Воскресенье , 6 декабря 2020
Home / Майнинг / Биткойн: блокчейн для реальных смарт-контрактов

Биткойн: блокчейн для реальных смарт-контрактов

Смарт-контракты — тема увлекательная. К исследованию криптовалют меня завлекла возможность избавиться от адвокатов, нескончаемых бумаг и больших расходов на юридические услуги. К огорчению, мои мечты стремительно рассыпались в праъ. За хайпом пряталась грозная реальность — у платформ для смарт-контрактов огромное количество серьёзных заморочек.

Почти все считают, что смарт-контракты никогда не принесут полезности, так как у их есть серьёзные недочеты. Но не всё так плохо — эти препядствия может решить Биткойн.

В статье рассказывается о основах договоров, дилеммах доверчивых платформ смарт-контрактов и, в конце концов, о том, как Биткойн превращает мечту в действительность.

Часть 1-ая: базы договоров

Сначала разглядим базы договоров. Договор — это подлежащий выполнению контракт меж соглашающимися сторонами. Пример:

Алиса договаривается в течение трёх лет брать у Боба кофейные зёрна на сумму $1000 за месяц. Дата расчетов — 1-ое число всякого месяца.

Две стороны — Алиса и Боб — заключают договор на проведение транзакций по обмену кофейных зёрен на баксы. Соглашение можно оформить в цифровом, письменном либо даже устном виде.

Договор различается от обещания тем, что 3-я сторона может принудительно привести его в выполнение. Это часто юридический работник, к примеру арбитр, либо же личный судья, общие друзья, преступный шеф и т. д. Если одна из сторон нарушает условия договора (к примеру, Алиса не производит выплату), то пострадавшая сторона может отнести договор и подтверждения нарушения третьему лицу, которое принудит нарушителя компенсировать вред по условиям договора.

Договоры — это неотъемлемая часть функционирующей экономики, так как они разрешают сторонам доверять друг дружке. Бизнесмен может расслабленно вести дела, если понимает, что нужные для производства комплектующие поступят в срок. Это база прогнозируемой торговли, планирования и специализации. Договоры можно социально масштабировать, поэтому что они «избавляют несовершенства разума человека… устанавливают условия того, кто либо сколько человек может участвовать». Когда всё больше людей могут полагаться на остальных, при всем этом не доверяя им лично, то весь круг вероятного экономического взаимодействия стремительно вырастает.

Договоры подвергаются соц масштабированию, так как стороны могут заключать и исполнять их без наблюдателей. Торговец может участвовать в тыщах сделок и договоров с различными людьми, и при всем этом для разрешения конфликта ему не пригодится арбитр.

Но представьте, что при заключении хоть какого договора, к примеру, всякий раз, когда гость занимает столик в ресторане либо совершает покупку на Amazon, нужно третье лицо, которое смотрит за всей сделкой и обеспечивает её правильное выполнение. Это просто нереально. Тогда стоимость транзакций подскочит так, что люди просто закончат заключать договоры. Красота договоров не в том, что третье лицо обязано постоянно смотреть за их исполнением, а в том, что к нему можно обратиться случае необходимости. Данной нам способности довольно, чтоб доверять незнакомцам.

Договоры подменяют доверие исполняемыми гарантиями, что крепит базы экономического прогресса: распределение труда и надёжность.

Часть 2-ая: доверчивый подход на базе блокчейна

В крайнее время почти все молвят о смарт-контрактах. Уже 10 лет блокчейны неописуемо популярны, а огромное количество новейших распределённых сетей равномерно изменяет значение термина «смарт-контракт». В данной статье под смарт-контрактом понимается выполнение, доказательство и выполнение соглашения в распределённом протоколе меж 2-мя сторонами.

Если б всё было так просто.

Изображение выше показывает доверчивое осознание смарт-контрактов, согласно которому сторона может взять обыденные договоры, «поместить их на блокчейн» и каким-то образом создать наиболее надёжными. В данной системе договор закодирован в сети, сеть обрабатывает данные о событиях в настоящем мире, а потом совершает действие на базе приобретенной инфы.

У этого подхода есть несколько серьёзных заморочек.

1. Неувязка оракула

Если система смарт-контрактов употребляет информацию из физического мира, к примеру, сведения о праве принадлежности на землю, стоимости продукта либо доставке, то ей приходится доверять источнику данной инфы — оракулу. Неувязка в том, что не существует беспристрастного метода определять, соответствует ли настоящий мир инфы внутренних баз данных. В итоге системе необходимы доверенные третьи лица для поставки инфы, что противоречит самой цели использования децентрализованной сети.

Но это не всё. Что созодать, если поменялись данные о части объекта принадлежности, а блокчейн не обновился подабающим образом? К примеру, на блокчейне хранится информация о правах на землю. Что если земля обязана перейти одному из членов семьи, но приватные ключи потерялись либо были уничтожены? Есть два варианта развития событий. Если реестр неизменяемый, то право принадлежности навечно перейдёт не к тому человеку, если же третье лицо (представитель исполнительной власти либо сотрудник поддержки) может изменять реестр, то оно внесёт нужные конфигурации.

В первом случае с течением времени реестр будет пополняться неправильной информацией, а во 2-м — блокчейн не нужен совершенно. Это главные препядствия сетей, доказывающие, почему смарт-контракты не подступают для управления правами принадлежности на физические объекты.

2. Неувязка гибкости

Стороны не могут вполне отразить свою волю в договоре — нередко они сталкиваются с непониманием и приходят в замешательство. Но ошибка в составлении смарт-контракта может драгоценного стоить. Каждое слово обязано быть зафиксировано в виде определяемых компом определений, которые обрабатывает платформа смарт-контрактов.

Этот вопросец разглядывает Джереми Скларофф в собственной умопомрачительной работе Smart Contracts and the Cost of Inflexibility². Платформы смарт-контрактов говорят, что отсутствие обычного языка понижает их «неэффективность». Но Скларофф показывает, что при всем этом возрастает стоимость транзакций. Договоры с неизменяемым кодом должны быть твердыми и по-настоящему автореферентными. Это значит, что обе стороны должны полностью и верно устанавливать все ожидаемые и вероятные действия по договору, не пользуясь обычным языком. Способности даже обычного договора на поставку кофейных зёрен непостижимы.

Часто во время составления договоров стороны ссылаются на устоявшиеся традиции, обычаи, употребляют специфическую терминологию, что ускоряет сам процесс сотворения договоров. В смарт-контрактах нет этих обычных вещей — их необходимо создавать поновой.

В итоге, людская деятельность нуждается в человечьих системах. Естественный язык гибок и дозволяет создавать огромное количество интерпретаций, его недозволено поменять компьютерной логикой.

3. Неувязка нарушения критерий договоров

Часто договоры — это сложные документы со обилием критерий и требований. Часто появляются спорные ситуации, когда неясно, нарушены ли условия соглашения. Боб может считать, что он действовал согласно условиям договора, а у Алисы быть может другое мировоззрение. К примеру, что если Боб поставил кофейные зёрна другого размера либо вида? Считается ли это влекущим наказание нарушением либо это незначимое отклонение от договора? К счастью, такие моменты можно клеветать заблаговременно, но часто предугадать все вероятные препядствия недозволено.

Ситуация усугубляется тем, что не постоянно стороны преднамеренно нарушают условия и наносят вред. В случае с обыкновенными договорами нарушившая сторона может разъяснить ошибку, а пострадавшая — решить, идти в трибунал либо не уделять свое внимание на нарушение. Техническое нарушение не постоянно наносит вред.

Вернёмся к договору Алисы и Боба. В один из месяцев Боб не может поставить подходящий сорт кофейных зёрен. Он докладывает о этом заблаговременно и дает создать скидку в 25% на заказ другого сорта. Алиса соглашается. Она получает скидку и в состоянии сделать «ограниченное по времени предложение» с иными зёрнами, чтоб прирастить реализации.

Читайте также:  Как стремительно по сути вырастает биткойн?

Неформальные конфигурации важны и вероятны, так как мир людского взаимодействия изменчив. С иной стороны, смарт-контракт без доверия посчитает, что Боб поставил не тот продукт, и возьмёт с него штраф, хотя этого можно было избежать.

Отсутствие избирательного правоприменения — ещё один серьёзный недочет смарт-контрактов, из-за которого упругость обычных договоров становится — это быстрее фича, а не баг.

4. Неувязка правоприменения

Как уже говорилось выше, разница меж договором и обещанием состоит в том, что в первом случае 3-я сторона может принудительно привести договор в выполнение. Что все-таки со смарт-контрактами? Что если Боб не поставит зёрна по договору? Блокчейн — децентрализованная система, у неё нет возможностей либо способности влиять на физические объекты. Нерадивое выполнение обещаний создаёт препядствия.

Сторонники правоприменения на блокчейне занимают одну из 2-ух позиций. В первом случае они считают, что блокчейн не может привести договор в выполнение, но его можно употреблять как подтверждение в суде. Тут мы снова возвращаемся к классическому способу принудительного выполнения договора. Но обыденные договоры дают сторонам те же гарантии и при всем этом ещё больше конфиденциальности.

2-ой вариант — долевая модель. Чтоб употреблять смарт-контракт, сторона посылает обеспечение, которое взимается в случае нарушения. Но это весьма недешево. Если сторонам придётся отправлять обеспечение для всякого договора, возникнут сокрытые издержки, в особенности если у человека много договоров на различных сервисах.

5. Неувязка масштабируемости

Основное свойство договоров — возможность масштабирования, когда третье лицо по мере необходимости выслеживает выполнение договора. Но такие платформы, как Ethereum, Tron и EOS решили игнорировать это свойство. Юзеры загружают договор прямо на базисный уровень, все валидаторы сети должны подтверждать и повсевременно выслеживать выполнение всех договоров.

Итог плачевен и предсказуем. Невзирая на маленькую популярность и количество активных юзеров, главные платформы смарт-контрактов уже испытывают трудности с загрузкой, проверкой и синхронизацией. В собственной неописуемой работе StopAndDecrypt весьма тщательно объясняет последствия сотворения смарт-контрактов на таковых базисных уровнях, как Ethereum, Tron и EOS⁴.

Невзирая на то что выполнение сложных скриптов на базисном уровне считается прорывом относительно наиболее обычного протокола Биткойна, в реальности это шаг вспять. Когда все валидаторы должны подтверждать любой смарт-контракт, система централизуется и попадает в руки доверенных третьих лиц, которых быть не обязано. Так договоры просто не работают.

Часть 3-я: наилучший арбитр

Рассмотрев все препядствия смарт-контрактов, перейдём к их решению. Почаще всего «смарт-контракты» считают плохим изобретением, но не стоит вполне отрешаться от данной концепции. Все перечисленные препядствия решил Биткойн при помощи сети Lightning.

Сеть Lightning — это система одноранговых платёжных каналов, которые работают поверх протокола Биткойна. Подробнее выяснить о том, как работает Lightning, можно тут.

В общих словах Lightning работает так: две стороны решают открыть платёжный канал. Они подписывают подобающую «транзакцию-обязательство», которая подтверждает их согласие на вступление в соглашение и записывается в блокчейн Биткойна. Обе стороны должны следовать правилам протокола сети Lightning, который описывает границы их сотрудничества. Через некое время опосля совершения транзакций стороны решают закрыть договор, подписав и опубликовав последнюю совместную транзакцию. Если одна из сторон пробует нарушить правила сети и украсть средства контрагента, то пострадавшая сторона может опубликовать подтверждение на блокчейне Биткойна и предупредить кражу.

Сеть Lightning непревзойденно соответствует понятиям обычного договора и решает все вышеперечисленные препядствия.

  • Условия. Правила протокола LN идентичны с критериями договора, которым обязуются следовать обе стороны.
  • Подписание. Подписание договора и согласие с его критериями происходит во время отправки транзакции-обязательства.
  • Если одна из сторон нарушает условия договора Lightning, то пострадавшая сторона может «обратиться в трибунал», послав зашифрованное подтверждение на главный блокчейн.
  • Принудительное выполнение. Протокол Биткойна играет роль виртуального судьи. Он логически оценивает подтверждения и переводит средства соответственной стороне.
  • Сеть Lightning вполне решает главные препядствия смарт-контрактов, изолируя систему в виртуальной замкнутой петле. Смарт-контракт в сети Lightning живёт и погибает в цифровой среде. Задачи с оракулом, принудительным исполнением и нарушением критерий договора появляются лишь при работе с сероватым вещественным миром объектов и действий.

    Сеть владеет высочайшей гибкостью, так как её смарт-контракты имеют одноранговую природу, как и у обычных договоров. Стороны без помощи других выбирают условия договора. Условия обычных договоров Lightning (к примеру, начальной версии Eclair либо LND) можно поменять под нужды сторон. К примеру, компания Bitrefill не так давно открыла 1-ый канал на 1 BTC, изменив обычное ограничение на размер канала. Упругость договоров будет повышаться по мере усовершенствования протокола при помощи таковых технологий, как подписи Шнорра либо SIGHASH_NOINPUT. Один из примеров — предложение eltoo.

    Может быть, важнейшая часть Lightning — это соц масштабируемость. Как уже говорилось ранее, сила договоров в том, что арбитр не нужен для проведения транзакций, а лишь в случае нарушения критерий. У таковых платформ смарт-контрактов, как Ethereum и Tron, это базисное свойство вполне отсутствует. В их модели «арбитр» — блокчейн — смотрит за каждой транзакцией.

    Структура сети Lightning вполне отражает теорию договоров. Она дозволяет проводить миллионы транзакций без арбитров, что даёт два очевидных достоинства: понижение цены транзакций и повышение конфиденциальности сторон. Размер и рост сети неопознаны, так как почти все каналы секретны. Но в случае нарушения в игру вступает арбитр — блокчейн, который оценивает ситуацию и разрешает спор.

    В конце необходимо отметить, что сеть Lightning — всего только 1-ый из почти всех схожих примеров. POWSWAP Джереми Рубина дает похожий вид смарт-контрактов на деривативы на хешрейт, а Lot 49 Ричарда Майерса дозволяет обмениваться сообщениями в ячеистых сетях. Инноваторские смарт-контракты не возникают на остальных блокчейнах из-за «накладности» либо «полноты по Тьюрингу». Дело в простоте Биткойна.

    В блокчейн-сообществе нередко молвят о том, что сложные скрипты на базисном уровне — наилучший вариант для сотворения смарт-контрактов. Но они не соображают, что смарт-контрактам нужна простота — база прогнозируемого выполнения. С данной точки зрения Биткойн владеет и простотой, и сохранностью.

    Быстрее всего, самые пользующиеся популярностью и ценные смарт-контракты будут сделаны схожим образом — Биткойн будет играться роль виртуального судьи.

    Вывод

    Lightning — 1-ая система реальных смарт-контрактов. Она решает препядствия остальных сетей и является блестящим прототипом способностей Биткойна, также обещает светлое будущее новеньким технологиям смарт-контрактов.

    Выражаю благодарность Bitcoin Lawyer, Джереми Склароффу и Нику Сзабо за идеи, также Институту Като за возможность провести это исследование.

    Ссылки:

  • Ник Сзабо. Money, Blockchains, and Social Scalability, 9 февраля 2017 г., unenumerated.blogspot.com/2017/02/money-blockchains-and-social-scalability.html.
  • Джереми Скларофф. “Smart Contracts and the Cost of Inflexibility .” University of Pennsylvania Law Review , том 166, 2018 г., с. 263–303.
  • Там же, с. 264.
  • В ветке Эрика Уолла, где он ведает о геркулесовых усилиях синхронизировать полный узел Эфириума, можно отыскать наиболее свежайшие подтверждения точки зрения SAD.
  • Источник

    About Adminer

    Check Also

    Что такое блокчейн? Полное управление

    Блокчейн — это относительно юная разработка, на которой работают криптовалюты, хотя её применение сиим не …

    Добавить комментарий