Суббота , 26 сентября 2020
Новость дня
Home / Майнинг / Биткойн: отделяя средства от страны

Биткойн: отделяя средства от страны

(Изображение: создатель)

Возникновение Биткойна делает условия для главного заслуги и большой победы населения земли: отделения средств от страны.

В этом посте я постараюсь проанализировать свойства, делающие Биткойн неповторимым, и поделюсь с вами своим видением того, как этот цифровой продукт может порвать кандалы муниципальных валют. Я расскажу о эволюции Биткойна от обычный платежной сети к статусу цифрового золота, о том, почему Биткойн, на самом деле, представляет собой жив организм, приспосабливающийся к новеньким ситуациям и преодолевающий любые трудности, встающие на его пути, и, в конце концов, о том, какой путь Биткойну еще предстоит пройти, чтоб захватить всю цифровую сферу.

Лишь сейчас, спустя 10 лет опосля сотворения Биткойна, начинает наиболее либо наименее складываться картина тем, зарождающихся вокруг криптовалюты. Ник Картер написал самую важную статью, в какой поведал о окружавших Биткойн нарративах и концепциях и о том, как они изменялись с течением времени. Тут я почти во всем буду опираться на его выводы.

Картер пришел к заключению – и я склонен с ним согласиться – о том, что Биткойн – это не попросту разработка, и он не является воплощением некий одной идеи. Нарративы, стоящие за хоть каким активом, определяются рынком и «публикой», и Биткойн, точно, представляет собой емкий плавильный котел, вмещающий в себя огромное количество мыслях.

Пройдя через шаг экспериментального воплощения концепции «электрических наличных» (2009–2015) и через статус анонимной валюты даркнета (2010–2018), сейчас Биткойн как и раньше стремится делать функцию экономически действенной платежной сети – может быть, через Lightning Network – и играться роль устойчивого к цензуре «цифрового золота».

Мы не можем сказать наверное, пропадут ли эти нарративы, как сошли на нет нарративы о «электрических наличных» и «валюте даркнета», либо они будут жить и смешаются с мыслями о запасной валюте криптосферы, программируемой общественной базе данных либо о некоррелируемом финансовом активе.

Что Картер помогает читателям осознать, так это то, как просто сменяются идеи и нарративы вокруг технологии, в особенности если эта разработка отделяет средства от страны.

Но давайте не будем забегать вперед.

Биткойн как жив организм

Чтоб вырасти из таковых умеренных ролей, как средство для дешевеньких платежей либо валюта даркнета, до статуса глобальной запасной криптовалюты либо устойчивого к цензуре цифрового золота, Биткойн был должен эволюционировать.

Я желаю выделить, что в некий момент поддерживающее эту технологию общество как как будто «переключило скорость» и поняло, что одна обычная proof-of-work криптовалюта по сути способна поменять глобальные парадигмы – медлительно, но правильно.

Преобладающие нарративы молвят о том, что подавляющее большая часть ранешних юзеров вначале не разглядывало Биткойн как потенциальную подмену центральным банкам. Наиболее того, они не увидели и того, что он может владеть качествами жестких средств либо стать первой глобальной и независящей сетью расчетов.

Слизевые грибы проектируют систему метрополитена Токио (изображение: Brandon Quittem)

Создание величавых вещей просит времени. Давайте попробуем выискать источник вдохновения в природе. Одним из самых умопомрачительных организмов, живущих на данной планетке, является мицелий – коммуникационный слой меж грибами. Мицелий помогает грибам коммуницировать на огромных расстояниях. Но на то, чтоб развить такую сложную сеть мицелия, грибам потребовались миллионы лет. Такая судьба хоть какой величавой и судьбоносной технологии: на ее создание и внедрение требуется время. И Биткойн не исключение.

Конкретно это показал нам Брэндон Куиттен в собственных сверкающих исследовательских работах, сравнив сеть Биткойна с {живым} организмом (фунги, грибами).

Тут я желаю привести один пример того, как децентрализованные сети могут быть существенно эффективнее централизованных в принятии решений.

«Учёные провели опыт, в каком старый гриб (слизистая плесень либо слизевик) был простимулирован, чтоб воссоздать систему метро Токио. На каждую остановку метрополитена (узел) был помещён кусок возлюбленной еды слизевика (овсяные хлопья).

Через некое время эта слизистая плесень разрослась, соединив все узлы/остановки даже наиболее действенным образом, чем это было изготовлено в проекте, предоставленном инженерным комитетом центрального планирования, нанятом правительством Стране восходящего солнца».

Не умопомрачительно ли, что грибы могут быть умнее ученых?

Естественно, этот пример смотрится незначительно натянутым, но он наглядно указывает, как децентрализованные сети могут давать наилучшие результаты, чем классические иерархические процессы принятия решений.

Но путь к глобальному принятию Биткойна болезнен, полон взлетов и падений и, быстрее всего, на нем будут возникать такие задачи, как критичные ошибки программного обеспечения и перегибы с регулированием. Потому нам всем лучше набраться терпения и попытаться не терять из виду макрокартину: длительную перспективу развития сети Биткойна.

(Изображение: создатель)
Биткойн: путь к независимости

До этого чем мы углубимся в основную тему статьи, я желал бы разъяснить, почему Биткойн де-факто является активом, способным поменять то, как работает мир.

Во вступлении я упоминал о качествах, которыми владеет Биткойн и которые делают его неописуемым оппонентом для центральных банков, расчетных слоев и иных платежных и денежных учреждений.

Биткойн открыл двери для цифрового недостатка. С цифровым недостатком мы смогли сделать дефляционные (либо дезинфляционные) активы, владеющие качествами жестких средств.

С дефицитностью, интегрированной в цифровой актив со качествами жестких средств (другими словами в Биткойн), эта новенькая система имеет шанс стать настоящей интернет-валютой. Росту сети содействовал, до этого всего, тот факт, что транзакции этого актива совсем прозрачны, а правила протокола достаточно просто применимы и проверяемы, но при всем этом их очень недешево пробовать поменять.

Но кроме этого, Сатоши ввел еще антиинфляционную меру, известную как «халвинг», – сокращение в два раза заслуги за блок, происходящее с интервалом приблизительно в четыре года.

Не много того, Биткойн к тому же породил тройную бухгалтерию. И на вариант, если вы задаетесь вопросцем, почему тройная бухгалтерия так лучше двойной, я расскажу в 2-ух словах.

Двойная бухгалтерия просит, чтоб любая сторона транзакций вела учет в своем реестре. При всем этом для третьей стороны (к примеру, налоговой службы) тройная бухгалтерия намного проще поддается аудиту, так как транзакции всех сторон хранятся в одном общедоступном реестре.

Все эти неповторимые разработки положили начало децентрализованным финансам (прости, Ethereum, но первым DeFi был Биткойн).

Но самое огромное достижение еще впереди.

Биткойн как цифровые твердые средства

Чтоб полностью осознать такие концепции, как open source валюта, цифровые твердые средства, DeFi либо возможность хранить ценность в цифровом виде без роли централизованного субъекта, контролирующего потоки транзакций и/либо сами счета юзеров, необходимо до этого всего признать, что средства и правительство – это две раздельные сути.

Сейчас валюта создается основным образом через долг и депозиты. На самом деле это означает, что или центральные банки выпускают новейшую валюту, которую местные органы власти получают через долговые расписки, или люди помещают валюту в банк в виде депозита (либо долга), что также дает банкам возможность употреблять эти резервы для сотворения новейшей валюты (кредита).

По состоянию на 2018 год банки всего мира располагали ликвидными резервами, равными 17,7% от их общих активов (по данным Глобального банка).

Коэффициент ликвидности банковских резервов, по данным Глобального банка

Не так давно ФРС понизила норму неотклонимых резервов до нуля, что может вызывать полностью объяснимое беспокойство. Но по сути на фоне COVID-19 почти все банки практически прирастили свои резервы, чтоб обезопасить себя от вероятных экономических последствий.

Читайте также:  Биткойн: блокчейн для реальных смарт-контрактов

Почему это так принципиально? Поэтому что таковой метод сотворения валюты вероятен лишь благодаря действиям муниципальных органов.

Основная причина отмены золотого эталона в 1971 году та же, что и у издания в 1933 году указа №6102, запрещавшего янки обладать золотом: отдать правительству право неограниченно печатать средства.

Но средства – это нечто большее, нежели просто валюта.

Идея, которую я пробую до вас донести, заключается в том, что твердые средства, такие как золото и биткойн, есть в природе и не могут быть просто написаны. Создание доборной их единицы просит значимых ресурсов, а означает, центральным банкам еще сложнее употреблять депозиты для сотворения «ценности» «из ничего», а правительствам – продолжать увеличивать муниципальный долг.

Биткойн: отделяя средства от страны

В окончание тезиса о том, почему разделение средств и страны является самым необычным изобретением века, и как Биткойн дозволяет населению земли придти к этому, необходимо обсудить некие текущие задачи с тем, как делается валюта сейчас и какие задачи из таковой структуры.

The only reason the (corporate) welfare state can exist is because of fiat money and fiat money has always been and always will be autocratic.#Bitcoin is our hope in a better system.

— Jimmy Song (송재준) (@jimmysong) April 23, 2020

@jimmysong: Единственная причина, по которой может существовать (корпоративное) социально-ориентированное правительство, – это фиатные средства, а фиатные средства постоянно были и будут автократичными.

Как разъясняет в приведенном выше твите Джимми Сонг, биткойн-разработчик, учитель и создатель, фиатная валюта – это автократическая система, в какой правительства заставляют употреблять определенную валюту в границах границ собственного страны. Одна из основных заморочек фиатных валют состоит в том, что они могут стимулировать значительную инфляцию, а в неких вариантах и гиперинфляцию.

Не считая того, отдавая право выпуска валюты избранному кругу лиц, мы порождаем и остальные задачи.

Графики S&P 500 и промышленного индекса Доу–Джонса 2008–2020 гг. (: https://www.tradingview.com/x/O5sPX7vu/) Розовым выделены периоды количественного смягчения. Голубым – периоды количественного ужесточения.

Меры, реализуемые центральными банками во всем мире, такие как количественное смягчение, по-видимому, способствуют только немногим избранным, а не большинству людей. И как видно по на графике выше, периоды количественного смягчения полностью коррелирует с ростом фондовых рынков.

Что постоянно порождает количественное смягчение, так это манипулирование ценами на валюту и активы со стороны центральных банков. В конце концов, только немногие из имеющихся компаний имеют возможность выпускать облигации и синтезировать долг в денежные продукты. Но не много того, такие компании обычно являются общественными, и употребляют дешевенькие «свеженапечатанные» средства для выхода на рынок и накачки цены собственных акций через их выкуп.

Выкуп акций компаниями из перечня S&P 500 (источник)

Если мы можем заключить, что валюта не распределяется справедливо, так как избранные люди и компании употребляют свое привилегированное положение, то что мы можем с сиим поделать? Есть ли возможность для Биткойна реально решить эту делему?

Маленький ответ: да. Биткойн вправду ее решает.

Тут я обращу ваше внимание на то, что количество биткойн-адресов, содержащих наиболее 1000 BTC, миниатюризируется в сопоставлении с числом адресов, содержащих маленькие суммы (от 0,1 до 1 BTC).

Распределение размеров BTC меж адресами, содержащими от 0,1 до 1 BTC, и адресами, содержащими наиболее 1000 BTC.

Данные отрисовывают достаточно впечатляющую картину. Процент от общего размера выпущенных в воззвание биткойнов, удерживаемый адресами с 0,1–1 BTC, по-видимому, вырастает в сопоставлении с адресами, содержащими 1000+ BTC, что указывает, как Биткойн тяготеет к равномерному распределению.

С 2013 года количество биткойнов, удерживаемых адресами с 0,1–1 BTC, удвоилось с ~15% до ~30%. На собственном пике размер биткойнов, удерживаемых адресами с 1 и наиболее BTC, составлял практически 45% от размера биткойнов, удерживаемых адресами с 1000+ BTC. Любопытно, что этот пик совпал по времени с рекордным максимумом курса BTC к баксу.

Выходит, что эффект Кантильона в сети Биткойна прямо противоположен сетям обычных валют: так как никто не может размыть стоимость вашей позиции через повышение размера предложения актива (в обход общественного графика выпуска), ваши биткойны не теряют ценности.

Как следует, ценность ваших сатоши никогда не будет размыта. Это означает, что эффект Кантильона с Биткойном исчезает, так как в данной сети никто не владеет возможностью выделить доп, не запланированную в протоколе, валюту для выпуска и передачи ограниченному кругу лиц либо компаний. Биткойны могут быть выпущены лишь через предоставление реального подтверждения выполненной работы, proof-of-work.

В сути, наибольшая инновация Биткойна состояла в полном отделении выпуска средств от центрального банка, страны либо другого органа централизованного управления. Пожалуй, это и является основным достижением века.

Заключение

В заключение я желал бы направить ваше внимание на главную идея, высказанную не так давно Рэем Далио, CEO вкладывательной компании Bridgewater Associates.

В одном из собственных крайних интервью (англ.) Далио упоминает о нюансе, о котором большая часть людей склонны забывать: технологии изменяются еще резвее, чем человеческое поведение, мораль и ценности. Отсюда и такое как как будто бы долгое время, которое занимает общее принятие и распространение Биткойна.

Вспомяните главные из разработанных на нынешний денек технологий. Копните подальше в прошедшее.

По сути лишь когда население земли отделило церковь от страны, изобретя печатный станок, оно сумело отдать толчок векам просвещения. До того науки фактически не было, а в публикуемых трудах стопроцентно доминировало духовенство.

Ту же логику можно распространить и на валюту. До того времени, пока она будет связана с центральной властью, способность людей быть по-настоящему вольными будет ограничена. Лишь когда мы, как глобальный вид, признаем, что средства должны быть децентрализованы и не соединены с централизованными институтами власти, мы, может быть, сможем грезить о том, чтоб отдать людям обычный метод копить состояние через поколения.

Биткойн, будучи цифровым активом со качествами жестких средств, решает эту делему. Он лишает хоть какое правительство либо центральную власть способности просто манипулировать популяцией через разрушение покупательной возможности локальной валюты.

Если люди получают возможность просто, за несколько кликов, отрешиться от роли в фиатной системе, это гласит о фактическом рождении цифрового золота.

Какой смысл хранить состояние в инфляционной валюте, когда всего в нескольких кликах от вас есть цифровой актив со качествами жестких средств, который, скорее всего, обеспечит защиту вашим с трудом заработанным деньгам в длительной перспективе?

По моему умеренному воззрению, есть шанс, что Биткойн станет той искрой, от которой разгорится пламя борьбы против валют, контролируемых государством. С каждым годом, с каждым удачно пройденным испытанием, будь то баг, взлом, мошенничество либо даже гос. регулирование, возможность того, что Биткойн продолжит существовать, растет.

А означает, растет и возможность того, что он станет главным драйвером формирования глобальной экономики жестких средств.

 

Источник

About Adminer

Check Also

Твиттер-привычки криптоэлиты

Сходство близнецов Уинклвосс не ограничивается наружностью: привычки в отношении использования твиттером они делят тоже. Почти …

Добавить комментарий