Понедельник , 12 апреля 2021
Home / Майнинг / Биткойн — это не актив-убежище

Биткойн — это не актив-убежище

OneCoin — броский пример криптовалютного скама. Данной нам аферой заинтересовался даже Голливуд, который снимает киноленты о денег лишь на базе исключительных событий.

Инвесторы на вершине пирамиды OneCoin заработали много средств. Основоположники получили от проекта наиболее €5 миллиардов, а сами, согласно данным FinCen, порекомендовали собственной команде брать средства и бежать, если проект окажется под опасностью. Даже сейчас самые преданные участники проекта отрешаются веровать фактам и как и раньше считают, что «стоимость и ценность криптовалюты зависит от её практичности». Эту идею продавала людям основоположница OneCoin. «Пропавшая криптокоролева» — так окрестили её журналисты BBC.

К OneCoin эта мысль не относится. Ситуация смотрелась быстрее так:

  • Основоположница отдыхает на пляже и задумывается: «Пусть сейчас 1 ONE будет стоить €1000».
  • Создатели OneCoin вчеркивают цифру 1000 в поле «Стоимость».
  • Инвесторы OneCoin лицезреют новейшую стоимость в собственной учетной записи, если у их она совершенно есть, и начинают подумывать над цветом новейшего бентли.
  • Мораль истории такая, хотя и не относится к OneCoin: ценность криптовалюты обязана отражать её практичность — это база почти всех протоколов цифровых активов. И что ещё важнее — протоколов активов-убежищ. Включая Биткойн. Практичность, технологическая устойчивость, неизменное понижение волатильности, возможность получить высшую прибыль — по сиим причинам почти все любители криптовалют вытирают пылинки с идеи о том, что «биткойн — это актив-убежище». Заглавия пестрят схожими утверждениями. Это необходимо приостановить.

    Характеристики активов-убежищ

    Активы-убежища — это инструменты, стоимость которых сохраняется либо возрастает в различных рыночных циклах, и что ещё важнее — во время кризиса. Такие активы владеют последующими качествами:

    • Ликвидность. Активы можно просто поменять на фиатные средства без значимых утрат.
    • Функциональность. Их можно употреблять в длительной перспективе.
    • Ограниченный припас. Активы не должны выполняться нескончаемо.
    • Актуальность. Они фактически не устаревают.
    • Низкая волатильность. Стоимость активов-убежищ не обязана реагировать на всякую новость и изменяться без весомых обстоятельств.
    • Низкая либо отрицательная корреляция с общим рынком. Когда рынок падает, стоимость на актив-убежище остается прежней либо возрастает.

    Этот перечень можно длительно продолжать. К примеру, один из принципиальных причин — наличие регулируемого рынка. Но если проанализировать этот пункт, то вся теория о том, что Биткойн — это актив-убежище, в миг распадётся на очах. Даже вышеперечисленные характеристики превращают актив в достойное убежище для инвесторов. Калоритные примеры активов-убежищ — золото, муниципальные облигации и запасные валюты. В таблице ниже от JP Morgan Asset Management перечислены активы, их достоинства, другие издержки и уровень защиты ранца.

    : решения по управлению активами от J. P. Morgan, август 2019 г.

    Инвесторы уже издавна отыскивают активы, которые станут убежищем и инвентарем защиты от маловероятных событий. В которой-то момент имеющиеся инструменты не стали удволетворять возрастающий аппетит инвесторов. Возьмём пример с золотом: участники рынка начали находить наиболее гибкие кандидатуры, включая цифровое золото, фьючерсы, ETF и остальные инструменты. Инвесторы направили внимание на сочетание других активов, чтоб отыскать прибыльную подмену обычным активам-убежищам.

    : отчет JP Morgan «Новейший взор на активы-убежища»

    Инвесторам нужен актив, который бы превосходил рыночные характеристики, но был размеренным и устойчивым к потрясениям. Даже сейчас это звучит как фантастика. По некий причине почти все инвесторы и аналитики говорят, что биткойн владеет этими свойствами. Это не так.

    Биткойн — не актив-убежище

    У биткойна есть большая часть параметров активов-убежищ. Он ликвидный, у него есть долгосрочное применение, хотя и не до конца разработанное, ограниченный припас. Биткойн тяжело поменять. Слабенькие стороны биткойна — это волатильность и корреляция с рынком. С чисто денежной точки зрения эти причины более принципиальные. Начнём с волатильности. Волатильность биткойна с течением времени понижается. На момент 6 ноября 2020 года, она находилась на самом низком уровне. Это отлично, но лишь если оценивать ситуацию вне контекста.

    Историческая волатильность биткойна. : TradingView

    Актив-убежище проходит проверку в ситуациях, когда главный рынок падает, а экономика нестабильна. Броский пример — глобальный денежный кризис. Но в то время биткойн лишь зарождался, потому его мы не учитываем. 2-ое большое событие продолжается до сего времени — это эпидемия коронавируса. В теории эпидемия — это глобальная и рыночная катастрофа, которая обязана спровоцировать рост цены биткойна, если он вправду представляет актив-убежище. Но биткойн свалился наиболее чем на 50% всего через некоторое количество дней опосля того, как ВОЗ объявила о пандемии. Индекс S&P снизился на 20% за этот же период.

    Как может актив-убежище падать в 2,5 раза посильнее, чем весь рынок, если его цель — защищать портфель?

    : TradingView

    Стоимость свалилась из-за того, что инвесторы поторопились устранить альтернативые активы, включая криптовалюту и золото, чтоб выполнить свои рыночные обязательства и получить подходящую сумму наличных. Согласно Coinbase, главный предпосылкой сделалось огромное количество позиций с кредитным плечом на рынке биткойна. Остальные считают, что падение соединено с незрелостью рынка и тем, что спекуляторы и арбитражеры могут очень влиять на стоимость в нестабильное для рынка время, что ещё больше усложняет его кризисное состояние. Независимо от обстоятельств, правда одна — биткойн показал себя ужаснее всех активов-убежищ, включая золото, муниципальные облигации и бакс США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке). У большинства из их характеристики возросли, остались прежними либо слегка понизились.

    Читайте также:  Что собой представляет Ethereum 2.0?

    Главный свойство актива-убежища в том, что он может пережить шторм. Но биткойн сам по для себя часто становится штормом, в наилучшем случае — укрытием с протекающей крышей.

    Продолжим анализ. Стоимость биткойна зависит от всей промышленности. У этого уравнения огромное количество переменных, любая из которых может стать предпосылкой маленького кризиса. Может случиться сбой в работе торговой площадки, органы власти могут запретить криптовалюту, хакеры — взломать биржу. Во всех этих теоретических сценариях стоимость биткойна может резко свалиться. Такое происходило много раз за историю существования данной для нас криптовалюты.

    Перейдем к свойству биткойна, которое различает его от активов-убежищ, — корреляции с рынком. Чтоб верно сбалансировать и хеджировать портфель, необходимо выбирать актив-убежище, который не коррелирует с иными активами. Ранцы с высочайшим уровнем диверсификации содержат качественные активы-убежища. Из истории рынка можно прийти к выводу, что стоимость биткойна повсевременно двигается согласно общему настроению на рынке и только время от времени — против. К примеру, во время пандемии COVID у биткойна была положительная корреляция в размере 0,6 и выше относительно глобального рынка ценных бумаг.

    График цены BTC и индекса S&P 500. : TradingView.

    Но анализ прошедших событий изредка помогает инвестору приготовиться к последующему кризису. Но у него есть и плюсы: он помогает осознать прошлые действия и то, как на их реагировал рынок. Это необходимо для сохранения стабильности. Постоянные в прошедшем активы вероятнее будут так же вести себя в дальнейшем, в отличие от нестабильных.

    Почему отчаявшиеся трейдеры именуют биткойн активом-убежищем?

    Как не плохое средство хранения, биткойн владеет имуннитетом к изменениям процентных ставок и понижению ценности валют, так как он децентрализован. Но этого недостаточно. К примеру, он также должен противостоять напряжённости на рынке, геополитическим силам и общему волнению рынка, связанному с различными маловероятными событиями. Активы-убежища стали таковыми из-за доверия инвесторов. Если довольно большой инвестор указывает своё доверие активу в кризисный момент, то уверит других, что биткойн остается размеренным и вырастет в стоимости в тяжелый период. Понемногу это будет становиться правдой. Активы-убежища — это взрослые рынки. Биткойну всего десяток лет. Активы-убежища есть намного подольше, 10-ки либо даже тыщи лет. Рынок биткойна должен позврослеть и вырасти. Либо же стать легкодоступным для большего количества инвесторов. Не только лишь для розничных, да и для институциональных и больших инвесторов.

    Широкие методы внедрения биткойна — это не только лишь покупка кофе. Криптовалютой может пользоваться целая страна, чтоб совладать с непостоянностью собственной валюты и экономическим кризисом. Так сделали Аргентина и Венесуэла. Центральные банки отыскивают новейшие виды запасных активов. Обширное применение и рост популярности биткойна помогают укрепить волатильность и прирастить стабильность цены. Центральные банки приобретают золото в качестве стратегических инвестиций и запасных активов. Это благоприятно влияет на стабильность цены сплава. Для почти всех фондовых менджеров биткойн — это просто предмет коллекционирования и спекуляций. Это видение уже устарело, ведь у биткойна есть суровая база и настоящие методы внедрения, хоть и мало. Но этого недостающего для того, чтоб стать активом-убежищем. Биткойн — это революционный актив, который в один прекрасный момент может стать активом-убежищем. И всё.

    Не стоит ассоциировать биткойн с активами-убежищами, поэтому что он им проиграет. Если сопоставить его с облигациями, то ему не хватает безрисковой доходности. Если сопоставить его с золотом, то у него не обязано быть корреляции с рынком. Если сопоставить его с баксом США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке), то у него обязано быть наиболее обширное применение.

    Настоящая причина, по которой мы так отчаянно желаем именовать биткойн активом-убежищем состоит в том, что мы возлагаем надежды получить актив, который будет приносить большенный доход и сразу станет хорошим средством хранения ценности. Другими словами мы желаем пользоваться его волатильностью, при всем этом исключив все связанные с ней опасности.

    Не стоит загадывать на будущее

    Инвесторы желают, чтоб биткойн стал Священным Граалем вкладывательной вселенной. К огорчению, для этого необходимо больше, чем просто желание. У биткойна есть некие характеристики актива-убежища. Огромное количество развивающихся проектов в криптоиндустрии, вовлечённое растущее общество, энтузиазм розничных и институциональных инвесторов, идеальная технологичная мысль и её выполнение — всё это может наткнуть на идея, что биткойн и есть актив-убежище. Но это не так.

    Причина в том, что основная цель биткойна — не стать ативом-убежищем. Пробы поменять цель биткойна ни к чему не приведут, а лишь помешают инвесторам осознать главную теорию биткойна — сделать всепригодную однораноговую электрическую платёжную систему.

    ПОНРАВИЛАСЬ НОВОСТЬ: Биткойн — это не актив-убежище — поделись ссылкой на НАШ веб-сайт

    About Adminer

    Check Also

    Как блокчейн изменит устройство мира?

    Идеи, лежащие в базе блокчейна, возникли ещё в 1991 г., но разработка стала завлекать больше …

    Добавить комментарий