комиссия за транзакцию Ethereum

Хотя комиссия за транзакцию, равная $15, может показаться большенный, это не даёт полной картины. Основное тут то, что это средняя стоимость. В сети Ethereum величина комиссий за транзакции разнится, потому что конечная стоимость зависит от типа транзакции, при всем этом для неких транзакций требуется еще больше газа, чем для остальных.

К примеру, невзирая на то, что сейчас за обыденный перевод ETH может взиматься комиссия в размере чуток наиболее $ 4, за обмен токенов через агрегатор децентрализованных бирж (DEX) берётся комиссия в размере $ 180. Почти все транзакции, связанные с DeFi, почаще находятся в верхнем конце этого спектра.

Читайте также:  Виталик Бутерин — биография создателя Ethereum, финансовое состояние и здоровье

Это создаёт ситуацию, когда DeFi стают труднодоступными для розничных инвесторов, так как комиссии за транзакции могут осязаемо перевешивать размер возможной прибыли. Это способно привести к ещё большей дилемме — те розничные инвесторы, которые уже расположили свои активы в приложениях DeFi, обязаны нести значимые убытки при выводе собственных средств. Чем выше комиссия, тем больше раскрывается именно эта «мышеловка» DeFi.

Это по-своему сдерживает потенциал роста DeFi на Ethereum. Чем выше комиссии, тем дороже вход в DeFi. В конечном счёте это может перевоплотить экосистему DeFi в игровую площадку только для больших фондов и китов.

Стоимость комиссий за транзакции в сети Ethereum зависит от рынка либо модели «спрос-предложение». Единственная обмолвка состоит в том, что, в отличие от большинства государств с рыночной экономикой, пропускная способность сети является фиксированной и, как следует, не может приспособиться к растущему спросу, что и приводит к неизменному росту цен на газ. Тем не наименее, эта тенденция не может длиться нескончаемо и, возможно, в некий момент всё начнёт ворачиваться в норму.

Дата публикации 05.09.2020
Подписывайтесь на анонсы криптовалютного рынка в Яндекс Мессенджер.
Поделитесь сиим материалом в соц сетях и оставьте свое мировоззрение в комментах ниже.

Оцените публикацию

Источник: mining-cryptocurrency.ru

About Adminer

Check Also

Что ожидает Ethereum опосля перехода на PoS? Стейкинг, шардинг и новейшие смарт-контракты

Уже практически два года блокчейн-сообщество ожидает перевода сети Ethereum на метод Proof-of-Stake (PoS). Byzantium, Istambul, Konstantinopole, …

Добавить комментарий