Воскресенье , 6 декабря 2020
Home / Аналитика / Анализ данных ончейн-транзакций: новаторство криптоактивов

Анализ данных ончейн-транзакций: новаторство криптоактивов

В данной аналитической заметке я расскажу о 3-х метриках, отслеживающих и измеряющих транзакционную активность криптовалют: количестве ончейн-транзакций, общей переданной цены и оборачиваемости. Мы также разглядим различия с практикой внедрения этих метрик вне контекста криптовалют и что это гласит о инновационности технологии блокчейн применительно к платежам.

Я тут не буду приводить много математических выкладок. В статье есть несколько обычных формул, но я ориентировался сначала на осознание обыденных людей, а не профессионалов в области статистики. Я бы желал содействовать тому, чтоб измерение и осознание транзакционной активности криптовалют, стали наиболее доступными и понятными для всех интересующихся, также выделить значимость этих метрик для криптоактивов и их потенциальную роль при построении вкладывательного ранца.

Я тут буду ссылаться основным образом на биткойн как на самую крупную и более ликвидную криптовалюту, почаще всего применяемую в качестве некоего отраслевого эталона при сопоставлении криптовалют с классическими активами. Я пишу биткойн с малеханькой буковкы, когда имею в виду актив, BTC. Биткойн с большей буковкы я буду писать, имея в виду блокчейн или протокол.

Метрика 1: количество ончейн-транзакций

1-ая и самая основная метрика транзакционной активности криптовалюты – это количество ончейн-транзакций. Обработка транзакций «ончейн» значит запись их конкретно в главный блокчейн, другими словами для окончания этих переводов не употребляются посторонние платформы. Таковым образом, эти транзакции представляют собой активность юзеров криптовалют – и личных лиц, и компаний, – без помощи других и автономно распоряжающихся своими криптоактивами.

За крайнее десятилетие активность юзеров Биткойна, контролирующих свои BTC без помощи других и без посредников, значительно возросла. С 2009 по 2018 год количество раз в день обрабатываемых ончейн-транзакций подросло в геометрической прогрессии с конкретных цифр до наиболее чем 375 000. Хотя темп роста этого показателя за крайние 12 месяцев несколько снизился, количество ончейн-транзакций с биткойнами в день как и раньше часто превосходит 300 000 (см. диаграмму ниже).

В сети Ethereum транзакционная активность за эти годы (другими словами в случае Эфириума с конца 2017) выросла еще более. Одним из главных событий в истории Ethereum, вызвавшим всплеск числа ончейн-транзакций, сделалось децентрализованное приложение (dApp) CryptoKitties. CryptoKitties было первым dApp на Ethereum, получившим вирусную популярность и привлекшим огромную пользовательскую аудиторию. Релиз его состоялся в конце ноября 2018 г. Через два месяца опосля пуска CryptoKitties достигнули отметки в 250 000 зарегистрированных юзеров и сгенерировали 4,5 миллиона баксов в сети Ethereum.

Количество ончейн-транзакций Биткойна и Эфириума, 30-дневные скользящие средние

Сопоставление количества ончейн-транзакций с ценой этих 2-ух криптоактивов во времени обнаруживает тесноватую связь меж 2-мя метриками. Ценовой максимум BTC был достигнут фактически в этот же денек, когда было зафиксировано наибольшее количество ончейн-транзакций.

В 1-ые годы существования Ethereum корреляция меж ценой ETH и количеством ончейн-транзакций была фактически безупречной. Но как для Биткойна, так и для Эфириума, с 2018 года связь меж ценой и количеством транзакций приметно ослабела, и колебания одной метрики не постоянно приводят к изменениям иной.

Количество ончейн-транзакций Биткойна (оранжевый) и стоимость BTC (темный график), 30-дневные скользящие средние.

Количество ончейн-транзакций Эфириума (оранжевый) и стоимость BTC (темный график), 30-дневные скользящие средние.

Тривиальная связь меж ценой и количеством транзакций по-видимому может иметь несколько кумулятивных эффектов. Наиболее высочайший уровень активности на блокчейне – это бычий сигнал в отношении использования и принятия платформы, способный склонить инвесторов наиболее высоко оценивать на рынках соответственный актив. С иной стороны, рост рыночной цены криптоактива быть может воспринят как выражение вотума доверия к сети со стороны инвесторов, что будет еще более провоцировать ее внедрение личными лицами и компаниями.

Вообщем, на стоимость криптоактива влияет огромное количество причин кроме количества ончейн-транзакций, и время от времени рост цены можно следить даже на фоне понижения данной метрики. Эти причины включают (не ограничиваясь сиим) количество торговых операций, производимых без записи в главный блокчейн, – офчейн-транзакций. Большие сделки по покупке и продаже BTC на биржевых платформах, таковых как Coinbase либо Binance, могут вызывать лавинообразную последовательность сделок в том же направлении по всему рынку.

Регулирующие меры, предпринимаемые правительствами государств в отношении криптоактивов, могут быть одним из причин, влияющих и на стоимость актива, и на количество ончейн-транзакций. Тяжело найти все вероятные причины, играющие роль в данной динамической связи меж ценой криптоактива и числом ончейн-транзакций, также количественно оценить воздействие офчейн-транзакций. Но в качестве отправной точки для анализа количество ончейн-транзакций представляет собой относительно ординарную для осознания и отслеживания метрику.

Метрика 2: общая переданная стоимость

Одним из примеров метрики транзакционной активности ончейн, для расчета которой обычно употребляются в том числе данные о офчейн-транзакциях, является общая переданная стоимость (total value transferred). Эта метрика суммирует стоимость, переданную средством всех транзакций в криптовалютной сети за определенный период времени. Криптовалютные сети могут очень различаться по количеству транзакций и передаваемых нативных расчетных единиц, потому наилучшим методом сравнительной оценки активности сети быть может сопоставление транзакционной активности в баксовом выражении.

При использовании лишь данных о ончейн-транзакциях, общую переданную стоимость можно суммировать лишь в нативных расчетных единицах сети криптоактива (BTC для Биткойна, ETH для Эфириума и т. д.). Это проблематично по двум причинам. Во-1-х, криптовалюты не употребляются обширно в качестве расчетных валютных единиц, и поэтому значения, выраженные в BTC либо ETH, большая часть читателей примет как совсем произвольные и не привязанные ни к чему. Во-2-х, приобретенные значения не будут подходящи для сопоставления с иными криптоактивами либо классическими платформами.

Чтоб буквально сравнить стоимость, переданную средством 1-го криптоактива, с иной сетью (криптовалютной либо нет), необходимо употреблять общую расчетную единицу. Почаще всего это делается методом умножения рыночной цены нативной валюты криптоактива (определяемой офчейн на биржах) на данные, приобретенные из блокчейна криптоактива.

Применив этот расчет к Биткойну и Эфириуму с 1 января 2020 года, можно узреть, что, хотя в нативных расчетных единицах сети в Ethereum делается больший размер транзакций, чем в Биткойне, в пересчете на баксы Биткойн значительно опережает Ethereum.

Дневной размер транзакций Биткойна (оранжевый) и Эфириума (темный график) в нативных единицах сети (слева) и в баксах США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) (справа).

Общая переданная стоимость в баксовом выражении не много чем различается от очередной пользующейся популярностью метрики, применяемой для ранжирования криптоактивов. Заместо умножения рыночной цены криптоактива на количество переданных в транзакциях нативных токенов сети, рыночная капитализация выходит методом умножения цены актива на полное количество выпущенных в воззвание токенов. Рыночная капитализация дозволяет судить о относительном размере криптоактива в рамках наиболее масштабного крипторынка.

Еще одна метрика, сплетенная с общей переданной стоимостью – средняя переданная стоимость на ончейн-транзакцию. Она рассчитывается методом деления общей цены, переданной по сети за определенный период, на количество транзакций, обработанных за то же время.

При сопоставлении средней переданной цены на ончейн-транзакцию в сетях Биткойна и Эфириума, ясно, что баксовая стоимость транзакций в BTC, в среднем, выше, чем в ETH (см. график ниже). Это наблюдение крепит осознание того, что эти две сети имеют различные сценарии использования.

Предназначение Биткойна – быть неопасной и размеренной сетью для peer-to-peer платежей. Баксовая стоимость этих платежей, обычно, достаточно высока, в среднем превышая 6000 $. Ethereum же развивается как сеть для развертывания и взаимодействия с децентрализованными приложениями (dApp). Случаи, когда юзеры Ethereum переводят в одной транзакции огромное количество ETH, чтоб заплатить за внедрение приложения либо его выполнение в сети, довольно редки.

Средняя переданная стоимость на транзакцию для Биткойна (оранжевый) и Эфириума (темный график).

Но начиная с июля 2020 года средняя баксовая стоимость транзакций в Ethereum быстро возрастает. И хотя это все еще в два раза меньше, чем аналогичный показатель Биткойна, линия движения роста данной метрики для Ethereum производит воспоминание.

Одним из вероятных разъяснений данной тенденции может служить недавнешний всплеск пользовательской активности вокруг денежных dApp на базе блокчейна Ethereum. Коллективно определяемые как «децентрализованные деньги» (DeFi), эти типы dApp призваны воспроизвести услуги обычных денежных институтов, таковых как банки, платформы кредитования и биржи. Природа этих сервисов в большей мере, нежели игровые либо игорные dApp, содействует и даже предполагает вербование существенных денежных потоков.

Читайте также:  Спектр, альткойны и классические рынки

Метрика 3: оборачиваемость

Крайняя метрика транзакционной активности криптовалют, которую мы разглядим, – это скорость воззвания расчетных единиц. В классической экономике оборачиваемость рассчитывается как отношение валового внутреннего продукта страны (ВВП (Валовой внутренний продукт — макроэкономический показатель, отражающий рыночную стоимость всех конечных товаров и услуг, то есть предназначенных для непосредственного употребления, произведённых за год во всех отраслях экономики на территории государства)) к валютной массе страны. Получаемое значение является мерой того, как стремительно происходит обмен валютными единицами в экономике страны.

Высочайшая скорость воззвания валютных единиц значит, что они нередко перебегают из рук в руки и, как следует, тратятся почаще, нежели сберегаются. Высочайшая скорость воззвания средств также воспринимается экономистами как признак здоровой и возрастающей экономики.

Одним из первых, кто представил подробный обзор того, как можно применить метрику оборачиваемости к осознанию и оценке криптоактивов, был Крис Берниске, партнер в венчурной компании Placeholder Ventures.

В сентябре 2017 года Берниске опубликовал книжку под заглавием «Cryptoassets: The Innovative Investor’s Guide to Bitcoin and Beyond» («Криптоактивы: инноваторский гид инвестора по Биткойну и не только лишь»), в какой предложил разглядывать криптоактивы как отдельные изолированные экономики, а не как личные компании. Заместо валового дохода, прибыли и т. п., Берниске предложил переосмыслить модели оценки для криптовалютных сетей исходя из убеждений ВВП (Валовой внутренний продукт — макроэкономический показатель, отражающий рыночную стоимость всех конечных товаров и услуг, то есть предназначенных для непосредственного употребления, произведённых за год во всех отраслях экономики на территории государства), базы валютной массы и инфляции.

Опосля выхода книжки Берниске остальные видные представители криптовалютной промышленности, включая основоположника Ethereum Виталика Бутерина и основоположника вкладывательной компании Multicoin Capital Кайла Самани, представили свои версии данной модели оценки криптоактивов как самоуправляемых экономик.

Для расчета оборачиваемости, а именно, есть несколько различных методов измерения ВВП (Валовой внутренний продукт — макроэкономический показатель, отражающий рыночную стоимость всех конечных товаров и услуг, то есть предназначенных для непосредственного употребления, произведённых за год во всех отраслях экономики на территории государства) и валютной массы криптоактива.

Что касается ВВП (Валовой внутренний продукт — макроэкономический показатель, отражающий рыночную стоимость всех конечных товаров и услуг, то есть предназначенных для непосредственного употребления, произведённых за год во всех отраслях экономики на территории государства), самое обширное определение данной метрики применительно к криптовалютам – это общая переданная стоимость. Общая переданная стоимость представляет собой сумму всех монет, которые были перемещены с 1-го адреса на иной за определенный период времени.

Деление этого показателя на общий размер выпущенных в воззвание монет на конец периода указывает, сколько раз в среднем эти монеты были потрачены в криптовалютной сети.

Расчет оборачиваемости А:

ВВП (Валовой внутренний продукт — макроэкономический показатель, отражающий рыночную стоимость всех конечных товаров и услуг, то есть предназначенных для непосредственного употребления, произведённых за год во всех отраслях экономики на территории государства) = общая переданная стоимость

Валютная масса = текущий размер выпущенных в воззвание монет

Оборачиваемость = общая переданная стоимость / текущая валютная масса криптоактива

Не считая того, несколько наиболее четкой методологией расчета оборачиваемости является внедрение в качестве валютной массы среднего значения от полного количества монет в воззвании за соответственный период времени. Для большинства криптоактивов с фиксированным объемом эмиссии эта разница не оказывает существенного воздействия на конечный итог. Но для неких активов с плавающим предложением, которое может варьироваться от месяца к месяцу в итоге «сжигания» монет (т. е. монеты уничтожаются либо стают нерасходуемыми), взятие среднего значения гарантирует, что любые конфигурации валютной массы актива за данный период будут в одинаковой мере взвешены.

Расчет оборачиваемости Б:

ВВП (Валовой внутренний продукт — макроэкономический показатель, отражающий рыночную стоимость всех конечных товаров и услуг, то есть предназначенных для непосредственного употребления, произведённых за год во всех отраслях экономики на территории государства) = общая переданная стоимость

Валютная масса = текущий размер выпущенных в воззвание монет

Оборачиваемость = общая переданная стоимость / средняя валютная масса криптоактива за данный период

Еще в одной принятой методологии расчета оборачиваемости криптоактива применяется наиболее узенькое определение для общей переданной цены. Заместо того чтоб суммировать значения для всех ончейн-транзакций, можно скорректировать метрику, исключив из расчета любые трансферы цены, определяемые как нерепрезентативные в контексте важной экономической деятельности.

Грань меж тем, что следует разглядывать как важные транзакции, а что нет, весьма узкая. Некие компании, специализирующиеся на анализе блокчейн-данных, употребляют разные методики, чтоб отфильтровать настоящую экономическую пропускную способность блокчейна. Одна из таковых методик предполагает исключение из расчета ончейн-транзакций, отправленных в резвой последовательности вереницей в маленький просвет времени. Такие транзакции обычно появляются, когда юзер разбивает сумму на наименьшие части в попытке замаскировать адресок получателя большой валютной суммы.

Расчет оборачиваемости В:

ВВП (Валовой внутренний продукт — макроэкономический показатель, отражающий рыночную стоимость всех конечных товаров и услуг, то есть предназначенных для непосредственного употребления, произведённых за год во всех отраслях экономики на территории государства) = скорректированная общая переданная стоимость

Валютная масса = текущий размер выпущенных в воззвание монет

Оборачиваемость = скорректированная общая переданная стоимость / текущая валютная масса криптоактива

При сопоставлении графиков оборачиваемости биткойна, рассчитанной по методикам А и В, виден большенный разрыв меж получаемыми значениями, создаваемый за счет использования в одном из случаев скорректированной общей переданной цены. Это гласит о том, что значимая часть ончейн-транзакций является нерепрезентативной исходя из убеждений важной экономической деятельности (по последней мере согласно данному аспекту).

Среднегодовая скорость воззвания BTC, нескорректированная (оранжевый) и скорректированная (темный график).

Хотя значения могут очень расходиться, получаемые средством этих 2-ух расчетов тенденции обычно подтверждают друг дружку, двигаясь наиболее либо наименее синхронно.

Таковым образом, график оборачиваемости криптоактива является иллюстрацией того, как стремительно в среднем койны и токены расходуются в криптовалютной сети, заместо того, чтоб удерживаться в одном кошельке. Но это не следует принимать как прямое представление того, как нередко юзеры совершают транзакции с целью покупки продуктов либо услуг. Причина в том, что данные о ончейн-транзакциях не разрешают провести точного различия меж транзакциями, инициированными одним либо разными юзерами.

Для того чтоб наиболее буквально отразить настоящий уровень экономической активности на блокчейне и сопоставить его с иными блокчейнами либо муниципальными экономиками, при обработке данных о ончейн-транзакциях нужно использовать некие доп допущения и эвристические правила.

Заключение

Хотя данные о ончейн-транзакциях просто получить, создать на основании их осмысленные выводы быть может тяжело, если осознавать приобретенные значения практически. Не будучи соотнесенными подходящим образом с офчейн-данными, таковым как рыночная стоимость актива, они время от времени могут и вводить в заблуждение.

В качестве отправной точки для анализа, количество ончейн-транзакций, общая переданная стоимость и скорость воззвания расчетных единиц – это полезные метрики, помогающие выслеживать конфигурации в транзакционной активности криптоактива со временем. Новизна криптоактивов почти во всем базирована на том, каким образом их разработка дозволяет передавать ценность впрямую и без надзора третьей стороны.

Ненулевое значение для хоть какого из этих 3-х характеристик является доказательством полезности платформы. Но на базе этих метрик недозволено представить, какой вариант использования в большей степени описывает экономическую активность в экосистеме криптоактива.

Таковым образом, последующий шаг для анализа, на который естественным образом указывают данные о ончейн-транзакциях, – это выявление офчейн-обстоятельств и тенденций, побуждающих юзеров совершать транзакции с биткойном, эфиром и иными криптовалютами. Уайтпейпер и заявления главных разрабов большинства криптоактивов нередко полностью ясно указывают на предполагаемые сценарии использования соответственной криптовалюты.

Но децентрализованная природа развития криптоактивов оставляет выбор варианта их практического внедрения в руках юзеров, кем бы они ни были и где бы ни находились. Это делает анализ криптоактивов высокоитеративным действием, который и впредь продолжит изменяться по мере развития пользовательской базы этих активов.

 

 

Источник

About Adminer

Check Also

Среднесрочно пара доллар-рубль будет торговаться в спектре 70-78

Рубль в крайнее время демонстрировал сильную волатильность, то укрепляясь, то очень проседая по отношению к …

Добавить комментарий